«Резиновые плети и карета с мигалками»: как развивалась имперская полиция Днепра

"Резиновые плети и карета с мигалками": как развивалась имперская полиция Днепра. Новости Днепра

История полиции Днепра началась в конце XVIII века, одновременно с историей города. В состав городского полицейского управления тогда входили городничий, приставы и ратманы. Приставы подчинялись городничим, а ратманы играли роль статистов, приглашавшихся на заседания для подписания протоколов.

Во все времена полиция была несвободна от злоупотреблений и взяточничества. Но, тем не менее, она организовывала и контролировала жизнь весьма непростого в криминальном отношении губернского центра. Городничий, как правило, был выходцем из дворянского сословия, из военных не ниже капитанского чина. На левом боку он носил серебряную эполету с гербом города. Городничие часто менялись по причине совершения некоторыми из них «законопротивных поступков».

"Резиновые плети и карета с мигалками": как развивалась имперская полиция Днепра. Новости Днепра

Взяточник. Фрагмент рисунка Кукрыниксы

Фамилия первого городничего, сохраненная документами 1789 года, — Саханский. С ним была связана история о взяточничестве. Некий горожанин Калюжный, без позволения Городской Думы, вырубил в лесу четыре воза ольхи. Когда его поймали то оказалось, что он договорился о вырубке с Саханским. За это Калюжный преподнес ему мешок овса, двух живых уток и две свиные колбасы. Понес ли коррупционер заслуженное наказание — история умалчивает. Другим городничим, чье имя встречается в делах Городской Думы, был Головин. Он вступил в должность 17 октября 1797 года и уже 22 декабря на него поступила жалоба от мещанина Хариева, которому Головин нанес побои. Жалобу гласные рассмотрели в тот же день и вынесли городничему строгий выговор. Что было дальше с самоуправцем сведений нет, но в 1800 году он еще оставался в своей должности.

В 1862 году в Российской империи была проведена реформа полиции. Должность городничего упразднили. С 1863 года городскую полицию переименовали в Екатеринославское городское полицейское управление 2-го разряда. Штат его насчитывал 60 сотрудников, которыми руководил полицмейстер подполковник Негрескул. Город был разделен на три полицейские части, во главе которых стояли пристав и его помощники. Возле полицейского управления в центре города находился эшафот, где осуществлялись телесные наказания. Кроме охраны общественного порядка, на полиции в значительной мере лежала инициатива и в деле городского благоустройства. Но, как писал городской голова Я. Савельев: «полиция была убеждена, что не она существует для города, а город для нее». Купечество и все, кто торговал на базарах, были ее данниками. Гостинцы продуктовые, водочные, ремесленные были постоянным и обязательным явлением.

"Резиновые плети и карета с мигалками": как развивалась имперская полиция Днепра. Новости Днепра

Наказание плетью. ХІХ век

С началом строительства железной дороги численность населения города стала расти, что существенно прибавило работы и полиции. Горожан волновали кражи, количество которых в 1883 году составило 764. Помимо краж беспокойство причиняли уличные беспорядки и еврейские погромы, для пресечения которых приходилось привлекать войска. После этих событий был назначен новый полицмейстер И.С. Миклашевский, сумевший за короткое время полностью восстановить покой и безопасность, защитить жителей от злодеев и воров действовавших до этого нагло и открыто.

За год работы Миклашевскому удалось усмирить грабителей: количество краж уменьшилось до 140 в год. А за 20 дней декабря 1884 года не произошло ни единой. Организовал новый полицмейстер и ночную охрану, бродяги и беспаспортные высылались из города. В результате облав было разыскано и возвращено жителям много украденных ранее вещей. Между полицейскими частями была налажена телефонная связь, что поставило Екатеринослав в один ряд с европейскими городами. Помогала полиция и санитарной команде — было составлено 327 протоколов о нарушении постановлений Городской Думы по санитарной части, нарушители привлечены к ответственности. За свой труд Миклашевский был награжден орденом Анны III степени и получил звание действительного статского советника.

"Резиновые плети и карета с мигалками": как развивалась имперская полиция Днепра. Новости Днепра

Провинциальная полиция

В 1885 году полицию Екатеринослава перевели в 1-й разряд. Состав увеличили на помощника полицмейстера, помощника пристава и 13 городовых. А в 1897 году к уже существующим трем полицейским частям добавили еще две (ныне Чечеловский (Красногвардейский) и Новокодакский (Ленинский) районы города). Во главе каждой части стояли пристав и его помощник. Им помогали 15 околоточных надзирателей, 10 конных стражников и 200 городовых — всего 238 человек. В 1912 году городское полицейское управление насчитывало уже 320 сотрудников. На одного полицейского в городе приходилось 388 жителей, тогда как в Москве — 245, в Лондоне — 332, а в Берлине — 415.

С 1911 года во главе полиции стоял весьма известный в то время полицмейстер Михаил Феличкин. 12 мая 1911 года он издал свой первый приказ, где говорилось: «9 мая мне были представлены чины полиции города. При этом мною замечено полное разнообразие в форме одежды, тогда как всем чинам надлежало быть в парадной форме (китель при орденах и кушак). Объезжая город, я заметил, что люди отвечают на приветствия вяло, честь отдают кое-как, острижены плохо. А городовой Ник. Могров, не сменившись с поста, дозволил себе выйти в бакалейную лавку, где, встретившись со своим знакомым, дал ему револьвер, из которого тот произвел один выстрел в стену. За этот поступок я увольняю Могрова от службы с 11 мая».

"Резиновые плети и карета с мигалками": как развивалась имперская полиция Днепра. Новости Днепра

Полицмейстер Михаил Дмитриевич Феличкин. 1912 год.

Особенно любил Феличкин работать по ночам. Посещения пекарен, ресторанов, игорных притонов, публичных домов, мест постовой службы стали обычным явлением. После каждого рейда — приказ о наказаниях или поощрениях городовых и обывателей. Особое значение придавал Феличкин охране губернатора. На пять суток был арестован городовой, которого полицмейстер застал спящим на скамейке у дома губернатора. А в феврале 1913 года губернатор объявил Феличкину благодарность за организацию порядка в дни юбилейных торжеств по случаю 300-летия династии Романовых. Способствовала этому предпринятая полицией накануне праздника обычная мера пресечения: были заключены в каталажку около 50 известных воров.

16 марта 1912 года на стол екатеринославского губернатора легла полицейская сводка. Главным событием дня стал арест известного екатеринославского разбойника Федора Куща. В феврале банда Куща совершила ряд убийств, дерзких разбойных нападений и грабежей. Был совершен налет на контору машиностроительного завода. В погоню бросились вооруженные рабочие и отряд полиции. В перестрелке Кущ был ранен в голову, но несмотря на это он и члены его шайки через балку добежали до Днепра, по льду перешли реку и сбежали. И вот наконец, недалеко от австрийской границы они были схвачены. По делу банды перед екатеринославским военным судом предстали 54 человека, в числе которых и сам атаман Кущ.

"Резиновые плети и карета с мигалками": как развивалась имперская полиция Днепра. Новости Днепра

Банда разбойников Куща

По мнению обывателя полиция всегда работала плохо. Ведь права, предоставленные ей, были чрезвычайно обширны, обязанности серьезны, а материальное обеспечение весьма незавидно. Здесь трудно было удержаться от соблазнов, к которым зачастую подталкивал сам обыватель. Не удержался от них и Феличкин. Весной 1914 года против него возбудили уголовное преследование за нарушение правил хранения поступающих в управление сумм и «обращение в свою пользу» 75 рублей, полученных из Городской Управы на угощение георгиевских кавалеров. Борьбу с преступностью в Екатеринославе продолжил новый полицмейстер П.У. Метленко.

Читайте также:

Если получится, то он — в Истории: мэр Днепра Филатов о Порошенко и Томосе

Котлованы и 40 столбов: в Днепре строят новый троллейбусный маршрут

Хватит маршруток! Днепряне просят запустить троллейбус от Центра до просп. Петра Калнышевского

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: