Томос: возвращение на родину

В ближайшем будущем Украина имеет все шансы получить единую поместную церковь. Томос об автокефалии становится реальностью обозримого будущего. После решения синода Вселенского патриархата для этого созданы все предпосылки.

Томос: возвращение на родину. Новости Днепра

Это поистине сверхважное событие, масштабы которого нам вряд ли дано понять сейчас. На наших глазах происходит колоссальный исторический сдвиг: Русь опять становится Киевской, а не московской. И это справедливо.

Украинские православные приходы по разным данным составляли от трети до половины всех приходов Московского патриархата. Называют цифру и четыре, и пять, и даже семь тысяч приходов. Помимо колоссальной финансовой составляющей, северные соседи имели мощнейший инструмент влияния на умы. Недаром в 2014 году в первых рядах тех, кто останавливал украинскую армию, мы видели ряженых батюшек и полоумных идиоток с иконами. Наводчики и снайперы врага размещались на колокольнях храмов московского патриархата, а в святилищах укрывались ДРГ и боевики. Даже сейчас, по прошествии четырех лет, некоторые священнослужители УПЦ МП не отличаются лояльностью к Украине. То погибших на востоке отказываются отпевать, то минуту молчания проигнорируют, а то, глядишь, и молитву во славу войска русского затянут. Того войска, кстати, которое убило более 10 000 украинцев и оккупировало Донбасс и Крым. Какое-то кривое отделение церкви от государства выходит, вы не находите?

Томос: возвращение на родину. Новости Днепра

Теперь церковь в Украине перестанет быть системой пропаганды «русского мира» и станет мощнейшей точкой опоры собственной государственности. Все столетние попытки стереть украинскую историю – от украденного Владимира Великого, памятник которому с такой помпой открывали в Москве пару лет назад, до лжи об украинских воинах рассыпались в прах.

Конечно, сейчас высшие сановники Московского патриархата в ярости. В порыве гордыни они заявляют о разрыве отношений с Константинополем и грозят страшной религиозной войной, показывая свое истинное лицо. Они забыли о смирении. Они забыли о справедливости. Они забыли о том, что сейчас не Средневековье, и сегодня Слово Божье уже не несут с мечом в руке. Даже если этот меч имеет форму автомата Калашникова.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: