Праздничное застолье для днепрянки закончилось больницей

Юлия Бабенко
    -
Как днепрянам уберечь желудок и печень во время застолий. Новости Днепра

История, которой сорокапятилетняя Ирина Ващук поделилась с журналистом «НМ», наверняка убережет многих из нас накануне предстоящих праздников от серьезных сбоев в организме. Статистика показывает, что количество обострений желудочно-кишечного тракта за время новогодних праздников увеличивается почти на треть. Поэтому важные советы эксперта помогут избежать проблем во время традиционных многочисленных застолий.

Готовясь в прошлом году к приему гостей, Ирина целый день крутилась на кухне, снимая пробу то с одного блюда, то с другого, волновалась, чтобы ее стряпню оценили новоиспеченные зять и сваты. Потом был совместный плотный ужин со спиртным и продолжение шикарного застолья утром. А к вечеру молодая теща оказалась в больнице с острыми болями в правом подреберье. Переедание спровоцировало резкое обострение хронического холецистита, поэтому желчный пузырь пришлось удалять в срочном порядке. В палате с ней тогда лежало еще две таких подруги по несчастью.

Как днепрянам уберечь желудок и печень во время застолий. Новости Днепра

СОБЛЮДАЙТЕ МЕРУ ВО ВСЕМ

— Шумные застолья – славянская отличительная черта. По традиции мы провожаем уходящий и встреча- ем год грядущий, затем Рождество, старый Новый год, Крещение… И по традиции готовим в несколько раз больше, чем можем съесть и выпить. Мало кто, садясь за праздничный стол, думает о том, как страдает и отравляется организм после таких пиршеств. Даже здоровому организму переработка гастрономических изысков в изобилии не всегда по си- лам. О людях с хроническими заболеваниями и говорить не приходится. К группе риска относятся те, у кого есть проблемы с желудком и поджелудочной железой, печенью, кишечным трактом, сердечно-сосудистой системой, суставами… Неудивительно, что после Новогодних застолий больницы переполнены пациентами не только с травмами, алкогольным опьянением, но и с обострением гастритов, язв, панкреатитов, пищевыми отравлениями… Новогодние дни в основном заканчиваются отравлениями из-за переедания и приема алкоголя. Поскольку калорийная пища вместе со спиртным – верный шаг к панкреатиту, нужно обязательно соблюдать умеренность в еде. Желательно исключить из списка продуктов жирные соусы и мясо. Если без утки праздника не мыслите, не забудьте приготовить ее с яблока- ми или гречкой. Они обладают адсорбирующим свойством, впитывают большое количество жира. Нейтрализуют вредное влияние жирной пищи овощи и фрукты без заправок. Во время застолья многие забывают, что организм человека не привык переваривать пищу ночью. Поэтому старайтесь ограничить употребление жирных и жареных блюд. Отдайте предпочтение отварной или запеченной рыбе, салатам, которые заправляют маслом или соком. Тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, лучше вообще отказаться от продуктов, которые трудно перевариваются, поскольку это приведет к обострению болезни. Кроме жареных, копченых и острых блюд, таким людям лучше не употреблять горошек, кукурузу, свежие яблоки – все, что вызовет колики, вздутие. То же самое и с шампанским – вместо газированного алкогольного напитка пригубите сухое вино. За столом старайтесь не пробовать сразу все, делайте между блюдами часовые перерывы, разбавляя еду танцами, играми – полезно любое движение. Относительно количества съеденного есть отличное правило одной тарелки: в начале вечера положите себе все, что душе угодно, но больше не добавляйте. И еще. Жевать целый день вред- но, но и голодать для экономии места в желудке на вечер тоже. Хороший вариант, к примеру, для 31 декабря — легкий завтрак с обволакивающей кашей и обед с отварными овощами и супом. Если все же переели, постарайтесь вернуться к привычной жизни максимум на следующий день. Найдите время хотя бы для одной пешей прогулки, дальше организм включится сам. Утро постарайтесь начать со стакана свежевыжатого сока. Овощи, фрукты и каши из нескольких видов круп обеспечат свежий приток сил и энергии, — рассказала Лариса Припиченко, гастроэнтеролог больницы №9, врач высшей категории.

Золотые правила застолья:

-Пейте стакан-два воды (теплой, градусов 36—40, то есть темпера-
туры тела или чуть выше) утром натощак и в течение дня, перед едой за
20—30 минут. Запаситесь накануне полуторалитровой бутылкой и выпей-
те ее к 19.00.
— Если празднуете дома, будьте эгоистами — приготовьте блюдо лично для себя. То, что доставит вам удовольствие, и вы на нем сконцентрируетесь.
— В гостях просканируйте стол и определитесь с закусками, основной
и салатами. Идеальная порция – до 400 г.
— Ешьте медленно. Чаще вставайте из-за стола, двигайтесь, танцуйте,
участвуйте в конкурсах. Ведь Новый год – это не только застолье, но и
общение.
— Не смешивайте спиртное, иначе интоксикация обеспечена. Каждый
напиток по-своему действует на организм, и их сочетание может дать
сильнейший удар. Лучше купить один вид алкоголя, тогда не будет соблазна.
— Фрукты ешьте до принятия основных блюд, а не как десерт. Они
подготовят организм к остальной еде.
— Не злоупотребляйте острыми, солеными, копчеными блюдами.
Они, как и алкоголь, стимулируют переедание.
— Ешьте медленно, не налегайте на деликатесы, если чувства голода
уже нет. Это не последний праздник в жизни.
— Определитесь с белками. Старайтесь не смешивать рыбные или
мясные блюда.
— Ешьте больше овощей в любой кулинарной обработке.

Читайте также

Трогательная история возвращения любимца на праздник Николая в Днепре

Маленькие днепряне размышляют: Святой Николай vs Дед Мороз

Пётр Порошенко посетил молебен в Храме Рождества Пресвятой Богородицы в Днепре (прямая трансляция)

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться: