Днепровский металлургический завод группы DCH Александра Ярославского ведет модернизацию производства и выполняет все природоохранные мероприятия

Об этом нашему корреспонденту стало известно на круглом столе, в ходе которого представители предприятия, городских властей и общественники обсудили реализацию заводом природоохранных проектов.

— Все важные природоохранные мероприятия которые были намечены на этот  год, мы уверенно выполняем, — подчеркнул Андрей Заспенко, директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии Днепровского метзавода.

Как сообщил представитель предприятия, на металлургической площадке ДМЗ в 2018 году проведен капитальный ремонт доменной печи №3 (в последний раз этот объект ремонтировался в 2006 году). Инвестиции составили около 300 млн грн.

По второй доменной печи разработана проектная документация на внедрение системы пылеподавления. Это позволит избежать появление бурого дыма, снизит потери производства и нагрузку на экологию, отмечает представитель ДМЗ.

На коксохимической площадке в 2018 году начались работы по керамической наплавке камер горения кокса и полной замене футеровки огнеупорной кладки коксовых батарей. К Новому году будет переложено 10 простенков.

В ноябре стартует проект по оптимизации закрытого цикла отложения коксового газа. Стартовал проект оптимизации установки беспылевой выдачи кокса.

ДМЗ первым в Украине практически полностью отказался от использования природного газа в доменном производстве. Завод использует коксовый и доменный газ, которые получаются от соответствующих производств, как топливо для производства и генерации тепла.

Все эти мероприятия позволят не только оптимизировать производственные процессы, но и существенно снизить выбросы в атмосферу

В сфере охраны водных ресурсов заводом создается сеть наблюдательных скважин. Разработана проектная документация на строительство ливневой канализации на металлургической промплощадке ДМЗ.

Валентина Титкова, начальник отдела экологии ДМЗ, отмечает, что  лабораторный контроль состояния окружающей среды на заводе проводится согласно графика. Исследования по специфическим веществам проводятся областной санэпидстанцией и  институтом общественного здоровья им.Марзеева.

Значимый штрих к общей картине экологических усилий — предприятие в течение года высадило 185 новых деревьев

В будущем году на ДМЗ намечен ремонт печей коксохимического производства, капремонт коксовой батареи №5, а также капремонт доменной  печи №2 металлургического производства (объем инвестиций — более 400 млн грн).

Кроме того, предприятие планирует провести реконструкцию рыбозащитных устройств, продолжится озеленение санитарной зоны.

В текущем году запланирована установка трех постов автоматического мониторинга состояния окружающей среды, которые будут действовать в границах санитарной зоны завода. Данные оттуда будут передаваться в департамент экологии ДнепрОГА и Государственную экологическую инспекцию.

Руководитель Департамента экологии горсовета Днепра Ирина Козлова отметила, что ДМЗ тесно сотрудничает с профильными городскими службами. Которые заинтересованы получать данные мониторинга состояния окружающей среды и затем представлять эту информацию в понятном для горожан виде.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: