Почему школьников Днепра подкосил кишечный грипп

Почему школьников Днепра подкосил кишечный грипп. Новости Днепра

«Мама, у меня болит живот, можно уйти из школы? – голос сына в телефоне звучал тихо и печально. – Очень тошнит и хочется в туалет».

У меня похолодело внутри. Накануне несколько десятков учеников 62-й школы с такими же симптомами и повышенной температурой положили в инфекционные отделения больниц города. Зная о том, что подобные симптомы могут свидетельствовать не просто об отравлении, а о ротавирусной инфекции, родители детишек купили в аптеке тесты, но результаты проверки были отрицательными.

Едва переступив порог дома, мой ребенок помчался в туалет. Потом, не успев переодеться в домашнее, снова побежал туда же – уже с рвотой.

Я напоила сына лекарством и решила пока не обращаться к врачу, а понаблюдать за его состоянием до вечера. На всякий случай запаслась «тяжелой артиллерией» — инъекционными противорвотными препаратами.

К счастью, на следующий день описанных симптомов уже не было. Одноклассников недуг не коснулся.

Дети выздоравливают

Тем временем 39 учеников 62-й школы обратились к врачам: часть из них лечатся в стационаре, часть — дома. Всем поставили диагноз — острая кишечная инфекция. К счастью, девятнадцать ребят уже выписали из больниц. Остальных учеников школы, учителей и работников столовой ежедневно осматривают врачи. По состоянию здоровья каждого ведется учет.

Все ребята с 13 сентября ушли на вынужденные каникулы до 24-го числа – школа и пищеблок не работают. Программу, по словам директора учебного заведения Елены Светличной, учителя догонят путем уплотнения занятий или проведения дополнительных уроков.

Нашли нарушения

В здании школы работали специалисты городского водоканала и областного лабораторного центра. Они взяли пробы воды и различные смывы, чтобы понять, отчего же заболели дети. Специалисты сразу отметили несоответствие цвета воды в кранах стандартам. Кроме того, в санузлах четвертого этажа воды из-за недостаточного напора вообще нет.

— Не ко всем рукомойникам была подведена горячая вода, — сказала Неля Плюхович, начальник отдела санэпиднадзора областного управления Госпродпотребслужбы. – Кроме того, на пищеблоке нарушена поточность готовки, то есть готовые блюда находились рядом с сырыми. Работу пищеблока приостановили на десять дней. 

Несмотря на найденные нарушения, которые могли стать причиной недуга, сказать с уверенностью, что источник заражения именно тут, нельзя.

— Есть дети, которые ели в столовой и не имеют признаков заболевания, а есть такие, которые с 3 сентября не переступали порог столовой, но заболели, — подчеркнула Елена Светличная. — Более того, они носят с собой воду в бутылках.

Лариса Припиченко, врач-гастроэнтеролог-эндоскопист высшей категории Днепропетровской горбольницы №9:

— В Днепре сохраняется высокий температурный режим. Отсюда большая вероятность того, что даже качественные продукты, находясь вне холодильника, испортятся. Поэтому нужно быть аккуратными, тем более с продуктами, которые продаются в обычных буфетах, в том числе школьных, и киосках. Особенно это касается изделий с майонезом и кетчупом. Именно эти добавки создают благоприятную питательную среду для размножения бактерий, в том числе сальмонеллеза и кишечной палочки, — отметила специалист.

А рекомендации врача просты до неприличия: мыть руки и соблюдать температурный режим хранения продуктов.

По словам Ларисы Припиченко, если резко возникла слабость, тошнота, вздутие, рвота, понос с нарастающей отрицательной динамикой, а тем более, если подобные симптомы наблюдаются у нескольких членов группы – отягощенный эпидемиологический анамнез, – это повод обратиться к врачу, но уже не к терапевту, а к гастроэнтерологу и инфекционисту.

Кроме того, при возникновении перечисленных симптомов, а тем более с повышением температуры не нужно заниматься самолечением и принимать все подряд, что есть в аптечке, это может замаскировать и смазать истинный диагноз. А это крайне опасно. Если замаскировать симптомы, то течение заболевания может только усугубиться и уложить пострадавшего на больничную койку.

097-001-12-01 номер горячей линии по проблемам питания в школах и садах.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: