Корч для хунты и граната в кармане — из жизни волонтеров Днепра

Юлия Бабенко
    -
Волонтерская зачетка «НМ»: служим народу Украины. Новости Днепра

Волонтерская зачетка «НМ»: служим народу Украины. Новости ДнепраВ 2014 году фраза «Армия начинается с тыла» приобрела совершенно новый смысл. Техническая база Вооруженных сил Украины была в таком плачевном состоянии, что ее пришлось поднимать практически с нуля. В таких условиях волонтерская поддержка военным частям и добробатам стала вопросом жизни и смерти. Тысячи людей начали помогать деньгами, продуктами, одеждой, снаряжением, ремонтом техники. Коллектив «НМ» не стоит в стороне до сих пор.

Алексей Безуглый – один из тех, кто первым влился в волонтерский строй. После появления в Крыму «зеленых человечков» и начала блокирования военных частей он с такими же энтузиастами начал отправлять важные для бойцов грузы в Перевальное. Где в том числе дислоцировалась 36-я бригада береговой обороны Черноморского флота, на базе которой размещалась участвующая в плановых учениях разведрота 25-й Днепропетровской воздушно-десантной бригады.

— До сих пор ощущаю внутреннюю дрожь и страх той весны, — признается Алексей. – Хорошо помню иконы, мантры и прорывы границы. И круглосуточный поиск хотя бы лучика надежды в ленте новостей. Было осознание того, что нельзя оставаться в стороне и просто наблюдать. Через Министерство обороны и Диму Тимчука нашел телефоны командиров частей, вышел на знакомых в Крыму, которые получали и передавали ребятам наши посылки. Два раза в неделю мы отправляли в Перевальное в вагонах грузы с питьевой водой, продуктами, одеждой, фонариками и другими необходимыми на тот момент вещами. Очень сильно помогал и нам, и частям тогда начальник Приднепровской железной дороги Александр Момот.

Был шок от аннексии Крыма и предательства тех, кто перешел на сторону врага. Но это не стало поводом для расслабления, истерики или паники. Стремительное развитие событий на Донбассе требовало собранности, больших моральных и физических затрат. По отработанной ранее схеме Алексей начал выходить на воинские части и добробаты в зоне АТО, принимать заказы. И вскоре решетки на БТРы, которые варили прямо во дворе Жовтневого райисполкома пошли в части. А в регулярной рубрике «Доїхало» на странице Алексея Безуглого в Фейсбуке стали регулярно появляться подробные отчеты о доставленных запчастях, буржуйках и масксетях для 25-й, 39-й ОМПБ, 40-го батальона, 17-й ОТБ и  других частей. Отчитывались о количестве одеял, продуктов, термобелья, фонарей, термосов, биноклей, спальников, медикаментов для бойцов и медиков. Об очередном отремонтированном «Бобике», «Газели» и «Ниссан Террано», предстоящем ремонте БТР-80, БМП-2, КрАЗ-5233, Урал и ГАЗ-66. О запланированном шопинге для корчей и прочей хунтовской техники.

В начале войны волонтерская работа свела Алексея с давним знакомым, боевым офицером Андреем Николайчуком, и круг его подопечных сразу расширился. Вернувшись из зоны АТО, Андрей пришел работать в «Наше місто» и влился в волонтерское движение.

— Бронепластины из металлических дверей, обвесы из арматуры и тонны продуктов постепенно сменились на машины, двигатели, тепловизоры и аптечки, а предательство морпехов — на безграничное доверие пехоты и арты, — говорит Алексей. — За это время я познакомился с огромным количеством простых украинцев — тех, кто приносил и приносит передачи, кто их возил и возит, кто воевал и воюет. Это — элита нации, без которой Украины уже не было бы. Спасибо каждому из них!

В волонтерской зачетке Алексея Безуглого, где наверняка отметки ставит сам Господь, десятки тонн переданных солдатам грузов, добрая сотня отремонтированной техники, тысячи километров дорог – из всех горячих точек он не был только в Широкино и Донецком аэропорту. И каждая из десятков поездок на передок непредсказуема, по ночным окраинам, мимо табличек «Осторожно, мины!», нередко случалось, с РГД-5 в кармане. Когда, к примеру, из- под Иловайска уезжали. Понимали, что очень опасно, но даже представить не могли, что уже через сутки кольцо сомкнется и в окружении начнется настоящий ад…

Читайте также

Готовы ли днепряне защищать Родину?

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд: мой визит в Днепр напоминание, что на Востоке Украины идёт настоящая война (Фото)

Военное положение в 2014-м могло привести к распаду страны

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться: