В Днепре пушистые дизайнеры атакуют новогоднее дерево

Сайт «НМ» неоднократно рассказывал о том, что покупать елки нужно только в легальных точках продажи — их в этом году больше 100 в Днепре. У елки должны быть документы – чип или штрих-код с информацией о происхождении. Но не забывайте, что можно купить деревце в горшочке, и тогда после праздников оно поселится у вас на участке или под окнами дома. Подробности узнавала журналист «НМ».

Первое знакомство

Помните, что елку нужно правильно «знакомить» с домом. Мало просто купить и поставить дерево в квартире.

В Днепре пушистые дизайнеры атакуют новогоднее дерево. Новости Днепра

Валерий Величко, начальник Днепропетровского лесного и охотничьего хозяйства:

— Ни в коем случае не заносите ее сразу в теплую комнату. Хвойные деревья очень чувствительны к резкой смене температуры. Поэтому лучше оставить елку на несколько дней в холодном гараже или на балконе, постепенно приучая к комнатной температуре. В доме установите деревце как можно дальше от обогревательных приборов и постарайтесь по возможности увлажнять воздух. Украшать живую ель можно очень легкими игрушками и гирляндами с низкой мощностью.

Самый действенный способ продления жизни лесной красавице – установить ее в ведро с песком, а не на треногу. Поливать следует умеренно, чтобы песок не пересыхал, и обязательно увлажняйте воздух пульверизатором, используя для этого талую или отстоявшуюся воду комнатной температуры.

Елка на много лет

Очень популярно сейчас живое деревце в горшке, которое будет радовать не один год. После праздника его можно высадить в почву или пересадить в горшок большего размера и выращивать на балконе.

В Днепре пушистые дизайнеры атакуют новогоднее дерево. Новости Днепра

— Однако какие бы хорошие условия вы ни создали елке, знайте, что держать ее в квартире больше трех недель нельзя, растение может погибнуть, — подчеркивает Валерий Величко. – Хвойному дереву необходимы морозный воздух и максимальное освещение. Поэтому после праздников обязательно вынесите ее из дому, причем по тому же принципу, что и вносили – на два-три дня на не очень низкую температуру, а потом уже под открытое небо.

Если вы все же хотите, чтобы елка в горшке жила дома, сделайте выбор в пользу хвойных, которые легче адаптируются к комнатным условиям. Это – кипарис, туя, криптомерия, араукария.

Конечно, лучший вариант — сразу пересадить елку в грунт. Для этого следует выбрать относительно теплый день, чтобы земля не была замерзшая. Выкопайте яму размером с контейнер и осторожно, не повредив земляной ком, перенесите туда дерево. Очень важно, чтобы грунт от корней не отставал. Если при пересадке освободить их от земли, то, пока появятся новые грибки, ель фактически будет голодать, и вероятность ее гибели очень велика.

Пушистые дизайнеры

Коты, как никакие другие животные, любят елки. Эти четверолапые дизайнеры залазят на деревья, опрокидывают их, воруют игрушки и даже едят мишуру! Чтобы этого не произошло, не украшайте елку сразу. Дайте кошке время привыкнуть к ней, возможно, пушистик попросту потеряет интерес к новому предмету в комнате.

В Днепре пушистые дизайнеры атакуют новогоднее дерево. Новости Днепра

Позвольте животному обнюхать и исследовать лесную гостью, но на всякий случай держите под рукой пульверизатор. Если вы видите, что кот готовится прыгнуть на елку, легонько брызните на него водой из пульверизатора и скажите «нельзя».

Не наряжайте елку с котом — он воспринимает этот процесс как игру. Лучше на это время закрыть животное в другой комнате.

Отдавайте предпочтение игрушкам из небьющихся материалов – это безопасно как для вашего питомца, так и для остальных членов семьи. Чтобы игрушка надежнее зафиксировалась на ветке, закрутите вокруг нее крючок из проволоки.

В Днепре пушистые дизайнеры атакуют новогоднее дерево. Новости Днепра

Ирина Вавренюк, врач ветеринарной медицины:

— Не рекомендую использовать в качестве украшения мишуру, если у вас есть кошка. Она может стать причиной удушения или серьезных проблем с внутренними органами животного (например, закупорки кишечника, если кошка эту мишуру проглотит). Также не стоит зажигать настоящие свечи: одно движение пушистой лапы – и вспыхнет пламя. А настоящие елки, в отличие от искусственных, легко воспламеняются. Постарайтесь убрать все провода, чтобы кошка до них не достала. Разложите по комнате, в которой стоит елка, любимые игрушки вашего питомца, когтеточку, чтобы отвлечь его внимание от дерева.

Будьте осторожны, украшая елку съедобными предметами. Шоколад токсичен для кошек, но его запах привлекает животных. Впрочем, и другие сладости довольно вредны для вашего питомца.

Еще один вариант — распылите на елку репеллентный спрей от кошек, который можно купить в зоомагазине. Это поможет держать животное на расстоянии от дерева, при этом вы не почувствуют никакого постороннего запаха. Можно также попробовать побрызгать на елку цитрусовый спрей, обычно кошек отпугивают такие ароматы.

Читайте также:

На трассе Днепр-Запорожье автобус с пассажирами попал в «белый плен»

Циклон задерживается: в Днепре объявили штормовое предупреждение

«Для Империи вы — пыль на сапогах», — мэр Днепра о новых санкционных списках РФ

Опрокинул кастрюлю с кипятком: врачи Днепра спасли годовалого мальчика

В Днепре появилось «министерство не ваших собачьих дел»

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: