Осторожно, петарды, в Днепре

Мария Матюшкина
    -
Осторожно, петарды, в Днепре. Новости Днепра

Осторожно, петарды, в Днепре. Новости Днепра

Без чего не обходится ни один Новый год? Конечно, без петард и салютов. Но мало кто из хорошо принявших на грудь читает инструкцию перед их использованием. В итоге случаются неприятные и опасные для жизни ситуации.

— Моим знакомым под бой курантов соседский салют разнес балкон, — рассказала Анастасия Иванникова. — Стекла разбились, стены покрылись копотью. Правда, соседи позже возместили ущерб. А сразу после случившегося продолжили праздновать уже вместе.

О любителях пострелять с балкона рассказал и Максим Сидоренко.

— Как-то купили салют и пошли запускать,- вспоминает он. — Подожгли, а он пшик-пшик и ничего. Отсыревший был. Решили с балкона пускать петарды и ракеты. Было весело, но потом мы услышали отборный мат. Заходят наши мужики – чумазые, рубашки и руки черные. Оказалось, не справились с салютом, он взорвался прямо на балконе. Моему другу галстук до дыр прожгло, зато он его спас от ожогов. Сначала все ругались, а потом смеялись.

Еще одну историю рассказала Евгения Красилова.

— Собрались компанией отметить Новый год, — вспоминает девушка. — Сняли коттедж, выпили шампанского и пошли на улицу смотреть салют. У одного из парней были петарды. Он бросил одну, чтобы все испугались. Наверное, думал, что это очень весело. Но петарда полетела в другую сторону, запуталась у девочки в волосах и там рванула. В итоге ожог на пол-лица и головы, срочно поехали в больницу. Там пьяные врачи сказали ждать до утра, потому что они уже начали отмечать. И что вы думаете? В том же году пострадавшая девочка вышла замуж за того парня, который бросил петарду.

Но не все истории, которые начинаются с петард, заканчиваются весельем. Для спасателей и медиков Новогодняя ночь – самое горячее время. К сожалению, спасти от последствий взорвавшейся петарды удается не всегда.

В Днепре уже год спасатели проводят плановые и внеплановые проверки мест продажи пиротехнических средств — это магазины, точки на рынках, супермаркеты.

Осторожно, петарды, в Днепре. Новости Днепра

— Мы проверяем, чтобы продукция соответствовала техрегламенту, а значит, была безопасна для потребителя, — говорит Сергей Качан, ведущий инспектор ГСЧС в Днепропетровской области. – На 17 декабря провели 24 проверки и составили 15 протоколов на общую сумму штрафов 50 тысяч гривен. Штраф за продажу разных видов пиротехники может составлять от 1275-2550 гривен и выше. В 80 процентах нарушений на пиротехнике отсутствовал знака соответствия. Это специальный трилист, под которым написан код лаборатории, где испытывали данное изделие. В Украине таких лабораторий две. Обе находятся в Киеве и имеют маркировку «072» и «071». На продукции нарушителей такой маркировки не было или же была несоответствующая правильной.

Проверь сам

Можно проверить салют и самостоятельно. Вы имеете полное право попросить у продавца сертификат качества продукции, осмотреть упаковку, найти трилист и маркировку лаборатории под ним. Кроме того, стоит обратить внимание на дату изготовления и срок годности (в основном это пять или десять лет).

Осторожно, петарды, в Днепре. Новости Днепра

Полный перечень маркировочных обозначений включает:

— наименование (условное обозначение) пиротехнических изделий,

— предупреждение об опасности и ее класс;

— наименование и место нахождения организации-изготовителя;

— обозначение стандартов или иных документов, в соответствии с которыми изготовлены изделия;

— перечень опасных факторов и размеры опасной зоны;

— ограничения в отношении условий обращения;

— требования по безопасному хранению и утилизации пиротехнических изделий;

— инструкцию по применению;

— информацию о подтверждении соответствия требованиям технического регламента;

— назначение или область применения изделий.

Запомните!

— Пиротехнические изделия нельзя запускать под деревьями, линиями электропередач;

— от салюта нужно отойти на 35-50 метров;

— не наклоняйтесь над изделием в момент поджигания фитиля;

— не помещайте петарду в банку, ведро, бутылку;

— запускать салюты нужно на площадке на расстоянии 50 метров от жилых домов;

— не держите горящую петарду в руках. Отбросьте от себя на пять-шесть метров или быстро положите на землю и отбегите на указанное расстояние;

— не направляйте салют на людей и животных, не используйте в нетрезвом состоянии, не курите рядом;

— не запускайте фейерверки при сильном ветре, это увеличивает размер опасной зоны в четыре раза.

Правила безопасности:

Осторожно, петарды, в Днепре. Новости Днепра

— Не храните пиротехнику во влажном, очень сухом, жарком помещении (более 30 градусов), вблизи легковоспламеняющихся веществ и обогревательных приборов;

— не разбирайте пиротехнические изделия, не сжигайте их на костре, не храните у открытого огня.

Плашки

1275-2550 гривен – штраф за продажу некачественной пиротехники.

24 проверки провели сотрудники ГЧС, во время которых составили 15 протоколов на общую сумму штрафов 50 тысяч гривен.

Читайте также

Особенности животных инвалидов в Днепре, восстановление «Кошкиного дома» после ограбления, и акция «Подари котикам сказочный Новый год»: прямая трансляция

Европейское Рождество: как празднуют днепряне

Сколько стоит нарядить ребёнка на Новый Год в Днепре

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться: