В Днепре продолжают рассматривать дело о гибели известного политтехнолога

Водитель-убийца из Днепра требует отменить приговор. Новости Днепра

Апелляционный суд Днепра продолжает пересматривать дело о гибели  политтехнолога Сергея Лященко. Заседание длилось около двух часов. Подсудимый Алексей Цаценко заявил о своей невиновности и потребовал отменить приговор, вынесенный ему в Красногвардейском районном суде, передает корреспондент «НМ» с места событий.

Заседание началось с того, что коллегия судей разрешила осужденному покинуть пластиковый бокс и занять место в зале рядом с адвокатами.

Адвокат обвиняемого Владимир Шпак потребовал отменить приговор суда первой инстанции и измененить меру пресечения для Цаценко. В данный момент водитель-убийца отбывает срок в СИЗО. Адвокат Шпак заявил, что решение Красногвардейского суда было основано на поверхностном изучении дела, и, якобы, имели место грубые нарушения КПК. Правозащитник потребовал пересмотреть приговор и измененить меру пресечения — три года вместо шести и домашний арест вместо содержания в СИЗО.

Водитель-убийца из Днепра требует отменить приговор. Новости Днепра

Основным аргументом защиты Цаценко было то, что смертельное ДТП якобы спровоцировал погибший. По версии защиты обвиняемого, перед аварией Сергей Лященко схватил Алексея Цаценко за руку, и в результате случилось ДТП, в котором погиб Лященко. Сам Цаценко считает приговор суда первой инстанции абсурдным. Осужденный признает свою вину только в том, что сел за руль в нетрезвом состоянии. В его крови содержалось 1.67 промилле алкоголя.

Водитель-убийца из Днепра требует отменить приговор. Новости Днепра

Я не могу признаться в том, чего не совершал. Да, признаю, что сел за руль, будучи пьяным, но это административное правонарушение — оно не связано с уголовным правонарушением. Нет никакой причинно-следственной связи между тем, что я сел за руль пьяным, и аварией. Если бы Лященко не начал хватать меня за руку и выкручивать руль, я бы спокойно довез его эти 100 метров до дома. Ничего бы не случилось.

Артем Алексеенко, адвокат семьи Лященко, считает, что все требования осужденного и его защиты — это вольная трактовка процессуального права. Мало того, они противоречат друг другу и не могут быть удовлетворены судом. По словам Алексеенко, Цаценко знает о возможном решении суда оставить приговор 6 лет лишения свободы и намеренно затягивает дело, чтобы не уехать в исправительное учреждение подальше от Днепра.

Водитель-убийца из Днепра требует отменить приговор. Новости Днепра

Цаценко открыто играет «вдолгую». Он понимает, что суд может оставить приговор суда первой инстанции в силе и пытается затягивать дело, надеясь на смягчение приговора или смены меры пресечения.

Требования, которые предоставили адвокаты Цаценко, противоречат друг другу. Помимо этого, его защита аргументирует выводами автомобильного эксперта и отсутствием протоколов предыдущих судов, которые не доказывают его невиновность. Это свободная трактовка процессуального права. Наконец, факты о том, что погибший Лященко спровоцировал ДТП, появились почему-то только сейчас. Экспертизой эти факты никак не подтверждены, — заявил Артём Алексеенко.

Коллегия судей объявила перерыв в рассмотрении дела до 14 февраля. За это время судьи планируют проанализировать жалобы защиты осужденного.

Читайте также:

Удобные, большие, вместительные: днепряне украли новые мусорные баки и солили в них арбузы

«Никогда бы не подумал, что люди на это способны» — заммэра Днепра о квашеной капусте в мусорных баках

Махинация века: днепрянин отжал полквартиры по поддельным документам

Под Днепром серийно клепали фальшивые больничные

В Днепре активизировались мошенники, которые выдают себя за банковских сотрудников

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: