Семь правил мэра Днепра для депутатов горсовета

В городском совете Днепра закончился очередной сессионный год. Заключительное в 2018-м пленарное заседание прошло без особых препирательств. Подводя итоги, глава города Борис Филатов даже похвалил коллег за конструктивную работу. Однако риторика градоначальника была более жесткой. Здесь, как говорится, и кнутом, и пряником.

ГОРОД ВАЖНЕЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ ЗНАМЕН

За всю историю седьмого созыва городского совета Днепра одной из наиболее дискуссионных тем была и остается поддержка объединений совладельцев многоквартирных домов. Заключительное сессионное заседание также не обошлось без обсуждения проблем ОСМД. Градоначальник вспомнил ситуацию с муниципальной программой поддержки домовладельцев, которую разные депутаты пытались присвоить ради саморекламы и выдать за собственное достижение. По словам Филатова, та же история происходила с увеличением со- финансирования для проектов домовладельцев. Мэр заявил: депутаты, которые действительно хотят участвовать в деятельности города, всегда имеют такую возможность.

— Перед каждой сессией у нас заседают депутатские комиссии, происходят консультации, согласительный совет, — напомнил Борис Филатов. — Все приходят и решают эти вопросы, а не в явочном порядке заходят в зал и поднимают знамя. Знамен в этом зале не будет. Мы все работаем на город, независимо от партийной и фракционной принадлежности.

Семь правил мэра Днепра для депутатов горсовета. Новости Днепра

ЛИБО РЕШАЙТЕ ПРОБЛЕМЫ ИЗБИРАТЕЛЕЙ, ЛИБО ЗАНИМАЙТЕСЬ СОТРЯСАНИЕМ ВОЗДУХА

Городской голова отметил, что с начала своего пребывания в должности он сделал все, чтобы выстроить конструктивные взаимоотношения со всем депутатским корпусом.

— Вы (обращается к одному из депутатов городского совета. – Авт.) либо решайте проблемы избирателей и помогайте им, как положено по процедуре и по регламенту, либо занимайтесь сотрясанием воздуха, — сказал он. — Вот моя простая позиция. За три с половиной года моей каденции ни один из присутствующих в этом зале не может сказать, что мэр не идет навстречу. Я пошел навстречу всем депутатам, включая представителей оппозиционных фракций.

Семь правил мэра Днепра для депутатов горсовета. Новости Днепра

НЕ ПРИНИМАЙТЕ АВТОНОМИСТСКИЕ РЕШЕНИЯ

Депутатам досталось за попытки протолкнуть в сессионном зале воз- звание к центральной власти. Борис Филатов заявил, что он — противник принятия подобных решений, и назвал их автономистскими. При этом градоначальник напомнил, что городские депутаты должны решать проблемы территориальной громады.

— Я неоднократно говорил, что не хотел бы, чтобы в этом зале мы обращались к Президенту, Кабинету Министров, Верховной Раде, — заявил он. — Не потому, что не получается. Я считаю, что в этом зале должны приниматься решения, которые касаются непосредственно территориальной громады. Какие-то политические решения – я категорически против. Они, по сути, автономистские. Мы должны думать о городе, о территориальной громаде.

Семь правил мэра Днепра для депутатов горсовета. Новости Днепра

НЕ УПОДОБЛЯЙТЕСЬ ДРУГИМ ГОРОДСКИМ СОВЕТАМ

Борис Филатов также добавил, что не видит смысла повторять практику коллег из других украинских городов, которые принимают обращения к центральной власти с требованием, например, запретить пропаганду гомосексуализма на законодательном уровне.

— Давайте не уподобляться другим городским советам в нашей стране, — призвал он. — Мы смотрели, как кто-то осуждал прорыв Саакашвили, кто-то осуждал, что его поймали на границе. Но это не задача местного самоуправления. Ивано-Франковские депутаты борются с геями. Где мы, а где геи? Может, кто-то в зале имеет к этому отношение, но это не наши задачи. Давайте решать проблемы города – прикладные задачи.

ИЛЛЮЗОРНЫЕ ЗАПРОСЫ МЕШАЮТ ГОРОДСКИМ СЛУЖБАМ

Депутатские запросы о ремонтах иногда оказываются простой манипуляцией. Однако запретить их нельзя, говорит Борис Филатов.

— Не могу коллегам запретить ставить депутатские запросы, — сказал он. — Это их работа. Но я всех предупреждаю, чтобы мы не попали в оптический обман, в иллюзию. Все вопросы, которые действительно волнуют избирателей и депутатов, не нужно вносить через сессионный зал в надежде на их решение. Есть определенный порядок. Были прецеденты, когда через депутатский запрос решались вопросы хозяйственной деятельности. Если мы возьмем за основу эту практику, работы у нас не будет. Будем голосовать депутатские запросы пачками, и тогда можно отменить исполком городского совета, все городские службы.

Семь правил мэра Днепра для депутатов горсовета. Новости Днепра

ЗЕМЛЯ – ВНЕ РЕЛИГИИ

Борис Филатов также высказался о необходимости прекратить конкуренцию в выделении земельных участков разным религиозным конфессиям. По словам градоначальника, в поликонфессиональном обществе Днепра такая практика превращается в фарс.

— У нас много коллег, которые принадлежат к разным конфессиям, — отметил он. — Большая просьба: передайте вашим духовникам, наставникам, что в городе нужно заканчивать социалистическое соревнование по земле- отводам между разными конфессиями. Это уже начинает превращаться в какой-то фарс. Ко мне приходят и говорят: «Этим дали разрешение, а нашим не дали, давайте нашим тоже дадим». У нас в городе действительно поликонфессиональное общество. Очень разное. Мэр – один для всех. Надеюсь, депутаты тоже будут одни для всех, чтобы не было пере- коса. Вы понимаете, о чем я говорю. Иногда это начинает терять характер здравого смысла. Приходят получать документы на землю, а когда спрашиваешь: «А деньги на храм у вас есть?», говорят: «Бог поможет». Давайте эту практику сворачивать.

НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ ОБРАЩАТЬСЯ К ПОЛИЦИИ ПУБЛИЧНО

Комментируя проблему точек стихийной торговли елками в городе, Филатов отметил, что Днепр в разное время подвергается нескольким эпидемиям. В зависимости от сезона, улицы и дворы заполняют также торговцы арбузами и картошкой. В ответ на просьбу одного из депутатов дать соответствующее поручение полиции, мэр подчеркнул, что она не подчиняется муниципалитету. При этом город все же не может работать без взаимодействия с правоохранителями. Так, в исполком включен руководитель городской полиции Олег Кабаненко. Более того, Филатов посоветовал депутатам не стесняться обращаться к полиции публично. Уже в новом году в сессионном зале планируют заслушать итоги работы городской полиции по разным вопросам.

 — Иногда мне нужна ваша помощь. Чтобы я не бегал и не бился как рыба об лед. Или не шептал что-то министру внутренних дел, когда он приезжает к нам, и не ходил жаловаться. Подключайтесь, я буду рад помощи, – сказал Филатов.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: