Днепровская Снегурочка с 46-го года

Таисия Кузьменко
    -
Днепровская Снегурочка с 46-го года. Новости Днепра

Днепровская Снегурочка с 46-го года. Новости Днепра

Красота не имеет возраста
Снегурочка в далеком 1946 году, «Госпожа Неповторимость» в нынешнем, 2018 году. Это об одной и той же женщине: красивой, стройной, энергичной. Никто не верит в ее возраст по паспорту. Не поверила бы и я, если бы не знала, что Любовь Ивановна Джума была старшей участницей конкурса «Суперпани Днепр» и стала финалисткой в ​​81 год.
Она — студентка Университета третьего возраста, летом участвовала в наиболее массовом танцевальном флешмобе людей почтенного возраста, занимается йогой, танцами, трудится на даче, любит путешествовать. А на вопрос, как удается чувствовать себя бодрой, вести активный способ жизни, отвечает, что важно иметь любимые дела и всегда сохранять хорошее настроение.
Досье «НМ»
Любовь Ивановна Джума родилась 3 августа 1937 года в селе Екатериновка Васильковского района. Учились в Днепропетровском механическом техникуме на физико-техническом факультете ДГУ. Работала на инженерных должностях на Южмаше, а в 93-м вышла на заслуженный отдых. Муж Петр Григорьевич (работал директором технического училища №17) ушел из жизни двенадцать лет назад.
Двое взрослых детей — дочь Елена и сын Вадим. Четверо внуков — Ярослав, Алиса, Ставр и Вакула.

Вишневая елка

Новый год для неё — праздник семейный. Кто как, а она платье заранее сшила. Висит в шкафу: синее, элегантного кроя длиной до пола, думаю, подчеркнет и неповторимость момента, и ее хорошую осанку. Чтобы купить такой наряд в магазине, тысячи полторы надо. Вот и пригодилось умение шить.
Различные Новогодние праздники были в жизни нашей героини. В послевоенном 46-м третьекласснице, которая и в школьном хоре пела, и стихи выразительно читала, поручили Снегурочкой быть.
— Уже и не помню, тогда у меня платье было, кажется, из марли. Но разве это важно? Главное — корона. Вот над ней я просидела до полуночи. Вырезала из картона, заварила крахмал и наклеила бумагу, а потом уже стала раскрашивать. Как надела и посмотрела в маленькое Зеркальце — не корона, а чудо, — рассказывает Любовь Ивановна. — Дедом Морозом был парень-семиклассник. Сама елка тоже была неожиданной, как для нынешнего времени. А тогда это привычно — ёлка представляла вишневое деревце, украшенное самодельными бумажными гирляндами, снегом из ваты, нехитрыми игрушками, конфетами, которые были тогда редкостью и очень вкусными для нас, деток.

Днепровская Снегурочка с 46-го года. Новости Днепра
Вспоминает Любовь Ивановна, как ей хотелось в школу, когда старшая сестра пошла учиться, как простаивала у дверей класса, слушала, что говорила учительница, отвечают дети. Вместо тетрадок первоклассники писали на газетах. А еще вспоминает, как папа пошел на фронт, а у них в доме были на посту три немца. Заставляли маму печь им хлеб и злились, почему так долго он сидит в печи, толкали маму, чтобы та вытащила его недопечённым.

— Не всем взрослым была понятна политика государства в 60-х, а уже нам, детям, — вспоминает наша героиня. — Когда во времена Хрущева крестьян принуждали отдавать коров в колхоз, а наша кормилица не раз прибегала с фермы в родной двор, то плакали все. Или тот налог на кур, на фруктовые деревья. Из чего же его крестьянам было заплатить? Поэтому и приходилось уничтожать сад. Мне хотелось слив, а у нас осталось одна маленькая вишенка. Но как бы там ни было, выжили.

Жизнь — это движение

Ее родители хотели, чтобы дети учились. Еще 14-летней после семилетки поступила Люба в техникум в Днепре. Семь километров до электрички с нехитрыми продуктами проходила каждую неделю по 2 часа. Далеко и долго. А что, если попробовать быстрее, подумала девушка, пошла энергичнее — и уже через некоторое время преодолевала расстояние чуть не за час. Пригодились ей такие своеобразные тренировки, потому добавляли ЭНЕРГИИ и веры в свои силы и в дальнейшие занятия спортом и в стремлении побольше двигаться. Позже, когда работала на Южмаше, то ходила домой и на работу пешком, еще и на обед приходила. За день выхаживала километров восемь.

Девиз «Жизнь — это движение!» для нашей героини не просто красивая фраза. И ныне, когда имеет больше времени для себя, и тогда, когда дети были маленькими, а ей надо на работу в семь, ежедневно находится время, чтобы сделать самую простую зарядку — четыре-пять нехитрых упражнений по десятку раз каждое. И уже чувствует себе свежей и бодрой, готовой к напряженному дню.

— Однажды дочь, еще школьница, которая занимается гимнастикой, сказала фразу, что до сих пор не забывается — какой должна быть осанка женщины. Говорит: «Мама, смотрела, как ты шла. Так вот, сначала из-за дома появилась твоя голова, потом сумки, а уж дальше и ты сама». Посмотрела я на себя, будто со стороны, так оно и есть — сгорбленная, плечи опущены, руки висят. А было мне тогда лет 35. Поэтому с тех пор стараюсь никогда не забывать, как я иду, как стою, — рассказывает Любовь Ивановна.

«А я брюнетка, красивая, кудрявая …»

Самое яркое событие для нашей героини в уходящем году, — участие в конкурсе «Суперпани».

— Раньше не было у меня смелости в подобных конкурсах участвовать, — делится мыслями Любовь Ивановна. — Смелости добавили танцы. В лагере «Золотой век» замечательные баянисты однажды вечером играли «Французский вальс» и приглашали на танец. Мелодия за душу берет, а желающих мало. Мы с подругой, с которой в «Днепровских зорях» танцуем, и вышли. Потом, когда меня, как студентку Университета третьего возраста, спросили об участии в конкурсе, дала согласие. Много значила и поддержка детей: внушали мне веру в то, что я смогу. Так, неожиданно для самой себя, я вышла в финал. Интересный момент: перед конкурсом танца слышу, как обо мне говорят: «И что же она будет танцевать? Ей же 81 год! «А здесь я из-за кулис под песню «А я брюнетка, красивая, кудрявая» как пошла вихрем по сцене…

Смех смехом, а к финалу десять дней надо было представить новую программу. Задумалась я, может, и не надо дальше идти. И снова дети убедили и поддержали. Невестка мне «Пенсионный рэп» написала. С ним я и вышла на сцену.

— Уважаемая «Госпожа неповторимость», что пожелаете людям почтенного возраста накануне Нового года?

— Энергии, желания жить активной жизнью и достигать невозможного, того, что никогда не делали раньше!

Пенсионный рэп

Рэп мой пенсионный Не суди строго.
Сделать нужно в жизни мне еще так много!
Эй, пенсионеры, вставайте с кровати,
Разминаем тело, хватит вздыхать вам.
Пусть не виснут руки и не дрожат ноги,
Отгоняем скуку, боремся с изжогой.
Вот надену кепку и взбодрюсь я духом.
Ох, обижусь крепко словом «старуха».
Вот молодежь — в шоке, с гаджетом кругом,
Им бы на пробежки со мной осторожно!

Читайте также

Днепрянка представит Украину на международном конкурсе красоты (ФОТО)

Шампанское, пряники и безумные деньги: в Днепре состоялась презентация книги Руслана Ротаня

В Днепре орудуют карманницы: вытянули телефон из кармана прямо в супермарете (Видео)

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться: