Грипп наступает: когда ожидать эпидемию в Днепре?

Юлия Бабенко
    -
Грипп наступает: когда ожидать эпидемию в Днепре. Новости Днепра

Грипп наступает: когда ожидать эпидемию в Днепре. Новости Днепра

Последствия прошлогоднего гриппа Лариса Петровна выдыхала два месяца: после пневмонии, которую в больнице еле вылечили антибиотиками и капельницами, ей пришлось взять отпуск, поскольку из-за слабости трудно было работать полноценно. Учитывая печальный опыт, молодая женщина в средине ноября сделала прививку от опасного вируса и старается избегать большого скопления людей, а в маршрутке, прикрывается шарфом.

Подобных историй сотни, есть немало таких, которые закончились гораздо печальней. Поэтому к этой теме такое пристальное внимание медиков и СМИ. Сейчас превышение эпидемического порога наблюдается в Кривом Роге, Криворожском, Магдалиновском, Новомосковском, Томаковском и Широковском районах. В связи с увеличением численности заболеваний среди учащихся, образовательный процесс приостановлен в отдельных классах и школах Днепра. Но об эпидемии в областном центре, к счастью, говорить не приходится. Специалисты считают, что до этого дело не дойдет, если продолжать активную профилактику, как это делается уже не один месяц. В этих же целях, медики призывают днепрян и всех жителей региона избегать мест скопления людей, укреплять иммунитет, вакцинироваться.

Профилактику никто не отменял

Грипп наступает: когда ожидать эпидемию в Днепре. Новости Днепра

Неля Полюхович, начальник отдела санэпиднадзора ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области:

— Грипп — самое распространенное заболевание среди известных медицине инфекций. Он легко передается, а инкубационный период настолько мал, что вовремя выявить болезнь очень сложно.

 

По последним данным, с острыми респираторными вирусными инфекциями в лечебно-профилактические учреждения области уже обратились 18 929 человек, из них 12 830 дети. По сравнению с прошлой неделей, заболеваемость выросла на семь процентов. В связи с этим в некоторых школах области приостановлен учебный процесс — закрыты 237 классов, в профилактических целях на вынужденные каникулы пошли более 7 тысяч детей. 

 

Те штаммы, которые сейчас есть в Украине особенно быстро распространяются при температуре меньше и чуть выше нуля. Поэтому постарайтесь ограничить перемещения общественным транспортом, поменьше бывайте в людных местах и принимайте витамины.

 

Вакцинироваться можно в любое время, но иммунитет вырабатывается минимум неделю. Противопоказаний для прививок в период повышения заболеваемости нет.

Не переносите болезнь на ногах

Грипп наступает: когда ожидать эпидемию в Днепре. Новости Днепра

Татьяна Мартыненко, главный специалист отдела первичной медицинской помощи департамента здравоохранения горсовета:

— Сейчас в Днепре бесплатно сделают прививки инвалидам, беременным женщинам и медицинским работникам в центрах первичной медико-санитарной помощи. Остальные могут купить вакцину сами и привиться у семейного врача. В первую очередь это касается тех, кто находится в группе риска, контактирует с большим количеством людей. В частности, врачи, учителя, водители общественного транспорта, журналисты.

 

Часто люди, заболев гриппом, не осознают всей опасности. Заболевание путают с обычной простудой, ему не уделяют должного внимания, а это, к сожалению, может закончиться трагедией. Вирус дает очень высокую температуру — под 39 градусов, возникают дыхательные осложнения: человек задыхается, часто кашляет с мокротой или без. При первых признаках болезни нужно срочно обращаться к медикам, поскольку грипп может быстро перерасти в пневмонию со смертельно опасными осложнениями. И вы глубоко заблуждаетесь, считая, что отлежитесь дома в тепле и болезнь отступит. Лечиться нужно с первого дня.

Для поддержания иммунитета пересмотрите питание, делайте акцент на кисломолочные продукты, мясо, рыбу, витамины, пейте больше горячей жидкости.

Факты

На 16% в области возросло количество госпитализированных. Среди больных гриппом и ОРВИ, которых отправили в стационар, — 430 детей.

10 тысяч человек в области уже привились от гриппа. Всего в группе риска 28 тысяч человек. Это медики, работники учебных заведений и сферы обслуживания, водители, беременные и больные с хроническими заболеваниями.

Читайте также

Ускоримся, как только закончим наклонные стволы Филатов о строительстве метро в Днепре

В Днепре открылся фестиваль кабаре Большая сходка

В центре Днепра будут раздавать апельсины, установят рекорд и помолятся за мир

 

Поделиться: