Хорошая новость: с января в детских садиках Днепра ребятам предлагают блюда из нового меню. По замыслу педагогов, диетологов, заинтересованных родителей, которые занимались его разработкой, меню обеспечит детей более разнообразным и здоровым питанием. А еще — в нем появились новые вкусные украинские блюда
Новость чуть более грустная — как и все в Украине, с нового года питание детей в садиках подорожало — на 10-11% В первый месяц года за 3-разовое питание ребенка в среднем нужно заплатить порядка 400 грн. Точная цифра зависит от количества дней, которые конкретный ребенок посещал садик.
Чтобы ответить на вопросы взволнованных родителей, которые активно обсуждают тему питания в садиках в соцсетях, наши корреспонденты побывали в одном из садиков на Левом берегу Днепра и сами увидели, чем там кормят ребят на обед.
Стоимость детского питания в садике в день (завтрак, обед, полдник) составляет 31,05 грн для детей в возрасте 2-3 года (ясельная группа). Для детей от 3 до 7 лет — 51,05 грн.
При этом по решению властей Днепра 59% стоимости питания детей в садике компенсирует город, и только 41% платят родители.
Детский садик №219 (пр.П.Калнышевского, 13а) в будущем году отметит свое 55-летие. Сейчас здесь воспитываются порядка 200 детей, проживающих в близлежащих районах на Левом берегу. В детском учреждении работают 43 сотрудника.
В садике тепло, ребята занимаются в светлых уютных помещениях, действуют спортивных и музыкальный залы В последнее время благодаря усилиям Департамента гуманитарной политики горсовета и при поддержке родителей в детском учреждении установлены новые окна.
Запеканка из тыквы идет на ура:)
В садике «Ведмедик» — время обеда: ребята из средней группы рассаживаются за столики и приступают к еде. Сегодня детям предложили борщ, к первому — закуску из сала на черном хлебе (очень аппетитно!), на второе — тефтелька в подливке и картофельное пюре, а также компот. Кстати, на полдник ребят ждут сырники.
Мальчишки и девчонки едят с удовольствием и делятся эмоциями:
— Борщ сегодня вкусный, — говорит 5-летняя Мирослава
— А мне понравилась пюре — я вообще люблю картошку! — замечает воспитанница этой группы Даша.
Главная особенность нового меню — в нем стало больше наименований блюд, а метод их приготовления стал более современным. Теперь детям предлагают больше запечённых (а не жареных) блюд: различные запеканки — мясные, рыбные, макаронные. Особый хит — запеканка из тыквы, традиционная для украинской кухни, вкусная полезная:
— Детям она очень нравится, — говорит Любовь Волкова, заведующая производством на пищеблоке, которая трудится в сфере детского питания уже 14 лет. — Мы приходим на работу в 5 утра, чтобы приготовить ребятам завтрак. Очень стараемся, чтобы все блюда были вкусными. Конечно, соблюдаем все технологические карты и процедуры, требования нормативной документации. Все продукты получаем свежие, без перебоев.
Кстати, в 2018 г. на пищеблоке установлено новое оборудование: холодильные лари, холодильники, мясорубки, протирочные машины, с помощью которых можно готовить пюре. Питание детей в этом и других садиках и школах Днепра обеспечивает подрядчик — компания “Контракт Продрезерв 5”.
Горячая телефонная линия компании «Контракт Продрезерв 5», которая предоставляет услуги по организации питания в детских садиках и школах Днепра: 097-00-11-201.
На этом номере есть Viber, WhatsApp, Telegram,
«Все вопросы, замечания, пожелания родителей, которые поступают на этот номер, мы внимательно изучаем и даем обратную связь», — отмечает Оксана Белая, региональный директор компании.
Здоровое и сбалансированное питание для детей
— Создавая новое меню, мы стремились обеспечить детям разнообразное, интересное, современное питание, — подчеркивает заведующая детским садиком №219 Ольга Александровна Кузьмицкая. Вместе с педагогами, врачами, родителями она входила в состав рабочей группы, которая разрабатывала новое меню для детских учреждений Днепра. Цель — обеспечить здоровое и сбалансированное питание для ребят.
Как и прежде, в меню — блюда из мяса, рыбы, творога, овощи и фрукты, летом и осенью — свежие. Среди новшеств — больше вторых блюд готовятся запеканием (вместо жарения), поэтому в меню появились уже упомянутые разнообразные запеканки. В целом число наименований блюд увеличилось практически на 50%.
«Мы всегда хотим кормить детей вкусно!», — подчеркивает Ольга Александровна.
Фото — Сергей Бараненко