Отмечают ли днепряне Старый Новый год?

Ростик Петровский
    -

Вечер перед Старым Новым годом, который славяне отмечают 14 января, особенный. Его называют «щедрым», а еще — «страшным». 13 января тоже занимает особое место в православном календаре. Это День преподобной Мелании. В народе ее называют Маланьей либо Маланкой и говорят, что в ночь с 13 на 14 января она вышла замуж за Василия. Журналисты «НМ» решили узнать, отмечают ли днепряне Старый Новый год.

Андрей, 38 лет:

— Мы отмечаем Василя, самый теплый и семейный праздник. Вся семья, которая давно не виделась, собирается вместе.

Татьяна, 45 лет:

— Обычно просто посеваем, без застолья. Это добрая традиция, как символ достатка, благополучия. Но такого ажиотажа, как на Новый год, не будет.

Марина, 32 года:

— Для меня старый Новый год — это семейный ужин, в тесном кругу, без изысков. Ко мне приходят посевать, но сама не хожу. Это как проводы Нового года.

Татьяна, 30 лет:

— Это традиция с детства. Двенадцати часов, конечно, не дожидаемся — просто праздничный ужин. Подарки дарим на первый Новый год. Детей отправляем посевать, к нам тоже приходят. Даем конфеты, деньги. Для меня старый Новый год означает, что праздники заканчиваются.

Оксана, 55 лет:

— Для меня это окончание волшебных Новогодних праздников. Отмечаю, как правило, за столом, в кругу семьи. Иногда езжу к родственникам, иногда они ко мне. Старый Новый год — это семейный, домашний праздник. Дети приходят посевать, поздравляют, ждут конфеты.

Юлия, 35 лет:

— Празднуем. Собираемся компанией за домашним столом — родственники и друзья, как правило, до десяти человек. С готовкой не заморачиваюсь: салаты, что-нибудь горячее и мясное. Дарим символические подарки, поздравляем друг друга. Приходят детки посевать – это же традиция. Заранее готовим конфеты.

Читайте также:

Картошка будет золотой: цены в Днепре бьют рекорды, и это еще не предел

Как и кто запускал метрополитен Днепра 23 года назад

Фанат своего дела: история юного водителя троллейбуса из Днепра

Подбирала людей и между остановками: как работает электротранспорт Днепра в праздничные ночи

Праздники не помеха: в Днепре активно достраивают новый ТРЦ Apollo-2

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться: