Чтобы днепрянам праздник не продолжить в больнице, нужно приготовить правильное оливье

Дарина Сухонос
    -
Чтобы праздник не продолжить в больнице: готовим правильное оливье. Новости Днепра

Какой же Новый год без оливье? Им балуются как неискушенные потребители, так и изысканные гурманы. Только ингредиенты у всех разные. Накануне праздника мы решили посчитать индекс оливье, то есть определить, сколько будет стоить самый популярный новогодний салат.

Чтобы праздник не продолжить в больнице: готовим правильное оливье. Новости Днепра

Для анализа выбрали классический рецепт: 6 вареных картофелин, 5 яиц, 4 соленых огурца, 2 вареных моркови, 500 г вареной колбасы, банка зеленого горошка, упаковка майонеза. Закупки делали в супермаркетах города «АТБ», «Варус» или «Метро».

Бюджетный вариант

Здесь цены распределились следующим образом: морковь (9,99 грн за кг) – 2 шт. – 2 гривни; картофель (9,39 грн за кг), 4 шт. – 4,7 гривен, яйца (2,19 грн за 1 шт.) – 5 шт. – 10,95 грн, майонез (14,40 грн за 380 г), огурцы маринованные (24 грн за 650 г) – 4 шт. — 12 гривен, колбаса вареная сливочная (47,70 грн за 400 г), зеленый горошек (15,20 грн за 420 г). Если приобретать овощи заранее, например, на оптовом рынке, их стоимость будет еще ниже.

Чтобы праздник не продолжить в больнице: готовим правильное оливье. Новости Днепра

Колбаса для бюджетного оливье

Бюджетный вариант салата обошелся примерно в 109,65 грн (порция на семью из трех человек). Но в чем минусы такого эконом-оливье? Это однозначно колбаса и майонез, в составе которых нашлось много интересного.

Средней стоимости

Морковь (12,99 грн за кг) – 2 шт – 2,6 грн, картофель отборный фасованный (19,90 за 1,5 кг) – 4 шт. – 6,6 грн, яйца высшей категории (28,70 грн за 10 шт.) – 5 шт. – 14.35 грн, огурцы маринованные (31 грн за 300 г), эко-майонез (29,30 грн за 350 г), колбаса вареная высшего сорта (89 грн за 500 г), зеленый горошек (37,80 грн за 400 г).

Чтобы праздник не продолжить в больнице: готовим правильное оливье. Новости Днепра

Слово «эко» в майонезе — лишь красивый маркетинговый ход

В среднем, такой салат обойдется в 210,65 грн. Стоимость может варьироваться, в зависимости от скидок, которые сейчас актуальны для большинства новогодних товаров.

Чтобы праздник не продолжить в больнице: готовим правильное оливье. Новости Днепра

Ксения Фощий, семейный диетолог:

— Для многих Новый год ассоциируется с салатом оливье. Изначально в далеком XIX веке это было кардинально другое блюдо. Но последние четыре поколения рецепт неизменен: колбаса, картофель, морковь, огурцы, яйца, горошек, зелень и майонез. Даже приготовленный из правильных ингредиентов этот салат достаточно калориен. Мы исследовали составы майонеза и колбас. Результат неутешительный: эти продукты – угроза для здоровья и, конечно же, фигуры.

Итак, промышленный майонез содержит рафинированное растительное масло. Как правило, около 60 процентов на 100 г майонеза. Это значит, что из одной-двух порций салата мы получаем около 15-20 г трансжиров (которых в рафинированном масле до 25 процентов). ВОЗ рекомендует отказаться от трансжиров или же включать не более двух процентов их в состав продукта. Иначе риски ранней смертности, сердечно-сосудистых, онкозаболеваний стремительно возрастают.

Далее — уксус. Его в майонезе много, и он токсичен, что грозит нам гастритом. Правильный, натуральный соус при температуре от 0 до +14 градусов хранится месяц. При +14+18 градусах до двух недель. Как правило, в магазинных майонезах сроки хранения гораздо больше. Об ароматизаторе «горчица» — без комментариев. Если уж обычную горчицу производитель не может ввести в рецептуру, о какой пользе такого продукта можно говорить?

К сожалению, с колбасой дело обстоит еще хуже. Причем качество совершенно не зависит от ее стоимости. Помимо сомнительного сырья — преимущественно продукты переработки свинины (речь не идет о грудинке, окороке), колбаса содержит добавки, часть из которых в Евросоюзе и США запрещены к применению в пищевой промышленности. К примеру, стабилизатор Е450, при производстве которого используется соляная кислота. В итоге, риски возникновения артрозов, повышения холестерина возрастают в разы. Нитрит натрия (Е250) — мощнейший консервант, крайне токсичный. Более того, при нагреве, взаимодействуя с аминокислотами (а из мяса мы-то их в основном и получаем), образуются канцерогены — бомба замедленного действия для организма в плане возникновения онкозаболеваний.

В составе бюджетной колбасы мы обнаружили глутамат натрия E621, который влияет на сердце. Зачастую он используется для того, чтобы скрыть от потребителя факт использования дешевого, некачественного или несвежего пищевого сырья. Употребление продуктов с глутаматом стимулирует аппетит и вызывает привыкание, после чего пища без этой добавки кажется безвкусной.

Колбаса средней стоимости имеет в составе консервант, регулирующий уровень кислотности, — Е316. Он не влияет негативно на организм, но и не обладает особыми полезными качествами. Добавка официально разрешена в Украине.

По-богатому

Многие кулинары советуют отойти от привычных рецептов и готовить этот новогодний салат даже с мясом раков и креветок. Мы же остановились на дорогом, но не таком экзотическом варианте – с использованием натурального мяса.

Чтобы праздник не продолжить в больнице: готовим правильное оливье. Новости Днепра

Индюшатина считается самым «легким» мясом

Выбор пал на индюшатину и домашний майонез. Овощи могут быть как в оливье средней стоимости – из супермаркета, но с маркировкой высший сорт или отборные, либо же так называемые фермерские, тогда их стоимость будет немного выше магазинной. Горошек можно использовать свежемороженый – в нем больше витаминов за счет технологии шоковой заморозки (25 грн за 400 г и выше). При средней цене 128 грн за 1 кг индюшиного филе, учитывая составляющие для домашнего майонеза (яйца, сок лимона, горчица, оливковое масло), в среднем такой салат обойдется  в 220,20 грн. Но преимущество такого новогоднего блюда – его состав.

В майонезе нет химии, он натуральный. Индюшиное мясо содержит много витаминов А и Е. В нем очень низкое содержание холестерина, что позволяет ему легко усваиваться. А это большой плюс для новогоднего блюда, которое будут есть в вечернее время.

Чтобы праздник не продолжить в больнице: готовим правильное оливье. Новости Днепра

Как отмечают эксперты, за последний год главное гастрономическое украшение новогоднего стола подорожало на 15 процентов. Больше всего подорожали мясо (на 10-16%), колбаса (аж на 18%) и горошек (на 16,2%). Но сэкономить можно во время скидок и акций.

Читайте также:

На трассе Днепр-Запорожье автобус с пассажирами попал в «белый плен»

Циклон задерживается: в Днепре объявили штормовое предупреждение

«Для Империи вы — пыль на сапогах», — мэр Днепра о новых санкционных списках РФ

Опрокинул кастрюлю с кипятком: врачи Днепра спасли годовалого мальчика

В Днепре появилось «министерство не ваших собачьих дел»

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться: