Чем кормят днепрян на новогодних ярмарках

В праздничные дни особой популярностью пользуются точки питания возле елок на площадях и в парках– тут жарят шашлыки, готовят глинтвейн и витает дух Рождества. Корреспондент «НМ» прошлась по городу, чтобы узнать, чем угощают днепрян.

Парк детства

Елка в парке Глобы неофициально считается главной – с детства помню волнительный момент, когда огромная новогодняя красавица зажигала огни. В парке людно, шумно. Вокруг 26-метровой елки множество точек продажи еды и сувениров. Есть биотуалеты. Популярностью пользуются напитки — глинтвейн, кофе, чай. Из закусок — попкорн, хот-доги и сладкая вата. Цены на глинтвейн начинаются от 25 гривен. Я купила маленький стаканчик, напиток оказался очень сладким. Хот-доги от 23 до 40 гривен, но вот внешний вид сосисок не внушал доверия, поэтому решила не рисковать.

Чем кормят днепрян на новогодних ярмарках. Новости Днепра

Выбор еды на любой кошелек

Сказать, что в парке уютно и хочется долго гулять, не могу. Скорее, это место отдыха подойдет для компании друзей или если ваши дети любят кататься на аттракционах – их тут очень много.

В гостях у белочек

Парк Зеленый Гай произвел на меня особенное впечатление – словно маленькая Лапландия в нашем городе. Много развлечений для детей, красивый декор, есть точки питания и туалеты. Гулять тут приятно и комфортно. Продавец посоветовал мне фирменное какао и сэндвич с сыром и колбасой. Я попросила заменить колбасу на дополнительный сыр – мою просьбу выполнили. Цена какао 40 грн, сэндвича 45 грн. Все вкусное и свежее.

Чем кормят днепрян на новогодних ярмарках. Новости Днепра Чем кормят днепрян на новогодних ярмарках. Новости Днепра

Белочки в парке почти ручные

Но больше всего меня впечатлили белки — совершенно ручные, не боятся людей. В парке множество умных кормушек: белка забирает орех, а на его месте тут же появляется новый. Если вы хотите красивые и стильные зимние фото – вам в Зеленый Гай.

Елка в центре города

На площади Героев Майдана — ярмарка, огромная искусственная елка и новый каток. Тут всегда многолюдно и шумно, есть бесплатные биотуалеты. Но горожане предпочитают посетить ближайшие кафе, ведь там более комфортные условия, есть вода. На площади работают аниматоры – веселые ребята в карнавальных костюмах любезно предлагают сделать фото на память.

Чем кормят днепрян на новогодних ярмарках. Новости Днепра

Аниматоры активно общаются с горожанамиЧем кормят днепрян на новогодних ярмарках. Новости Днепра

Вот тут готовят шашлыки

Ассортимент еды, как в парке Глобы, – глинтвейн, кофе, чай. Есть разнообразные наливки и настойки, отдельно зона, где жарится шашлык. Стоимость 100 г свиного – 50 грн, куриного – 45. Колбаски-гриль — 40 грн за 100 г, во столько же обойдется 100-граммовая порция овощей на гриле или картофеля. Глинтвейн тут дороже – маленькая порция 50 грн, средняя 60, большая 80. Продавцы вежливые, улыбчивые, работают в перчатках. Я выбрала маленькую порцию. В подарок к нему мне дали шоколадную конфетку.

Чем кормят днепрян на новогодних ярмарках. Новости Днепра

Конфетка в подарок

Напиток понравился – в меру сладкий, с запахом корицы. Расположенные тут же стильные бочки выполняют функцию столиков.

В целом, уютно и большой ассортимент. Но будьте готовы к очередям – посетителей на площади в выходные и праздничные дни очень много.

В городе в праздничные дни весело и атмосферно. Но создать новогодний уют можно и дома. В этом вам поможет рецепт напитка, которым со мной поделился продавец на венской ярмарке в Австрии несколько лет назад.

Чем кормят днепрян на новогодних ярмарках. Новости Днепра

Главное правило — глинтвейн нужно пить сразу после приготовления. Остывший, он теряет правильный вкус. Красное вино должно быть сухим или полусухим, а вот использовать сладкий кагор – моветон.

Чтобы напиток получился ароматным, вам понадобятся кардамон в капсулах, цветы гвоздики, душистый перец, бадьян, палочка корицы, семена кориандра, семена аниса, апельсин, мед или сахар, литр вина. Количество ингредиентов варьируется в зависимости от того, сколько порций вы готовите.

Капсулы кардамона раздавите широкой стороной большого ножа. Кардамон, гвоздику, душистый перец, бадьян, палочку корицы, кориандр и семена аниса поместите в чайный пакетик и завяжите. Вино доведите до кипения, добавьте в него нарезанный апельсин и накройте крышкой. Томите на слабом огне 15 минут. Далее на 5 минут опустите пакетик со специями. В конце добавьте мед или сахар по вкусу.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

 

Поделиться:

Читайте также: