Смертельная доза: кто в Днепре рискует больше всех

Ирина поздно заметила, что ее шестнадцатилетний сын присел на наркотики. Иногда ее мольбы и воспитательные моменты Дима пропускал мимо ушей, иногда обещал, что завяжет, но к врачу идти отказывался. А мать надеялась, что проблема как-то рассосется. В итоге все чуть не закончилось трагедией: от передоза парня увезли в наркодиспансер, где почти сутки капельницами выводили из жутчайшего состояния.

Смертельная доза: кто в Днепре рискует больше всех. Новости Днепра

Сидя у его кровати, Ирина вспоминала, что в последний год сын был замкнутым, но с удовольствием общался по телефону с друзьями, которых тщательно скрывал от семьи. А еще ему постоянно нужны были деньги – причины для этого придумывал самые разные. Самое обидное, что все странности Димы женщина списывала на переходной возраст. Теперь надежда была только на врачей. Да и самой для этого придется приложить невероятные усилия…

Безопасных наркотиков нет

Татьяна Гавриленко, врач-нарколог Днепропетровского наркологического диспансера:

Смертельная доза: кто в Днепре рискует больше всех. Новости Днепра

— Очень важно обращать внимание на поведение ребенка. Изменение ритма жизни, окружения, активность и сонливость, новые аксессуары и вещи, назначение которых вам неизвестно. Взрослым и детям нужно понимать, что безопасных наркотиков не существует. Смертельно опасными они становятся в сочетании с алкоголем и другими наркотическими средствами.

Наркотики разделяют на синтетические и растительного происхождения. Других критериев нет. А говорить о легких и безопасных — это абсурд.

К сожалению, родители часто не верят, что их ребенок замешан в плохой истории. Например, в одном из лицеев Днепра произошел инцидент: с алкогольным отравлением в наркологический диспансера попал девятилетний ребенок. Но мама еще долго не могла осознать, что это произошло с ее сыном. А именно дети, с их неокрепшим организмом и психикой, в особой группе риска. Практика же показывает, что наркотические вещества они начинают пробовать уже с 12 лет. И спасти из-за поздних обращений или передозировки удается не всех. Поэтому нужно всеми силами не допустить беды. Для этого родителям важно замечать любые детали и мелочи в поведении детей и при малейшем подозрении немедленно обращаться за консультацией к врачу. Правда, проблемным остается тот факт, что с 14 лет ребенок должен давать свое согласие на лечение, а принудительное возможно только по постановлению суда. Тем не менее, не решаемых  вопросов нет. Главное, прилагать к решению проблемы общие усилия, вовремя забить тревогу и обратиться к специалисту.

На круглосуточную горячую линию в наркодиспансер можно обращаться по телефону 097-175-75-62.

Проблема помолодела

Смертельная доза: кто в Днепре рискует больше всех. Новости Днепра

Анна Карпеченкова, начальник отдела ювенальной превенции управления превентивной деятельности в Днепропетровской области:

— К сожалению, статистика показывает, что много несовершеннолетних готовы рискнуть и попробовать что-то запрещенное. За прошлый год в полицию официально поступило 27 вызовов, связанных с употреблением наркотиков детьми. Предполагаю, что неофициальная статистика намного серьезней. Понятно, что 136 сотрудников, которые работают у нас, не могут уследить за каждым ребенком, поэтому всегда обращаемся к родителям с просьбой быть внимательными к детям, не допускать проблемы. Профилактические беседы, постоянный контакт, доверительные отношения в семье помогут вовремя обнаружить проблему, забить тревогу, избежать беды. И в любой ситуации они могут рассчитывать на нашу помощь и консультацию. Как правило, проблема начинается с «покури, это безопасно». После этого человек ступает на криминальную дорожку — идет на воровство, чтобы оплатить подобные «удовольствия».

Всегда просим взрослых звонить в 102, если они заметят, что кто-то наносит рекламные надписи о так называемых спайсах и солях, или станут свидетелем передачи наркотических средств. Сейчас тенденция «наркотических граффити» идет на спад – полиция проводит рейды, во время которых вместе с представителями общественных организаций и неравнодушными гражданами закрашивает подобные художества.

Что может привести к беде

Специалисты выделяют несколько причин, по которым дети попадают под влияние наркотиков. Прежде всего это плохая обстановка дома. Недостаток финансов, вечные проблемы, связанные с выживанием на фоне низкой зарплаты, ссоры между родителями могут подтолкнуть ребенка к наркомании. Так что в семье нужно сохранять спокойную и доброжелательную атмосферу, ребенок должен чувствовать и знать, что дома его ждут и любят.

Чрезмерный контроль и диктаторский режим со стороны родителей тоже могут навредить. Ребенок начинает бунтовать по-тихому, за спиной родителей, а наркомания — отличный повод продемонстрировать свою независимость.

Пресыщенность, когда ребенку ни в чем не отказывают, а отсутствие внимания и общения компенсируют подарками, тоже плохо. В результате, детям неизбежно хочется чего-то нового, неизведанного и даже запрещенного – другая реальность становится мечтой. И она сбывается.

Проблема случается и с неуверенными в себе. Дети чувствуют себя чужими в классе, компании, сомневаются в собственной привлекательности и крутости. А употребление наркотиков дает им ощущение, что они, как все и даже круче.

Сигнал тревоги

Родителей должно насторожить меняющееся от агрессии до депрессии на протяжении считанных часов состояние ребенка. Нередко таких детей преследуют параноидальные мысли (за ним якобы следят, гонятся). В вещах ребенка можно обнаружить посторонние предметы – трубки или кальяны, фольгу, ПЭТ-бутылки с продырявленной крышкой.

Смертельная доза: кто в Днепре рискует больше всех. Новости Днепра

Плохо, если сын или дочь начали курить и не скрываются. Табакокурение — не наркомания, но сигаретным запахом отлично маскируется характерный сладкий аромат наркотиков.

Стоит присмотреться к ребенку, если он постоянно стремится уйти из дома: сходить в магазин, вынести мусор, хотя ранее такого рвения не было. Если в его окружении появились новые друзья, но ребенок категорически отказывается знакомить вас с ними, да и рассказы о них слишком скудные. Если телефон, планшет, компьютер сына или дочки запаролены, они следят за тем, чтобы никто из родных не проник на их страницы в социальных сетях, всегда резко реагируют на телефонные звонки, а для разговора уходят в другую комнату или вообще из квартиры.

Тревогу должно вызвать то, что ребенку постоянно нужны деньги, – он просит их у родителей, придумывает несуществующие поводы, например, чтобы сдать в школу на ремонт или какое-то мероприятие. Если из дома начали пропадать деньги и вещи — ребенок подсел на наркотики.

Обратите внимание на сон ребенка – он либо страдает бессонницей, либо, наоборот, его постоянно клонит в сон. Одновременно с этими изменениями отмечается потеря аппетита или приступы внезапного обжорства. Ранее общительный, ребенок вдруг начинает игнорировать и даже избегать общения с родителями, прячет взгляд. Постоянная апатия – никогда ничего не хочет, не интересуют походы в магазин, новинки кино, покупки.

Читайте также:

Картошка будет золотой: цены в Днепре бьют рекорды, и это еще не предел

Как и кто запускал метрополитен Днепра 23 года назад

Фанат своего дела: история юного водителя троллейбуса из Днепра

Подбирала людей и между остановками: как работает электротранспорт Днепра в праздничные ночи

Праздники не помеха: в Днепре активно достраивают новый ТРЦ Apollo-2

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: