Почему днепряне выбирают вегетарианство

Почему днепряне выбирают вегетарианство. Новости Днепра

Эта тема всегда была дискуссионной. Кто-то видит в вегетарианстве модное течение и своеобразную диету. Для кого-то это способ сказать «нет» жестокости, которая неизбежна при производстве мясных продуктов. В действительности, это сформированная система питания, известная уже несколько тысяч лет. Она подразумевает отказ от употребления мяса любых животных. Если же человек веган, то он отказывается и от рыбы, морепродуктов, молочного, яиц. Люди, даже не придерживающиеся критериев вегетарианства, считают, что в этой системе питания очень много плюсов, что растительная пища полезнее для организма, чем животная. Диетологи во всем мире признают, что правильно составленная вегетарианская диета полноценная и может обеспечить потребности человека в любом возрасте. В тонкостях вегетарианства разбирались корреспонденты «НМ».

СЕМЬЯ ФИЛАТОВЫХ: ВЕГЕТАРИАНКА И МЯСОЕД

 

Вегетарианство, особенно его строгую форму — веганство, всегда считали неким модным трендом, который сочетает здоровый образ жизни и железные принципы. В качестве пропагандистов «зеленой» жизни выступают и многие звезды. Среди них актер-неформал Хоакин Феникс, актер Вуди Харрельсон, голливудский красавчик Брэд Питт, актриса Натали Портман, легендарный битл Пол Маккартни, звезда Playboy Памела Андерсон и многие другие. Среди украинских звезд тоже немало тех, кто не употребляет мясо, — музыкант группы «Агонь» Антон Савлепов, писатель Любко Дереш, чемпионка по синхронному плаванию Екатерина Садурская и первая леди Днепра, супруга городского головы Марина Филатова.

Почему днепряне выбирают вегетарианство. Новости Днепра

— Я вегетарианка, а муж убежденный мясоед, — рассказывает Марина. — Был бы уверен, что мясо не увеличивает холестерин, забивающий сосуды, ел бы его три раза в день. Мне в какой-то степени повезло. Вместе мы только завтракаем. Так что никакого столкновения интересов. Дома мясо и молочные продукты не держим и не готовим вообще. Даже наши собаки едят только сухой корм. По выходным, когда проводим время вместе, я готовлю итальянскую пасту. Муж любит ее в моем исполнении. Естественно, без мяса. Когда выходим в ресторан, уважаем жизненную философию друг друга. У нас есть договоренность, муж при мне и дочери, которая, кстати, намного более строгая вегетарианка, чем я, никогда не заказывает мясо, поедание которого повергает нас в особый ужас. Кролика, ягненка или что-то в этом роде. Если есть возможность замены, не ест мяса вообще.

Марина Филатова не веган, а вегетарианец. А поскольку она много занимается спортом, то иногда делает себе поблажки.

— Верю, что рано или поздно откажусь от продуктов животноводства вообще, — говорит она. – Я вообще не ем мяса. Очень редко ем рыбу. Из морепродуктов только мидии и некоторые виды ракушек, если доступны. Креветки не люблю. Молочные продукты не принимаю ни в каком виде. Как минимум это не полезно взрослым людям. Почитайте в Интернете. Узнаете много интересного. Обычно на завтрак в воскресенье съедаю одно яйцо. Могу также кусочек сыра. Что же тогда я ем, чтобы оставаться здоровым человеком, еще и иметь силы для физических нагрузок? Во-первых, вы просто не представляете, сколько белка, жиров и микроэлементов в продуктах растительного происхождения. Например, фасоль, моя любимая чечевица, орехи и семечки (важно употреблять в сыром виде), цельные зерна, тофу, грибы. В овощах их меньше, но все же спаржа, брокколи, кабачки и даже картофель придут на помощь. Во-вторых, современная фармакология позволяет брать важные для функционирования организма составляющие из БАДов и витаминов. Также каждое утро я добавляю в кашу ягоды годжи, семена чиа и льна, абсолютно доступные в наших магазинах, в том числе и по цене. Недешевые, но расходуются медленно.

Первая леди Днепра советует:

 — Что касается других этических аспектов вегетарианства, выбирайте, от чего можете отказаться, и оставляйте то, без чего не можете жить. Лично я не ношу мех. Летом наслаждаюсь сумками вязанными и плетеными из соломы. Все же для работы предпочитаю иметь хорошую кожаную сумку, а из кожзаменителя ничего достойного пока не видела. Если удается купить хорошую обувь не из кожи, покупаю с удовольствием. И такой у меня много. Вот только подошва у нее действительно почти всегда кожаная. Кожаную мебель не люблю и никогда не покупала. Когда при заказе новых машин была опция поставить на сиденья алькантару, а не кожу, с удовольствием воспользовалась возможностью». Ищите компромисс с собственными потребностями, окружающим миром и людьми, и все будет хорошо, — резюмирует Марина Филатова.

РОДСТВЕННИКИ САШИНУ ФИЛОСОФИЮ НЕ ПРИНЯЛИ

Вот уже четыре года как Александра Лисовская не употребляет мясо. Причиной послужил интересный эпизод в ее жизни.

Почему днепряне выбирают вегетарианство. Новости Днепра

— На проспекте Гагарина возле «Дома мяса» подкармливала собак, — вспоминает девушка. — Денег не было, оптимальный вариант – разнообразные лапки-царапки. Даю собачкам поштучно, чтобы не глотали и не давились. Держу эту лапку и понимаю, за эту часть курицу подвешивают (я потом узнала, что они в этот момент живые) и они движутся по конвейеру, пока произойдет неминуемое. Я была шокирована от этого осознания. И просто перестала есть мясо. Это легко, ведь его можно заменить чем угодно. Варю разные каши, готовлю овощи на гриле. В моем любимом кафе «Миллениум» потрясающе вкусные фреши с тыквой и овощами. Я частый гость и в «Пузатой хате», нравится у них картофельное пюре с рыбной котлетой и овощи, узвары радуют. Вообще в Днепре много заведений, где готовят вегетарианские блюда.

Несмотря на аллергию на морепродукты и молоко, Александра их употребляет вот уже четвертый год с девизом «все что не убивает, делает меня сильнее». А вот родственники философию девушки не приняли.

— Я родных вижу крайне редко, — говорит Саша. – Приходила в гости, выслушивала лекцию о полезности мяса и неуважении к хозяину дома, забирала с собой все насильно впихнутые угощения, которые потом ела мама.

Также девушка — активный зооволонтер, не носит натуральный мех и изделия из кожи.

БЕЗ МЯСА С РОЖДЕНИЯ

Убежденная семья лакто-вегетарианцев Павел Чмель, Дарина Погребицкая и их четырехлетний сын Всеволод давно отказались от употребления мясных продуктов, а также яиц. Но в семье пьют и любят молоко.

— Всю беременность, а также полтора года кормления я вела такой же образ жизни, и это никак не повлияло на мое состояние и роды. Наоборот, родился крупный и здоровый малыш, он опережает в развитии сверстников, – рассказывает тату-мастер Дарина.

Мальчик каждый год проходит обследования, а по умственным показателям даже опережает своих сверстников, внешне он выглядит немного старше, высокий и активный. В детском саду Всеволод питается так же – тут есть вегетарианское меню. Это ноу-хау доступно во многих коммерческих садиках, где меню составляют, исходя из предпочтений ребенка. Семья часто сталкивается с критикой такого образа жизни, но их это не тревожит, у каждого свое мнение.

Почему днепряне выбирают вегетарианство. Новости Днепра

В семье не носят изделия из кожи и меха. Мама Дарины была вегетарианкой, когда вынашивала дочь.

 — Она меня кормила грудью два с половиной года, тогда это был нонсенс. Некоторое время мы ели куриное мясо, а потом я пришла к вегетарианству. И у родителей, и у моей сестры дома мяса нет. Они поддерживают нас на сто процентов, — говорит девушка.

Павел уже восемь лет живет в таком режиме. Рацион у семьи разнообразный – летом много сырой пищи, фрукты, сухофрукты, орешки, зерна чиа, пророщенная зеленая гречка, салаты, супы, выпечка и многое другое.

Почему днепряне выбирают вегетарианство. Новости Днепра

— Если сын в будущем захочет попробовать мясо, не буду ему препятствовать. Я пришел к вегетарианству после встречи с монахами-кришнаитами в духовной академии. Наша семья попробовала и поняла, что мясо нам просто не нужно. Есть множество других блюд, которые мы едим. Ребенку, как ни странно, очень нравится тыквенная каша. У меня был интересный опыт – пять дней я провел без еды и воды, после чего пришло странное чувство, что человек и вовсе способен жить без еды. Это вопрос сознания, главное — занять чем-то мозг. Ведь для насыщения нам нужно мало, все остальное – уже для насыщения вкусовых рецепторов. Девяносто процентов того, что мы едим, идет мимо, усваивается только десять, — уверен Павел.

Всеволод разделяет убеждения родителей, несмотря на юный возраст.

«Нет, я никогда не буду их есть!» — категорически заявляет малыш, если речь заходит о куриных яйцах.

В садике он также «пропагандирует» свою идеологию – рассказывает, что мясо есть не стоит.

— Ребенок приходит в этот мир с чистым сознанием. Если перед ним положить кусок жареного мяса и яблоко, он подсознательно выберет что-то свежее и живое, — говорит Павел.

КАЖДЫЙ ВЫБИРАЕТ ДЛЯ СЕБЯ

Почему днепряне выбирают вегетарианство. Новости Днепра

Диана Птушкина, врач-диетолог института гастроэнтерологии НАМНУ

— Как питаться, человек решает сам. Но при этом важно слушать свой организм и консультироваться с врачом. Как говорится, все в мире яд и все лекарство. То, что идеально для одного, может быть неприемлемо для другого. Я – за систему питания в меру, без вреда для организма.

 

Кроме строгого варианта вегетарианства, который полностью исключает продукты животного происхождения, рыбу, морепродукты, молочное и кисломолочное, яйца и мед, есть варианты более лояльные, позволяющие употребление творога, рыбы, яиц, некоторых видов мяса.

 

Безусловно, вегетарианцы менее склонны к раку толстой кишки, поскольку богатые полезными пищевыми волокнами овощи и фрукты способствуют нормальной работе кишечника, улучшают желчеотделение и отделение сока поджелудочной железы.

 

Здоровая железа – отличная профилактика многих заболеваний. Меньшее употребление соли, без которой не обходятся мясные блюда, не задерживает воду в организме, уменьшает нагрузку на сосуды и почки. Среди минусов вегетарианства можно на- звать недостаток витамина В12, который содержится преимущественно в продуктах животного происхождения и необходим для роста клеток, в том числе и клеток крови.

 

Нехватка того же рибофлавина, важных микроэлементов — кальция, железа, цинка, которые практически невозможно получить из продуктов растительного происхождения, негативно отражается на работе организма в целом.

 

Особенно осторожно нужно подходить родителям-вегетарианцам к питанию детей, поскольку оно отражается на качестве жизни. Дефицит важных полезных веществ в рационе, особенно белка, железа, кальция, часто проявляется в нарушении физического и даже умственного развития.

 

Об отказе от продуктов животного происхождения без вреда для организма можно говорить с того момента, когда прекращаются рост и созревание мозговых структур, установятся все связи в центральной нервной системе и все начнет работать так, как будет функционировать всю оставшуюся жизнь. Это индивидуально, но в среднем — после двадцати лет.

ПОЕЛ КРОКОДИЛА И ОТВЕРНУЛО

Популярная шутка: если в первые пять минут знакомства человек не говорит, что он вегетарианец — значит, он не вегетарианец. Юрий как раз не из тех, кто об отказе от мяса кричит на каждом углу. Он не считает свой выбор данью моде и уж тем более не мучается от поедания растительной пищи. Он перестал есть мясо еще в 2009 году после поездки в Таиланд, хотя задумывался об этом и раньше.

 

— Свой день рождения, который был на пару месяцев ранее, чем поездка, я провел на рыбалке, — рассказывает мужчина. — Поймал несколько рыбешек и так жалко их стало. Отпустил. Возвращаясь, думал о том, что рыб я ловлю, но жалею, а вот на курицу или корову поднять руку не могу.

 

Мне жалко животных, получается, я плачу кому-то, чтобы для меня их убили. Это ведь нечестно. Этой мыслью я проникся, но ненадолго. Поехал в Таиланд, там среди экзотики и непривычной еды предложили попробовать мясо крокодила. И ко мне снова вернулась мысль о неправильности и несправедливости. Получился внутренний толчок. Приехав домой, мяса я больше не ел.

 

Точнее, отказался от всего, что не смог бы добыть сам. Оставил только рыбу и яйца. Так было несколько лет. Мария, жена Юрия, рассказывает: «Помню, купила огромного сома и приготовила его, как любит муж. К рыбе он не притронулся. Через какое-то время снова купила рыбу — и опять та же история.

 

Спросила, почему не ест. Ответил, что уже не хочется. Так он перестал есть и рыбу». — В какой-то момент понял, что ем рыбу не потому что хочу, а чтобы не обидеть жену, — подтвердил Юрий. — Рассказал ей о своем решении отказаться от рыбы, она это приняла спокойно.

 

Жена у меня вообще умница, поддерживает во всех экспериментах и приловчилась готовить так, чтобы еда подходила и для меня, и для остальных домочадцев. Я со своей стороны никого не достаю своими взглядами.

 

А вот остальные родственники решение Юры отказаться от мяса сначала не поддержали. Когда он приезжал к родителям в гости, мама переживала, даже пыталась подмешать в борщ или пюре мелко нарубленную курицу.

— Друзья спорили, подводили теоретическую базу, что мы — мясоеды и хищники и у нас вон какие клыки, — смеется Юра. – Но ведь это все очень спорно. Что можно делать человеческими клыками? Разве что фрукты грызть.

Несколько лет назад Юра наткнулся в Интернете на видео о сыроедении.

 — Очень заинтересовался и увлекся этой темой, — говорит мужчина. — Оказалось, что лечиться можно правильным питанием и очищением организма. Новые знания решил проверить на себе. Сначала организм не мог понять, что происходит. К вечеру очень хотелось есть. Но со временем привык. Долгий период ел сырые продукты и изредка, когда хотелось, добавлял вареное, например, съедал пару бутербродов с кабачковой икрой или немного овощного супа. Было чувство легкости и энергии. Появились странные психологические ощущения. Ходил и понимал, что вокруг меня еда – листочки полезные, трава. Раньше это все было для меня просто природой. Начал пробовать растения. Оказалось, много горького, но было очень интересно. Знакомился с окружающим миром через вкус.

Сыроедение Юра считает отличной системой очищения организма. Как регулярное питание пока он его не рассматривает, хотя очень симпатизирует. Он считает, что сыроедить идеально летом, когда на рынках в обилии любые овощи и фрукты.

Читайте также:

Реконструкция ул. Рабочей: троллейбусы в Днепре опять изменят маршрут.

Какие улицы Днепра реконструируют и нужны ли городу муралы.

Виден финиш: в Днепре подходит к концу реставрация Короленко и Троицкой.

Новая улица и пересадочный узел: как в Днепре реконструируют Вокзальную площадь.

Фонтан кипятка под ноги детям: в Днепре возле школы лопнула труба отопления (видео).

Новый фонтан Днепра будет с подсветкой и музыкой.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: