Как днепрянину путешествовать с хвостатыми любимцами: полезные советы

Наталия Соколова
    -
Как днепрянину путешествовать с хвостатыми любимцами: полезные советы. Новости Днепра

Скоро наступят новогодние праздники, и тысячи наших соотечественников отправятся в долгожданный отпуск целыми семьями. А так как для многих из нас члены семьи — еще и те, кого мы приручили, вопрос определения питомца на время отдыха займет не последнее место. 

Как днепрянину путешествовать с хвостатыми любимцами: полезные советы. Новости Днепра

Конечно, можно попросить присмотреть за животным знакомых, родственников или поселить его в специальной гостинице. Это отличный вариант, позволяющий расслабиться и спокойно отдохнуть, не мучаясь мыслями о четвероногом друге. Однако немало людей, которые просто не в состоянии расстаться на неделю с любимым псом или усатым проказником. Бывает, человек годами не может позволить себе уехать отдыхать за пределы города из-за наличия домашнего питомца. Но не все так страшно, как кажется. Насладиться полноценным отпуском можно, а иногда и нужно всей компанией, включая хвостатых и пернатых.

Что необходимо для поездок по Украине?

— Первое, на что нужно обратить внимание, – это возможность отдыха с животными, другими словами, разрешено ли проживание в отеле, санатории, турбазе и так далее с домашними питомцами. Поэтому надо заранее уточнить информацию и забронировать номер, где есть данная опция.

— Вакцинация от бешенства — это единственная прививка, которая необходима с законодательной точки зрения. Все остальные — только для безопасности четвероногих друзей. Не забудьте, вакцинация должна быть сделана минимум за месяц до предполагаемой даты отъезда.

— Ветеринарные разрешительные документы. Для перемещения по стране необходимо получить в Государственной ветеринарной службе ветеринарное свидетельство №1. Сделать это нетрудно: берете питомца с его паспортом (в котором уже есть непросроченная ежегодная прививка от бешенства), направляетесь в ветслужбу, отвечаете на вопросы врача и получаете за относительно небольшую плату (около ста гривен) этот документ.

— Если вы передвигаетесь на своем авто, тут все просто – сели и поехали с вышеперечисленными документами. Если это железнодорожный транспорт, существует несколько нюансов. Во-первых, предъявив ветсвидетельство в кассе, вы должны приобрести на животное багажное место (стоимость зависит от расстояния, например, место для кошки в поезде до Львова обойдется около 25 гривен), а ваш билет должен быть купейным. Если кто-то из попутчиков окажется против перевозки питомца, необходимо уточнить у проводника место размещения. Собаки обязаны быть в намордниках, декоративные породы и коты – в переносках. По факту – проводники смотрят на наличие багажного места и размеры клеток. Пускают и в плацкарт, а за дополнительную плату могут взять животное к себе в купе, если ваши соседи против их присутствия.

— Переноска. Лучше пластиковая, но можно и мягкую в виде сумки. Чтобы животное чувствовало себя комфортно, размер клетки должен соответствовать размеру домашнего любимца, которого лучше заранее познакомить с временным домом. Желательно положить в переноску любимую игрушку или лежанку, тогда адаптация и сам процесс перемещения пройдут легко.

— Обязательно узнайте заранее, где рядом с местом вашего отдыха есть ветеринарный кабинет или клиника. Скорее всего, это станет просто полезной информацией для вас, но всякое может случиться и лучше иметь под рукой необходимый адрес или телефон.

Улетаем в теплые края

Если вы планируете отдых за границей, надо подготовиться более тщательно, так как правила у каждой страны свои и порой они существенно отличаются друг от друга. Однако ветеринарный паспорт с отметкой о вакцинации против бешенства нужен всегда и везде. В страны Евросоюза и в Израиль также нужен тест, подтверждающий наличие антител к бешенству. Делается он за месяц до вылета и стоит около трех тысяч гривен. Есть ограничение по возрасту. Прививку можно делать с трех месяцев, плюс еще месяц должен пройти после этого. То есть если питомцу меньше четырех месяцев, вывезти его просто невозможно. Предположим, вы – владелец взрослого животного со всеми необходимыми отметками в ветпаспорте. Для успешного прохождения всех таможенных служб вам необходимо:

— При покупке авиабилета обязательно сказать, что вы хотите лететь с питомцем. В авиакомпании есть требования к переноскам, вас проинформируют, какие именно размеры должны быть, и забронируют место для животного. Стоимость у авиакомпаний разная и зависит от дальности полета. Также стоит учитывать, что многие лоукосты не имеют лицензий для перевозки братьев наших меньших. Всю информацию можно уточнить по телефону заранее.

— Животные больше 8 кг (вместе с весом клетки) летят только в багажном отсеке самолета (исключение собаки-поводыри). Не забывайте об этом и не надейтесь, что ваш французский бульдог разделит радость полета вместе с вами в салоне самолета.

— Документы. Во-первых, если страна прилета требует тест на антитела — делайте его заранее. В частных клиниках у животного возьмут кровь и отправят ее в лабораторию (Киев, Одесса), вы оплачиваете все на месте и приходите за справкой в назначенное время. Если не нарушать сроки ежегодных вакцинаций, то этот тест, сделанный один раз, действителен на протяжении всей жизни питомца.

— Куда бы вы не летели, наличие чипа обязательно всегда и везде.

— Если решен вопрос с тестами, прививками, чипом – идете в Государственную ветклинику и получаете свидетельство, которое действительно пять дней до вылета. А в аэропорту направляетесь к ветеринарному врачу и меняете это свидетельство на ветеринарный международный сертификат. Хочу обратить внимание, что не все аэропорты имеют ветврачей в штате (аэропорт Запорожья, например), но вы можете обменять сертификат в Днепре, а вылетать из любого аэропорта в Украине.

Иногда кажется, что с такой бюрократией проще оставить питомца дома и не морочить голову. Но не все так сложно, как кажется на первый взгляд. Турция, Канада и США, например, не требуют никаких дополнительных тестов, справку у государственного ветеринара действительно несложно получить, переноска покупается на многие годы, а все вакцинации — дело десяти минут. И если вы сделаете это хотя бы раз, в дальнейшем без проблем будете путешествовать с любимым четвероногим другом.

Читайте также:

В Днепре собаку дорогой породы вернули хозяевам (Видео)

Житель Днепра поиздевался и выбросил умирать своего питомца (видео)

Зачем такие люди избираются в мэры?! Гройсман отчитал главу Павлограда из-за отопительного сезона

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

 

Поделиться: