Организм устает от застолий: как избежать проблем после праздников

 

После праздничных застолий треть днепрян отправились к врачу. Новости Днепра

В прошлом году пятидесятилетняя Ольга Марченкова попала в больницу 16 января. На Новогодние праздники, которые семья отмечала очень активно, выпал еще и день рождения дочери. Так, от одного застолья к другому, женщина и не заметила, что обильной едой посадила уже и без того не совсем здоровые печень, почки, поджелудочную. В итоге праздники для нее закончились тремя неделями в больнице и долгой строгой диетой. Тогда-то она и поняла свою главную ошибку: после любого застолья организму нужно обязательно давать отдых, а между праздниками делать перерывы с правильным питанием. Если следовать советам диетолога, можно избежать массы проблем. Журналист «НМ» расспросила у специалиста, как это делать грамотно.

РАЗГРУЗКА, ПРОГУЛКИ, ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ

После праздничных застолий треть днепрян отправились к врачу. Новости Днепра

Диана Птушкина, врач-диетолог института гастроэнтерологии НАМНУ

— Традиционно в Новогодние праздники, которые продолжаются до средины января, люди едят много и разнообразно. Домашние застолья, походы к друзьям, родственникам могут отразиться на здоровье не самым благоприятным образом. Нередко после празднований многие обнаруживают значительную прибавку в весе, обострение хронических заболеваний, отравление или аллергию, случается, и похмельный синдром. Статистика показывает, что проблемы на почве переедания случаются почти у 30 процентов людей, все они, кто раньше, кто чуть позже, обращаются за помощью к гастроэнтерологам и диетологам. Помогаем, конечно. Но при этом, всегда советуем не допускать обострений. Чтобы этого не случилось, позаботьтесь сейчас о своем здоровье  особенно прямо сейчас. И эта забота  начинается с правильного питания. Постарайтесь перейти на дробное питание — есть небольшими порциями пять-шесть раз в день. Этим вы значительно облегчите работу организму и поможете ему восстановиться. Также важно вести подвижный образ жизни, гулять в парке, лесу. После работы старайтесь не лежать на диване, не сидеть за компьютером, а посещайте фитнес-зал, бассейн, играйте в теннис или занимайтесь какой-нибудь полезной домашней работой. Безусловно, после праздничных столов полезно делать разгрузочные дни.

ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ

— Пейте достаточное количество жидкости (очищенной или негазированной минеральной воды, зеленого чая, отвара шиповника, натуральных соков). Желательно не меньше 1,5—2 литра в день или рассчитать по формуле: 30 мл воды на 1 кг массы тела. При склонности к перееданию рекомендуем пить стакан воды за 30— 60 минут до каждого приема пищи.

— Исключите из рациона мучные и сахаросодержащие продукты. Это позволит сбросить несколько килограммов.

— Ешьте в определенные часы и в строго отведенном для этого месте. Не смотрите при этом телевизор, не читайте, не сидите за компьютером – все это отвлекает, и вы можете съесть больше.

— Используйте маленькие тарелочки, вилки и ложки. Таким образом вы будете есть дольше, быстрее насытитесь, а значит, не переедите.

— Не ешьте на улице – продукты, которыми мы привыкли перекусывать, как правило, жирные, сладкие и высококалорийные. Если сильно захотелось поесть вне дома, остановите выбор на фруктах. Не забывайте, что даже несколько бананов, которые считаются одними из самых калорийных фруктов, нанесут меньше вреда, чем одна маленькая шоколадка.

После праздничных застолий треть днепрян отправились к врачу. Новости Днепра

РАЗГРУЗОЧНЫЙ ДЕНЬ

Кефирный или йогуртовый: 1,5 л нежирного кефира или классического йогурта разделить на шесть-восемь приемов на целый день и пить каждые два-три часа.

Творожный: 600 г обезжиренного творога, 50 г сахара, 2 ст. кофе с молоком, 2 ст. отвара шиповника распределить на шесть приемов.

Творожно-фруктовый: 400 г обезжиренного творога, 400 г чернослива (или кураги) на шесть приемов.

Творожно-кефирный: 500 г нежирного творога, 1,5 л кефира на шесть приемов.

Мясо-творожный: 270 г вареного мяса, 300 г овощей, 400 г обезжиренного творога, 20 г сметаны, 3 ст. кофе с молоком без сахара.

Мясной или рыбный: 400 г мяса/рыбы разделить на четыре порции, каждую употреблять с овощным (кроме картофеля) гарниром (150—300 г). Кроме того, в этот день на завтрак и ужин желательно пить отвар шиповника.

Комбинированный по-китайски: завтрак – 100 г сыра, черный кофе с кусочком сахара; обед — 2 яйца всмятку, черный кофе с кусочком сахара; ужин – 200 г творога.

Овощной: 1,5—2 кг печеной тыквы или других овощей (кроме картофеля) на пять-шесть приемов.

Фруктовый: 1,5 кг свежих фруктов (апельсины, мандарины, бананы, яблоки и другие) на пять-шесть приемов.

Выбирайте любой их этих разгрузочных дней, но учитывайте особенности питания при ваших заболеваниях, если таковые имеются.

ТРАВЫ И ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПОСЛЕПРАЗДНИЧНОЙ ПЕЧЕНИ

Именно этот орган, который помогает очищать кровь от токсинов и вредных веществ, принимает на себя первый удар во время застолий. О проблемах с печенью могут свидетельствовать тяжесть в животе, потеря аппетита, тошнота, общая слабость, быстрая утомляемость, головные боли, диском- форт и ноющие боли в области правого подреберья. Очистить главный фильтр организма и улучшить его работу помогут травы, напитки и продукты.

РАСТОРОПША

Это растение наиболее часто используется для профилактики и лечения печени. В его семенах содержится силимарин, который действует как антиоксидант. Он стимулирует восстановление печени и предупреждает попадание вредных токсинов в клетки органа. Семена расторопши можно приобрести в аптеке и принимать после заварки по инструкции.

ШАЛФЕЙ

Его отвар действенно выводит токсины и очищает печень. Можно просто залить чайную ложку шалфея стаканом кипятка и дать настояться 15–20 минут.

ЛИМОН И ЛАЙМ

Возьмите в привычку добавлять дольку лимона в чай или воду, пейте лимонный сок. Желчный пузырь будет вырабатывать больше желчи, способствующей быстрому перевариванию пищи и выводу токсинов, а также послужит профилактикой желчекаменной болезни.

ЧЕСНОК

В нем содержатся вещества и микроэлементы, которые стимулируют работу печени и вывод токсинов, в частности, селена и аллицина. Даже один зубок чеснока в день окажет неоценимую пользу организму и активизирует энзимы печени.

ГРЕЙПФРУТ

Большое содержание витамина С в этом фрукте активизирует природный процесс вывода токсинов. Кроме того, грейпфрут поможет сжечь лишний жир, который может накапливаться в печени.

СВЕКЛА И МОРКОВЬ

Содержат много флавоноидов и бета-каротина, которые улучшают работу печени.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

В этом приятном напитке много растительных антиоксидантов, которые помогают выводить токсины и очищать организм.

ЯБЛОКИ

Пектин, в большом количестве содержащийся в яблоках, очищает от токсинов желудочно-кишечный тракт. Это облегчает работу печени и ускоряет процесс общего очищения организма.

ОРЕХИ

В них много аргинина – основной аминокислоты, стимулирующей работу практически всех органов и систем. Также много омега-3 жирных кислот, которые стимулируют очистку печени.

КАПУСТА

Многие виды капусты активизируют работу энзимов печени по нейтрализации токсинов (белокочанная, брокколи, брюссельская, цветная и др.). Особенно полезны супы с капустой, тушеная или квашеная.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: