Скоро днепряне узнают всю правду о продуктах

Таисия Кузьменко
    -
Скоро днепряне узнают всю правду о продуктах. Новости Днепра
Многие ли из нас знают из чего состоят привычные нам продукты? Узнать
это поможет принятый 6 декабря во втором чтении закон, которым
вводится новая маркировка пищевых продуктов для потребителей.
Подробнее об этом рассказала начальник отдела безопасности пищевых
продуктов ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области
Светлана Бовсуновская.
Скоро днепряне узнают всю правду о продуктах. Новости Днепра
— Потребителю будет представлена информация, какие компоненты входят в пищевой продукт, в каких миллиграммах. Также будут указаны аллергены жирным шрифтом в составе, содержание кофеина, происхождение данного продукта, ГМО. Получается, что потребитель может узнать всю информацию о пищевом продукте и пищевой цепи,— сообщила она.
Также будет прописываться наличие растительных жиров, нужно помнить, что их наличие удешевляет стоимость молочной продукции. Например, масса рыбы, морепродуктов будет указываться без наличия глазури, которой они обычно покрываются и замораживаются. Требования закона распространяются не только на субъектов хозяйствования, а также и на интернет — сети, рестораны кафе. Предусмотрен переходной период
— 3 года, в течение этого времени субъект может использовать старую этикетку, а потом уже изготовлять новую по всем требованиям нового закона. Все, что прописывается субъектом хозяйствования на этикетке должно быть в продукте. Если он положит в него что-то свыше указанного в составе, тогда это фальсификат. Существуют, проверки, которые будут проводиться чаще в следующем году. Есть такие предприятия, которые будут инспектироваться до 4 раз в год, и также аудит», — уточнила Светлана Бовсуновская.
Этот закон предназначен защитить потребителей пищевых продуктов и призван регулировать рынок пищевых продуктов, привести в соответствие действующие законодательство Украины к Договору с ЕС, который был подписан в 2014 году. Закон вступает в силу с момента подписания, вводится в действие через 6 месяцев после опубликования.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться: