Более 100 экспертов 2 дня искали эксклюзив в Днепре

Юлия Бабенко
    -
Более 100 экспертов 2 дня искали эксклюзив в Днепре. Новости Днепра

Первый Всеукраинский форум представителей общественных советов «Действенные общества – качественные решения власти – состоятельные общества» в Днепре собрал свыше ста лидеров объединений и фондов, экспертов по децентрализации и представителей органов местного самоуправления из разных областей страны, которые в течении двух дней обсуждали наилучшие практики развития общественных инициатив.

Более 100 экспертов 2 дня искали эксклюзив в  Днепре. Новости Днепра

Форум проходил по инициативе Бориса Филатова совместно с Фондом Конрада Аденауера. Днепр для такого форума выбрали неслучайно, поскольку здесь по инициативе мэра есть весомая поддержка органов самоорганизации населения. В частности, это отображено в бюджете города на 2019 год.

Более 100 экспертов 2 дня искали эксклюзив в  Днепре. Новости Днепра

Представители общественных советов при городских и областных советах убеждены: идея провести такой форум и темы, которые на нем обсуждают, чрезвычайно актуальна. Ведь во время форума презентовали, в частности, и эксклюзивный опыт развития обществ, взаимодействия общества, с властью. Особенно многих заинтересовал блок общественной экспертизы, темы об организационных вопросах, относительно сотрудничества с органами власти, опыт решения проблем.

Спикер форума, координатор Гражданской сети, ОПОРА в Днепропетровской области Вадим Головченко уверен, что привлечение горожан к работе через общественные советы переоценить невозможно. Ведь сочетание мыслей уменьшает конфликтность ситуаций, а доверие между органами власти и общественностью растет. Это – один из механизмов изучения реальных потребностей.

Более 100 экспертов 2 дня искали эксклюзив в  Днепре. Новости Днепра

В этом уверены и в фонде Конрада Аденауера. Они поддержали проект, поскольку инициатива о его проведении поступила именно от власти Днепра. В организации также поддержали проект Бориса Филатова по  децентрализации власти на уровне города и предоставления больших полномочий горожанам.

— Для нас важно, чтобы идеи шли от гражданского общества или власти. Хорошо, что инициатива провести этот форум принадлежала непосредственно руководству города, где есть что показать и чем поделиться. А еще – хорошо, что мы можем помочь в проведении этого мероприятия в Днепре, – заявил Тим Петерс, руководитель представительства Фонда Конрада Аденауера в Украине.

Напомним, по инициативе городского председателя Бориса Филатова в следующем году в Днепре объем программы «Бюджет участия» вырастет до 31,3 млн. грн, а обеспечение программы софинансирования проектов ОСББ и ЖБК увеличится до 38 млн. грн. Соответствующие расходы учтены в городской смете на 2019 год.

Поделиться: