СПИД убивает днепрян — тревожная статистика

В этом году СПИД забрал полтысячи жизней днепрян. Новости Днепра

История Инги не нова. В 25 лет познакомилась с мужчиной, который, как потом выяснилось, был активным инъекционным наркоманом. А где наркотики, там, как правило, и ВИЧ. Узнав, что заразилась от своего бойфренда, какое-то время была в ступоре, не знала, что делать. Потом решила, что раз Игорь живет с этой болезнью, то и ей особо переживать нечего. А через год здоровье девушки резко пошатнулось – «скорая» увезла с острой печеночной коликой. Обследования показали, что с печенью нелады. После курса лечения в отделении гастроэнтерологии пациентку поставили на диспансерный учет в городском центре СПИДа, назначили антиретровирусную терапию. Уже через два месяца приема препаратов самочувствие Инги улучшилось, анализы тоже. Девушка надеется на лучшее, но корит себя за упущенное время.

Не упустите время

В этом году СПИД забрал полтысячи жизней днепрян. Новости Днепра

— ВИЧ — это хроническое инфекционное заболевание, разрушающее иммунную систему, которое может привести к смерти. Но если начать лечение вовремя, печальных последствий можно избежать. Это подтверждает практика.

 

На диспансерном учете в лечебно-профилактических учреждениях нашего города состоят 6,5 тысячи инфицированных.

За девять месяцев этого года умерли 555 ВИЧ-позитивных, с начала года зарегистрировано 596 новых случаев – их количество увеличилось на 1,2 процента. Более половины, а это 318 человек, заразились половым путем. Среди впервые заболевших 60 процентов мужчин. Но проблема заключается в том, что многие не знают о своем ВИЧ-статусе и не хотят знать. Хотя пройти тестирование сейчас очень просто, оно бесплатно. Тест-полоски в наличии у каждого семейного врача во всех больницах Днепра.

 

Традиционно День борьбы со СПИДом отмечают в начале декабря. Но привязываться к этой дате совершенно не обязательно: она придумана мировым сообществом, чтобы привлечь внимание к проблеме, в профилактических целях. А двери поликлиник города открыты всегда. Радует, что благодаря информации и различным акциям, в последнее время люди более ответственно относятся к своему здоровью.

Процедура теста быстрая, анонимная и безболезненная.

 

Врачи используют только одноразовые материалы, а результат можно узнать меньше чем через 20 минут. Если тест положительный, то есть человек инфицирован, появятся две полоски. Настоятельно советуем днепрянам проверяться раз в год, — Татьяна Мартыненко, главный специалист отдела первичной медицинской помощи департамента здравоохранения городского совета.

Тест убережет от беды

В этом году СПИД забрал полтысячи жизней днепрян. Новости Днепра

— Опасность в том, что инфицированный человек может жить много лет и не замечать никаких изменений, считая себя абсолютно здоровым. Из-за поражения вирусом и невозможности бороться с накопившимися болезнями развивается СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита, последняя стадия, ведущая к смерти.

 

Чтобы убедиться, что такого заболевания нет, нужно сдать простой тест или анализ крови. Для более достоверных результатов лучше делать это натощак. Процедура не занимает много времени. Для анализа из локтевой вены стерильным шприцом берут примерно пять миллилитров крови. Если тест оказался положительным, необходимо обратиться в СПИД-центр, чтобы пройти антиретровирусную терапию.

 

На сегодня благодаря государственному финансированию и поддержке международных доноров возможности для лечения есть. Оно доступно и бесплатно. Пациенты получают его даже в больницах по месту жительства. Это позволяет снизить риск заражения здоровых людей и значительно улучшить качество жизни тех, кто уже живет с вирусом. Учитывая возможности обеспечения антиретровирусной терапией, планируем охватить лечением вдвое больше пациентов.

В профилактике вертикальной трансмиссии от матери к ребенку процент заражения снизился в несколько раз.

 

Если еще десять лет назад каждый четвертый ребенок, рожденный ВИЧ-позитивной женщиной, был болен, то сейчас один. И эта цифра уменьшается.

Согласно нашим данным на учете состоят 26,5 тысячи человек, а оценочное количество ВИЧ-позитивных в области – 37,4 тысячи. То есть каждый третий инфицированный не знает, что болен, и не обращается за помощью в лечебные учреждения. Ситуация на Днепропетровщине остается тревожной. Болеет много молодых людей. Почти 70 процентов заражаются половым путем, — Ирина Чухалова, эксперт департамента здравоохранения облгосадминистрации по направлению ВИЧ/СПИД.

Как передается инфекция

Кроме полового пути, можно заразиться при медицинских, стоматологических манипуляциях, посещениях маникюрных салонов, студий татуировки и прочих мест, где инструмент контактирует с травмированной поверхностью. До введения контроля донорских жидкостей (крови, плазмы) и органов были случаи заражения от донора к реципиенту.

Инфекция не распространяется при использовании общей посуды, гигиенических принадлежностей, посещении бассейнов, ванных и туалетных комнат, не передается через кровососущих насекомых и прочее. Вирус иммунодефицита человека крайне неустойчив во внешней среде и быстро погибает вне тела.

Симптомы, которые нельзя игнорировать

Клиническая картина проявления болезни обширна. Среди первых симптомов, которые проявляются у 15—30 процентов больных: лихорадочное состояние; сыпь на коже и слизистых; увеличение и/или болезненность лимфоузлов; катаральные проявления, кашель, ринит, фарингит; снижение веса; стойкая или периодическая диарея; увеличение печени и селезенки.

Далее наступает длящаяся годами бессимптомная стадия, когда в крови отмечается значительное снижение количества лимфоцитов. Это свидетельствует о начавшейся выраженной иммунной недостаточности, которая приводит к стадии вторичных заболеваний: ангин; пневмонии; туберкулеза; герпеса; грибковых и кишечных инфекций; онкологических и прочих.

Следующая стадия, терминальная, характеризуется синдромом приобретенного иммунодефицита или СПИДом. Начинается разрушение жизненно важных систем организма. Эта стадия – летальная, несмотря на активную противовирусную терапию.

Где можно обследоваться бесплатно

Сдать анализы на ВИЧ и СПИД днепряне могут в СПИД-центрах и кабинетах доверия своего района.

Днепровский городской СПИД-центр

Адрес: улица Канатная, 17.

График работы: понедельник—пятница 8.00—15.00, суббота—воскресенье выходные.

Телефоны для справки: 770-61-26, 788-69-97, 0800-500-451 (телефоны доверия работают круглосуточно)

Днепровский областной СПИД-центр

Адрес: улица Бехтерева, 1.

График работы: понедельник—пятница 8.00-17.00, суббота—воскресенье выходные.

Телефоны для справок: 753-40-06, 788-24-04.

60-70 гривен будет стоить анализ в частных лабораториях.

Врезки

26,5 тысячи человек состоят на учете с ВИЧ-инфекцией в Днепропетровской области, из них 6,5 тысячи – жители областного центра.

555 инфицированных умерли в Днепре за 9 месяцев 2018 года, 596 случаев зарегистрировано с начала года.

Неофициальные цифры опасного заболевания в два раза выше.

Читайте также

Днепрян призывают вакцинироваться, чтобы не допустить эпидемию кори

В Днепре стало больше больных псориазом: как избежать проблемы

Европейский подход к болезненной проблеме: как работает контроль за парковками в Днепре

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: