Небольшой островок у Игренского полуострова возле Приднепровской ТЭС привлекает внимание рыбаков. У его берегов полным-полно рыбы, а спрятавшись за остров, можно укрыться от непослушного течения Днепра. На остров можно попасть по мосту, который построили в 70х годах прошлого века. Бойцы 93й стрелковой дивизии 75 лет назад сделали невозможное. В течение нескольких десятков часов кровопролитного боя солдаты преодолели реку и переправились на правый берег. В ход шли самодельные плоты, лодки и связки палок. Те, кому повезло меньше, вынуждены были плыть в ледяной воде, борясь с сильнейшим течением под градом пулеметных очередей.
Вместе с фотокорреспондентом мы решили пройти по пути солдат: там, где 75 лет назад они преодолели реку и вражеские укрепления. Вместо грубо сколоченного деревянного плота, мы решили использовать надувную весельную лодку. Все необходимое было загружено в автомобиль. И мы отправились к берегам поросшего деревьями и кустарником острова Славы.
Остров виден с правого берега. Он находился намного ниже линии укреплений и наверняка хорошо простреливался вражескими орудиями. Плотный пулеметный огонь, залпы пушек и хаотичная стрельба из винтовок очистила его от всех зеленых насаждений, и он был полностью голым. Невозможно представить, как солдаты могли закрепиться на этом крохотном клочке земли.
Каменистые и обрывистые берега не позволяют быстро спуститься к воде. Небольшие тропинки, по которым может пройти только один человек, сильно тормозили продвижение. Пронести по такой тропе что-либо крупное, не говоря уже о плоте, лодке просто невозможно.
Лодку пришлось надувать прямо на воде. Река в этом месте достаточно глубокая. Даже у берега глубина ровно по пояс. Подготовив все необходимое, мы толкнули лодку и поплыли. Стоял теплый октябрьский день. Ветра почти не было, и казалось, до правого берега мы доберемся минут за десять.
Но не тут то было. Взявшееся из ниоткуда сильное течение начало разворачивать лодку, словно перышко, и сносить ее в сторону, подальше от того места, где можно было причалить.
Спустя 20 минут стараний выровнять непослушную лодку мне пришлось использовать козырь в рукаве. Несколько резких движений, и я начал сушить весла.
Лодка неслась вперед под мотором, рассекая водную гладь. Однако течение все еще давало о себе знать, мы значительно отклонились от заданного курса и теперь находились далеко от нужного места.
Стоит вспомнить, что 75 лет назад у солдат не было моторов, чего уж там, у многих не было даже весел. Грести приходилось руками, прикладами винтовок и палками. Медленно плывущие по течению плоты были легкими мишенями для врага на другом берегу Днепра.
Самодельные плавсредства не выдерживали шквального огня и рассыпались, сбрасывая солдат в воду. Вымокшие и замерзшие они продолжали хаотично плыть вперед. Невозможно даже представить, сколько человек погибло здесь в тот ужасный день. Разорванные пулями, раздавленные снарядами, утонувшие в холодной воде – все они приблизили момент победы и дали возможность другим выжить.
У берега нас ждало разочарование. Глубина здесь намного больше, чем возле острова. При помощи веревки и гаечного ключа я зацепился за растущее рядом дерево. Подтянув лодку поближе к берегу, аккуратно перелез через борт. Я не рассчитал усилий, ключ соскользнул, а лодку отбросило назад.
И вот я уже по пояс в холодной воде. Первая мысль – телефон, а нет, он в лодке. Я оставил его в кармане куртки. Глядя на уплывающего от меня фотографа, я схватился за веревку и подтащил наше плавсредство к берегу.
Пока фотограф осматривал место, куда мы причалили, я переоделся в сухое. Подняв голову, понял, что это еще не конец. В 30 метрах от меня возвышалась вертикальная стена, высотой почти шесть метров. Это остатки линии укреплений, которые строили немцы. Взобраться по такой стене самостоятельно было нереально, но спустя столько времени срезанная земля стала местами осыпаться, и нам это удалось.
Отсюда открывается великолепный вид на левый берег. Вдалеке дымят трубы Приднепровской ТЭС. На воде тут и там – рыбаки. Остров, с которого мы отчалили, действительно, как на ладони.
Там, где когда-то стояли укрепления, а небо заслоняли мотки колючей проволоки, сейчас стоят жилые дома. Место, где отряды солдат рвались вперед, стремясь укрыться от непрекращающегося огня, сейчас покрывает асфальт.
Закончив маршрут, мы вернулись в лодку. Я завел мотор, и наше судно резво рвануло вперед. От понимания того, насколько хорошо нас видно с другого берега, становится не по себе. Настойчивое ощущение, что за нами кто-то наблюдает, не покидало меня до самого берега острова.
Удивительно, но ни на острове, ни на правом берегу Днепра ничто не напоминает о поле боя или братской могиле. Ад, который был здесь 75 лет назад забыт. А напоминает о нем только одиноко стоящий обелиск в центре злосчастного острова.
Фото Валерия Кравченко
Читайте также:
В Днепре случилось ДТП: легковушка слетела в кювет
В Днепре снова возьмутся за наливайки
В Днепре двое бывших заключенных напали на человека
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Категория: Архив, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Особое мнение
Метки: годовщина освобождения, История Днепра, форсирование Днепра