Как в Днепре проверить фальшивые деньги

Людмила Сергиенко
    -
Как в Днепре проверить фальшивые деньги. Новости Днепра

 Как в Днепре проверить фальшивые деньги. Новости Днепра

Как часто вы задумываетесь, какие деньги лежат в вашем кошельке? Всегда ли проверяете подлинность купюр, которые дают вам на сдачу? Меняли деньги не в банке, а в обычном обменнике? Какая гарантия, что там вам дадут не фальшивку?

Ищем знаки

 Как в Днепре проверить фальшивые деньги. Новости Днепра

Александр Шуть, пресс-секретарь Приватбанка в Днепропетровской области, рассказал, что у купюры есть несколько визуальных особенностей, которые помогут понять, подлинная ли она.

— Вы никогда не определите на глаз наверняка, фальшивая купюра или оригинальная, потому что поддельные бывают очень хорошего качества, — утверждает Александр. — Для этого нужна специальная техника, которой оборудованы кассовые узлы банков, где осуществляется обмен.

Подсунуть фальшивку могут где угодно – при обмене валюты с рук, на сдачу на рынке. Такие купюры нередко пытаются сбыть пожилым продавцам, которые из-за плохого зрения не рассмотрят их как следует. Таким образом, расплатившись за товар 200-гривенной подделкой, мошенник получает сдачу настоящими деньгами. Фальсифицируют же чаще всего купюры крупного номинала – 100, 200, 500 гривен, 100 долларов и евро.

— Первый элемент защиты — водяные знаки, — говорит Елена Ивакина, начальник отдела денежного оборота и кассовых операций банка «Конкорд». – Они видны только на просвет или в ультрафиолете. На подделках их можно увидеть даже без света, потому что нанесены они обычно некачественно. Кроме того, при сложении пополам и разворачивании купюра издает характерный хруст. Краска в месте сгиба поддельных банкнот часто крошится, потому что они печатают на лазерном принтере.

Есть еще одна особенность. Если в месте сгиба купюру потянуть за край, она немного потянется. Поддельная же начнет рваться, поскольку изготовлена из обычной бумаги.

— Кроме того, на банкнотах есть голограммы серебристого или другого цвета, они как бы прошивают ее змейкой, — рассказывает Елена Ивакина. — На подделках вместо них кусочек фольги, на которой нет никаких микротекстов — букв, знаков, надписей.

О том, что настоящая купюра шероховата, знает даже ребенок. Рельефность, то есть маленькие ребра и волны, легко прощупываются пальцами. У фальшивки чаще всего этого нет.

С подделкой – в полицию

Если вы все-таки обнаружили у себя фальшивку, обращаться с ней в банк бесполезно. Нужно звонить в полицию. Сбыт такой купюры – это преступление, которое влечет за собой уголовную ответственность.

Чтобы не стать жертвой мошенников, помните несколько простых правил: не разменивайте деньги у незнакомых людей, при продаже автомобиля или любой сделке с недвижимостью обращайтесь в отделение банка. Там есть платная услуга по пересчету и проверке купюр. За проверку могут попросить либо фиксированную сумму, либо 0,2-1 гривню за купюру.

— Это обыкновенная математика, — говорит Александр. – Если вам попадется одна фальшивая купюра, в итоге выйдет дороже, чем комиссия за проверку.

Если в банке обнаружат поддельную банкноту, ее изымут, предварительно вызвав охрану и полицию.

— Если человек настаивает, что купюра настоящая, мы составляем акт и отправляем ее на обследование в Нацбанк, — говорит Александр Шуть. – Если банкноту признают ветхой, но оригинальной, ее вернут клиенту. Проверка длится около месяца.

Специалисты подчеркивают, что обменивать деньги лучше всего в банке — ни в кассе, ни в банкомате вы фальшивку не получите.

Осторожно с валютой

Что касается иностранной валюты, с ней нужно быть особенно осторожными. Не стоит брать доллары, напечатанные до 1996 года, в банке их могут не принять. Кроме того, нужно настороженно относиться к долларам, привезенным из США.

— В Америке не заморачиваются по поводу фальшивых денег, — говорит Александр Шуть. — У них такой большой денежный оборот, что фальшивки ходят наравне с оригиналом. Американцы не хранят деньги в кубышке и изымают только по износу. С подделкой так же. Поэтому валюту лучше покупать в Украине. А за границей перейти на безналичную систему оплаты.

Технологии не стоят на месте, а фальшивомонетчики постоянно совершенствуют свои навыки. По словам специалистов, фальшивые гривни бывают такого качества, что даже опытные банкиры не могут отличить их от оригинала.

— Нам показывали купюру в 500 гривен которая состояла из трех частей настоящей и одной фальшивой, — рассказывает Александр. – Определить можно только по серийному номеру – он должен быть одинаковым с лицевой и обратной стороны.

Для облегчения определения подлинности банкноты Нацбанк написал мобильное приложение «Українська гривня». Там подробно описано, на что нужно обращать внимание при проверке купюры.

На 20% ежегодно увеличивается количество фальшивых денег в Украине.

Читайте также:

Деньги чуть с руками не оторвала: в Днепре на Озерке продавцы хамят не по детски

Волк в овечьей шкуре: муниципалы тайно проверяют «наливайки»

В Днепре аферисты обманывают пенсионеров: настоящие деньги меняют на фантики

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться: