Такси в Днепре: как работали «белые манжеты» уголовного мира

Людмила Сергиенко
    -
Как работали «белые манжеты» уголовного мира. Новости Днепра

Как работали «белые манжеты» уголовного мира. Новости Днепра

Белыми манжетами в криминальной среде называют мошенников и картежников. То есть тех, у кого, как говорится, работа не пыльная. Между тем замараться им пришлось. И в Днепре-Днепропетровске, увы, таких «талантов» всегда хватало с избытком.

Сейчас многих из них нет в живых, кто-то уехал за границу и там продолжил традиции уголовного мира, но слава осталась…

«Мене срочно в аэропорт!»

Именно так горланил пассажир, просивший таксиста Игоря Т-ко по прозвищу Шнобатый немедленно отвезти его к пункту назначения.

— Самолет где-то через полчаса улетает, — мямлил мужчина, — а не попаду на рейс – мне крышка! Командировка сгорит!

Дело было в семидесятых годах прошлого века на окраине Днепропетровска – в районе выезда на Криворожское шоссе. До местного аэропорта из-за светофоров нужно было ехать более получаса. Поэтому помочь нетерпеливому клиенту вряд ли было возможно.

Но Шнобатый был матерым аферистом, подельником небезызвестного Матроса (Александра Мильченко), впоследствии отсидевшим в местах не столь отдаленных более двадцати лет. Он мог выкрутиться из любого положения. И психологом слыл отменным.

— Не надо нервничать, — успокоил Игорь командировочного, — враз домчим, брат. Садитесь, пожалуйста, и пристегнитесь. Все будет хорошо. Сто рублей вас устроит?

 

— Да-да-да, пожалуйста, побыстрее! – согласился мужчина.

Усыпив бдительность опаздывающего, Шнобатый демонстративно вырубил счетчик, спрятал сотенную в карман, включил магнитолу с приятной, убаюкивающей музыкой и дал по газам новенькой «Волги», выжимая из чуда советского автопрома.

Клиент, устроившись на заднем сиденье благоухающего «Шипром» (популярный одеколон с хвойными нотками аромата) салона, быстро расслабился. Поверил, значит, водителю, и начал дремать, положив голову на пухлый портфель.

Впрочем, прежде чем полностью выдохнуть, он спросил таксиста, почему машина едет в другом направлении, фактически противоположном аэропорту. Но и тут его быстро угомонили:

— Так в объезд быстрее, — улыбнулся обаятельный дьявол Шнобатый, — иначе ж в городе застрянем. Сверим часы?

А ехали они в сторону Днепродзержинска. Там, на окраине, был припаркован старый, уже не летающий лайнер, в котором планировали устроить детский кинотеатр.

Постоянно поглядывая на часы, Шнобатый гнал по трассе, выжимая из «ГАЗ-24», что называется, все соки. И успел-таки – даже на пять минут раньше «прискакал».

— Подъем, а то опоздаешь! – закричал Игорь, когда «Волга» тормознула в нескольких сотнях метров от самолета. – Ближе не могу – там запретная зона. А ты беги скорее, а то улетят без тебя.

Не успевший опомниться пассажир пулей помчался на «аэродром» и, конечно, в итоге понял, что его нагло обманули. А сто рублей – средний месячный оклад тех лет – уже не вернуть, ибо такси и след простыл.

По воспоминаниям советских оперативников, подобные аферы с «аэропортом» мошенники проворачивали неоднократно. И даже если потерпевший обращался с заявлением в милицию, доказать вину жуликов было почти невозможно. Во-первых, обманутые сами отдавали деньги и какую-никакую, а услугу им оказывали. Во-вторых, редко кто запоминал номера машины, лицо таксиста. Да и в итоге получалось, выражаясь языком юристов, слово против слова – свидетелей-то не было.

К тому же срабатывал и психологический фактор. Согласитесь, мало кому хотелось показать себя лохом, облапошенным на ровном месте.

Уколемся все!

Еще одна практика мошенников была напрямую связана с запретами в СССР. То есть реальными терпилами, то бишь пострадавшими становились сами представители уголовного мира, точнее, самой низкой его касты.

Так, например, в советское время вполне можно было загреметь в тюрьму не только за хранение, перевозку, приобретение и распространение наркотиков, но и за их употребление! Да-да, как бы это странно ни звучало для нынешнего, особо свободолюбивого, скажем так, нового поколения любителей кайфа.

Вычисляли «торчков» (наркоманов) на нелегальных точках продажи и в притонах. Особой популярностью пользовались те, кто покупал сразу много всякого рода зелья. С барыгами, торговцами, значит, договаривались, на какое время закрыть «магазин». К точке подходили страждущие, которые испытывали ломку и готовы были заплатить за дозу любые деньги.

Таких садили в такси и везли на ул. Комсомольскую. Там, недалеко от перекрестка с ул. Красной был дом с проходным подъездом. Это излюбленное место работы таксиста Александра Н-ко по прозвищу Нос (за спиной – три тюремные ходки) и его подельницы Инны Ч-ой, она же четырежды судимая мошенница и, к слову, писаная красавица Инесса.

Схема аферы была проста, как день. Клиенту или сразу двоим-троим страждущим незнакомые люди гарантировали покупку буквально чего угодно. В роли соблазнительницы, с которой потом можно продолжить знакомство, выступала Инесса. Более того, на глазах у лоха-наркомана в долю входил и сам таксист, и расписная – роковая! – красотка.

Именно Инна, после того как машина оказывалась во дворе секретного дома, брала деньги и шла за товаром в проходной подъезд, а потом испарялась в толпе.

Нос якобы нервно ждал ее. Он частил: «Я же на работе, товарищи, а тут опасное место, долго стоять нельзя!» Затем таксист требовал у опростоволосившихся (вот уж действительно, человеческой наглости нет предела!) оплатить по счетчику. И с видом пострадавшего уезжал на встречу с подельницей, где и делили деньги.

Ветераны уголовного розыска рассказывали, что иногда не за день, а лишь за один эпизод подобного промысла сумма доходила до полутысячи рублей. Несколько недель – и можно было не только детей в черной икре купать, но и запросто машину купить.

Что интересно, у мошенников от разных браков действительно было пятеро детей (причем дочерей!) на двоих, и все они, в отличие от наших героев, сейчас живы и здоровы.

Почему уголовников брали работать в таксопарк, спросите вы. Кстати, их в советском Днепропетровске было аж три. Объяснение простое: престижные для людей той эпохи места преступники элементарно покупали. За малейшее нарушение увольнялся порядочный человек, а на его месте оказывался жулик, который мог дать номенклатуре за должность до пяяти тысяч рублей. Но такая такса в такси сторицей окупалась, как видите.

Сто рублей – средний месячный оклад тех лет – уже не вернуть, ибо такси и след простыл.

После того как машина оказывалась во дворе секретного дома, Инна брала деньги и шла за товаром в проходной подъезд, а потом испарялась в толпе.

До полутора тысячи рублей приносил один эпизод подобного промысла.

5 тысяч рублей – взятка номенклатуре за трудоустройство в таксопарк.

Читайте также

«Купи хлеб и молоко»:  как разводят водителей такси  в Днепре

Под Днепром таксист орал на девушку-инвалида и чуть не выкинул ее из машины

Полицейские Днепра задержали автомобильного вора-рецидивиста

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться: