В Днепре домашнее насилие пресечет «Полина»

Пока все обсуждают «секс по расписке», стоило бы разобраться в других статьях недавно вышедшего закона: наказание за домашнее насилие значительно ужесточилось — теперь можно «загреметь» в тюрьму на два года. До суда полиция попросту может выгнать обидчика из дома. Об этом корреспондент «НМ» узнал на пресс-конференции в ГУНП.

По словам Сергея Мороза, заместителя начальника управления превентивной деятельности ГУНП в Днепропетровской области, по закону ужесточились меры наказания за домашнее насилие, расширился круг лиц, которых могут обвинить в преступлении. Если раньше за семейные издевательства могли арестовать на 15 суток, то теперь даже можно сесть в тюрьму.

В Днепре домашнее насилие пресечет "Полина". Новости Днепра

«Наказанием за это преступление может быть назначение гражданских работ на срок до 240 часов, арест сроком до 6 месяцев, или ограничение свободы на срок до 5 лет, а так же лишение свободы сроком до 2 лет.», — сказал Сергей Мороз.

Новый механизм работы правоохранительных органов позволит лучше защитить пострадавших особ. Когда полицейский приезжает на вызов, он должен совершить т.н. «оценку рисков» — заполнить специальный опросник. Если жертва в опасности, то полицейский составляет «срочное запрещающее предписание». Это документ, согласно которому подозреваемый должен покинуть дом, где находится пострадавший, на 10 дней.

«Мы будем выгонять обидчиков из жилья, независимо от того, чья это квартира. Для этого у нас есть предусмотренные законом меры.»

В это время жертва может обратиться в суд, который обязан рассмотреть дело в течении 72 часов. Наказание зависит от того, сколько раз человек привлекался к ответственности за домашнее насилие. Первые два раза можно отделаться гражданскими работами, а вот на третий — тюрьма гарантирована.

Так же, в ближайшее время, в каждом городе будут круглосуточно дежурить специальные бригады. В Днепре их две, в будущем планируют создать третью.

«Мы вводим проект под условным названием «ПОЛИНА». На территории страны создаются отдельные подразделения, в состав которых входят представители ювенальной превенции, участковые офицеры полиции, представители управлений патрульной полиции в областях. Они будут дежурить в круглосуточном режиме и выезжать исключительно на факты совершения семейного насилия.»

Согласно статистике, чаще всего жертвами домашней тирании становятся женщины и дети. Соответственно, женщин, совершающих насилие в разы меньше.

«У нас статистика не меняется. Сказать, что это правонарушение гендерно равное, мы не можем. В большинстве случаев его совершают мужчины. Мужчин у нас на учёте более 6 тыс, а женщин примерно 600.»

Читайте также:

Служба, которую никому не доверить: жуткие истории работы следователя Днепра

В Днепре мошенники бросаются под колеса машин

Изыски буллинга: школьников продают за тысячу гривен

Стала известна причина смерти девушки, тело которой нашли в мусорном баке в Днепре

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: