В Днепре за психбольницей на Игрени построят «солнечный город»

В Днепре за психбольницей на Игрени построят "солнечный город". Новости Днепра

На градсовете Днепра был рассмотрен детальный план территории по ул. Бехтерева в Самарском районе. На территории площадью в 144,9 гектаров планируют построить огромную солнечную электростанцию. Об этом передает gorod.dp.ua.

ЧП «Арх-ион» и архитектор Татьяна Тельвак представили детальный план территории по заказу Департамента по работе с активами днепровского горсовета и ООО «Днипро Солар».

Разработка плана была связана с перспективами размещения на этом участке огромной солнечной электростанции, которую хотят построить при участии иностранных инвесторов. Панели станции разместят рядом с Игреньским психоневрологическим диспансером на площади в 144,9 гектаров. Земля, на которой собрались построить солнечный комплекс, сейчас фактически не используется.

Главным вопросом для градсовета стала смена целевого назначения земли намеченного под «солнечный город».

В Днепре за психбольницей на Игрени построят "солнечный город". Новости Днепра

— В соответствии с Генпланом, это – территория сельскохозяйственного назначения, но уже ведется работа по ее переводу в земли промышленного назначения, что позволит здесь разместить солнечную электростанцию. Территория станции разделена на пять участков, предусмотрены проезды для обслуживания панелей по контуру каждого участка. Мы предусмотрели защитную зону электростанции в 50 метров, объяснила Татьяна Тельвак.

Кроме непосредственно множества панелей станции (сколько их будет, проектировщик не смогла пояснить), на 145-гектарном участке создадут площадки для сбора мусора, туалеты и, главное, подстанции для сбора вырабатываемой панелями электроэнергии и передачи ее в общую электросеть.

Обсуждение проекта получилось очень эмоциональным и затронуло множество вопросов. Архитекторы Игорь Соколов и Валерий Славинский особенно акцентировали внимание на проблеме перевода территории из категории сельскохозяйственного в земли промышленного назначения, что влечет за собой необходимость корректировки Генплана города.

В Днепре за психбольницей на Игрени построят "солнечный город". Новости Днепра

— Вы заблуждаетесь, если считаете, что представлением Детального плана территории такой перевод совершится автоматически, — резонно отметил Игорь Соколов. – Для этого необходима подготовка и принятие горсоветом соответствующего решения по корректировке Генплана. И, главное, вы не представили анализ возможных последствий вашего объекта для жителей окружающей застройки. После ввода электростанций жители соседних улиц пойдут в горсовет и будут жаловаться, что начали массово болеть из-за работы этого объекта.

Как уточнил главный архитектор Днепра Дмитрий Волик, разработчик Генплана, НИИ «ДипроМисто» уже обратился с письмом, в котором рекомендовал использование упомянутой территории именно под солнечную электростанцию. Так что со сменой назначения участка проблем не должно возникнуть.

Яростно подключился к обсуждению этой проблемы начальник отдела безопасности среды и жизнедеятельности областного управления Госпотребслужбы Евгений Канцедал. Он убеждал членов градсовета в том, что санитарно-защитная зона для таких объектов должна составлять не 50, а 500 метров, и утверждать ее границы должен не градсовет и даже не местная власть, а Кабмин.

В Днепре за психбольницей на Игрени построят "солнечный город". Новости Днепра

Проектировщица уверяла, что влияние солнечной электростанции на окружающую среду столь мало, что им можно пренебречь. Но конкретных цифр, увы, не назвала.

Из глубокой и зашедшей фактически в тупик полемики спорящих вывел архитектор Игорь Саенко, окативший собравшихся следующей новостью. Оказывается, с нынешнего года размещение солнечных электростанций допускается на территориях не только промышленного, но и сельскохозяйственного назначения! Все вздохнули с видимым облегчением…

А вот начальник недавно воссозданного городского управления по охране культурно-исторического наследия Надежда Лиштва подняла очень тонкий вопрос возможных захоронений на этом месте расстрелянных немцами в 1941-43 годах пациентов больницы и мирных жителей.

В Днепре за психбольницей на Игрени построят "солнечный город". Новости Днепра

— В этом районе были расстреляны сотни или даже тысячи людей, — напомнила она. – Вряд ли их тела куда-то отвозили. Поэтому с большой вероятностью их останки покоятся где-то в окрестностях больницы. Исследования этого вопроса до сих пор не проводились. Поэтому, если при производстве работ вы обнаружите такие захоронения, надо будет немедленно вызвать историков и археологов.

Татьяна Тельвак заверила, что так и поступят. Но при этом пояснила, что в ходе постройки станции земляные работы по сути не будут проводиться. Панели будут устанавливать на заглубленные в землю штыри и даже подстанции будут строиться без фундаментов.

В Днепре за психбольницей на Игрени построят "солнечный город". Новости Днепра

Подытоживая обсуждение, Дмитрий Волик отметил, что с градостроительной точки зрения размещение такого объекта не вызывает сомнений. Но для продолжения работы пожелал заказчикам и проектировщикам согласовать все вопросы по экологии, санитарно-защитным зонам и необходимости смены назначения территории.

Материал: gorod.dp.ua

Читайте также:

Стало известно, когда в Днепре снова перекроют Новый мост

В Днепре протестировали прототип ручья, который установят на Екатеринославском Бульваре (видео)

«Небо» из стекла и бетона: центр Днепра наконец избавится от очередного долгостроя

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: