Роликовый трек, гонки и водяная дуэль: какими были зимние развлечения в Днепре 100 лет назад

Роликовый трек, гонки и водяная дуэль: какими были зимние развлечения в Днепре 100 лет назад. Новости Днепра

Зимняя пора всегда встречает горожан незабываемыми забавами, развлечениями, празднованиями и мероприятиями. «Владелец одной из саратовских экипажных фабрик придумал новое развлечение для юношества — катание на санках, запряженных двумя козлами. «Козлодром» пользуется большим успехом», — прочитали жители Днепра в местной газете «Южная заря» в январе 1911 года. Удивительно, но никто из местных предпринимателей, прочтя это сообщение, не бросился тут же организовывать подобный затейливый бизнес. Впрочем, развлечений для юношества в Днепре хватало и без «козлодрома».

В 1910 году, в одном из февральских номеров местной газеты «Приднепровский край», появилось бодрящее объявление: «В двадцатых числах февраля открывается в Екатеринославе новый модный спорт. Спорт этот, привившийся за границей и известный там под названием «скейтинг-ринк» или катание на роликовых коньках, помимо своего полезного значения, одновременно представляет много интереса». Для «скейтинг-ринка» в Екатеринославе построили открытое помещение напоминающее каток, располагавшееся на пересечении Пушкинского проспекта и Елисаветградской (Ю. Савченко) улицы. Некий Добролюбов, вероятно, из купцов, устроил здесь специальный асфальтный трэк для катания на роликах.

Роликовый трек, гонки и водяная дуэль: какими были зимние развлечения в Днепре 100 лет назад. Новости Днепра

«Скейтинг-ринк» возле центрального входа в Городской сад (парк им. Л. Глобы). 1910-е годы

В конце того же 1910 года в городе был открыт и второй «скейтинг-ринк» — в Городском саду (ныне парк им. Глобы). Газета «Южная заря» отметила, что он сразу стал «пользоваться заметной популярностью», и что среди его посетителей «можно встретить весьма видных и почтенных городских деятелей, как городского голову, так и представителей адвокатуры, крупнейших владельцев заводских и торговых предприятий». Кроме того, «скейтинг-ринк» предлагал екатеринославцам танцевальные вечера. Например, в начале 1913 года «Южная заря» известила, что в центральном скейтинг-ринке «6 января 1913 года устраивается 2-й большой народный общедоступный бал-маскарад на коньках».

Роликовый трек, гонки и водяная дуэль: какими были зимние развлечения в Днепре 100 лет назад. Новости Днепра

Пруд в Техническом саду (нынешний пруд парка им. Л. Глобы). 1910 год

Не менее любимым зимним развлечением в Екатеринославе начала ХХ века был каток на пруду Технического сада (сейчас пруд парка им. Глобы). Зимой 1910-11 годов его организацию взяло на себя спортивное общество «Сокол», которое, как писала «Русская правда» 6 января 1911-го, обеспечило на катке «образцовый порядок». «Гуляния ежедневно с 11 часа дня. 1 и 2 января будет играть оркестр военной музыки… Цены: учащиеся и члены общества «Сокол» по 7 к. и посетители по 15 к. В дни музыки учащиеся и члены Общества — 10 коп., а посетители — 70 коп.», — информировала реклама в «Русской правде» 1 января 1911 года.

Роликовый трек, гонки и водяная дуэль: какими были зимние развлечения в Днепре 100 лет назад. Новости Днепра

Дом Хренникова на углу Екатерининского проспекта и Первозвановской (Короленко) улицы. 1913 год.

Спустя несколько дней другая газета, «Южная заря», сообщила, что «Сокол» устроил состязания конькобежцев: «9 января состоялись гонки, собравшие много публики и любителей спорта. Программа гонок, к сожалению, не была выполнена до конца, так как не состоялся заезд дам. В воскресенье снова предложено устроить гонки, в которых примут участие дети 12-14 лет и дамы».

Роликовый трек, гонки и водяная дуэль: какими были зимние развлечения в Днепре 100 лет назад. Новости Днепра

Английский клуб на Клубной (Воскресенской (бывш. Ленина) улице. Начало ХХ века

Провести зимний вечер екатеринославцы также могли в Английском клубе или Клубе Общественного собрания, где проводились традиционные балы-маскарады, семейные и танцевальные вечера. Кто-то отдавал предпочтение театру или синематографу, которые с некоторого времени стали предлагать специальные программы. Например, из номера «Русской правды» за 3 января 1914 года можно узнать, что в доме Хренникова (ныне отель «Украина»), открылся новый кинотеатр «Палас», у которого на 3 и 4 января запланирована «грандиозная программа картин: «Ночь перед Рождеством», роскошная картина по повести Н.В. Гоголя, в 4-х больших частях, длиною 3500 аршин. «Под маской шута» — захватывающая драма в 2-х частях, длиною 2000 аршин, «Водяная дуэль» — комедия, гомерический хохот».

Роликовый трек, гонки и водяная дуэль: какими были зимние развлечения в Днепре 100 лет назад. Новости Днепра

Клуб Общественного собрания на Клубной (Воскресенской (бывш. Ленина) улице. 1912 год

«4 января в колонии душевнобольных губернского земства при станции Игрень, по инициативе директора колонии И.И. Захарова, на средства, ассигнованные губернской управой, был устроен бесплатный спектакль. Поставлена была комедия Карпенко-Карого «Розумний і дурень». Исполнителями явились преимущественно фельдшера и фельдшерицы колонии. На больных спектакль произвел самое благотворное действие», — рассказала «Русская правда» 9 января 1914 года.

Читайте также:

Картошка будет золотой: цены в Днепре бьют рекорды, и это еще не предел

Как и кто запускал метрополитен Днепра 23 года назад

Фанат своего дела: история юного водителя троллейбуса из Днепра

Подбирала людей и между остановками: как работает электротранспорт Днепра в праздничные ночи

Праздники не помеха: в Днепре активно достраивают новый ТРЦ Apollo-2

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: