Skip to content

Днепряне все чаще выгорают на работе: кто рискует больше всех

Юлия Бабенко

Юлия Бабенко

Выгорание на работе становится нормой для днепрян - важные советы экспертов. Новости Днепра

Выгорание на работе становится нормой для днепрян - важные советы экспертов. Новости Днепра

Эмоциональное выгорание приводит к серьезному сбою в работе всего организма

Когда Андрею Пащенко было сорок лет, он ежедневно на два-три часа задерживался на работе, так как готовил новый проект. Его утвердили, но проще не стало: реализация требовала еще больших усилий. Через три месяца усиленной сверхурочной работы он поймал себя на мысли, что ничего его в этой жизни не радует.

Потом Андрею стало не хватать сил и времени на общение с женой, шестилетним сыном и друзьями, пропал интерес к любимой рыбалке. Однажды после очередной бессонной ночи прямо на улице потерял сознание. Прохожие вызвали «скорую», ему оказали первую помощь, но разобраться в причинах такого состояния во время стационарного лечения помог психотерапевт.

История Андрея не нова. По оценкам экспертов, эмоциональное выгорание для днепрян, как и в целом для большинства украинцев, в последние годы становится нормой. Стремясь к профессиональному росту и большим зарплатам, люди очень часто жертвуют полноценным отдыхом, работают сверхурочно.

 

Выгорание на работе становится нормой для днепрян - важные советы экспертов. Новости Днепра

Светлана Цыганкова, психолог-психотерапевт:

— Усталость усталости рознь. У одних это естественная реакция на окончание проекта, над которым пришлось сидеть допоздна несколько дней подряд и после которого надо хорошо выспаться. У других – эмоциональное выгорание, работать над которым надо вместе со специалистом.

 

Синдром эмоционального выгорания можно определить по ощущениям не только сильной физической усталости, но и эмоциональной (психической), которая не проходит неделями. Когда по утрам трудно проснуться, на работе сложно сосредоточиться и заниматься важными делами. Производительность низкая, сроки нарушаются, начальство или клиенты вами недовольны, а работать лучше нет сил, даже если очень стараетесь.

 

Дальше становится сложнее. Усиленный отдых на выходных не помогает, появляется разочарование жизнью, усиливаются жалость к себе, обида на всех и за все, независимо от того, что делали днем, чувствуете себя, как выжатый лимон.

Люди не сразу понимают, что с ними происходит, почему теряют интерес к работе и быстро утомляются. А усталость и повышенная раздражительность со временем переходят в немотивированную агрессию по отношению к коллегам и близким. Последней каплей становятся любые затруднения, которые ранее никогда не вызывали подобной эмоциональной реакции. Но без помощи специалиста сбросить напряжение уже очень проблематично.

 

Синдром профессионального выгорания начинается, как правило, тихо, незаметно. Сначала приглушаются эмоции, ощущается неудовлетворенность собой или, наоборот, появляется нечувствительность к вещам, которые обычно вызывают острую реакцию. При этом человека могут преследовать необъяснимые головные и боли в спине, простуды, бессонница.

 

Подобно зеркалу, отражающему внутренний мир, эмоциональная сфера начинает производить негативную энергию. Проявляется недоброжелательное отношение к людям, с которыми приходится общаться каждый день: они раздражают, злят. Чтобы избежать этих отрицательных переживаний, человек неосознанно отстраняется от коллег, выполняет минимум работы. Но так не может продолжаться вечно, в итоге все заканчивается полным истощением, разочарованием работой, семьей и даже жизнью.

Выгорание на работе становится нормой для днепрян - важные советы экспертов. Новости Днепра

Александра Волосяная, семейный врач:

— Эмоциональное выгорание имеет довольно долгий скрытый период. Его симптомы можно разделить на три группы.

 

К физической относят хроническую усталость, слабость и вялость в мышцах, головные боли, снижение иммунитета и зрения, бессонницу, усталость глаз, боли в суставах и пояснице. Изменяется вес, потому что обычно стресс хочется заесть. Но бывает и потеря аппетита, например, после увольнения.

 

Социально-поведенческие признаки — обида и стремление к изоляции, минимум общения с окружающими и обвинение их в собственных бедах, уклонение от ответственности, неисполнение обязанностей, лень, раздражение, зависть, жалобы на жизнь и на то, что приходится много работать, пессимизм, негатив, который видится во всем. Многие бегут от реальности, может появиться тяга к сладкому, алкоголю и наркотикам.

 

Среди психоэмоциональных признаков — безразличие к жизни и происходящим событиям, неуверенность в себе, снижение самооценки, разочарование в окружающих, потеря профессиональной мотивации, вспыльчивость, недовольство другими людьми, депрессия, постоянное плохое настроение. Синдром психического выгорания клинически похож на депрессию.

Кто в зоне риска

К профессиональному выгоранию, эмоциональному истощению, хронической усталости особенно склонны перфекционисты, те, кто берет на себя слишком много ответственности, жертвуют собственными интересами.

Наиболее часто выгорание происходит у тех, что работает с людьми, — медработники, полицейские, преподаватели, сотрудники сервисных центров, продавцы, руководители, предприниматели, бизнесмены, журналисты, дизайнеры, художники, актеры.

Профилактика

Научитесь отдыхать не только телом, но и сознанием. Поскольку могут не совпадать биоритмы, когда тело хочет спать, а сознание нет, за два-три часа до сна перестаньте смотреть телевизор, выключите компьютер, смартфон. Возьмите легкую приятную книгу. Хорошо отдохнуть и выспаться поможет пребывание на свежем воздухе, желательно два часа в день. Восемь часов сидячей работы должны быть компенсированы часом физической активности в удовольствие. Хорошо поддерживают все системы организма правильное питание и питьевой режим.

30% украинцев сталкиваются с эмоциональным выгоранием на работе из-за физического и морального переутомления. Днепряне — не исключение.

Как уберечь от выгорания коллектив?

Хорошо, если начальник задает себе такой вопрос, думает об этом — потому что об этом точно думают его подчиненные: по данным социологических  исследований, 53% работающих людей по всему миру сейчас ближе к выгоранию, чем пять лет назад. Поэтому важно внимательно следить за настроениями в команде и четко ставить задачи: выгорание часто случается там, где сотрудник не до конца понимает свою зону ответственности и старается взять на себя больше, чем  от него ждут. Хороший рецепт — смена фокуса. Если кто-то завяз в рутине и давно делает одно и то же, но со все меньшим воодушевлением, стоит дать ему новые задачи — но не в нагрузку, а вместо каких-то наскучивших.

Поощряйте, это правда работает. Речь необязательно о бонусах — подчиненным важно знать, что его успехи замечают. Все это создает атмосферу взаимного уважения, где каждый чувствует, что он на своем месте. Ну и, конечно же, не надо требовать невозможного, своим примером показывайте, что работа — это не марафон,  а серия забегов. Если вы круглосуточно включены в рабочий процесс, сотрудники будут испытывать чувство вины. В конце концов, подумайте о себе — ведь от выгорания не застрахованы и вы сами, как начальник.

Читайте также

Куда днепрянам обратиться, если скачет напряжение?

В Днепре стало больше больных псориазом: как избежать проблемы

В Днепре от смертельно-опасной болезни детей прививают 6 раз

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Категория: Архив, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Особое мнение

Метки: 

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: