Куда подевалось приданое новорожденного

Куда днепрянам девать приданное новорожденного. Новости Днепра

В редакцию обратилась читательница Елена С.: «Сестра 3 сентября выписывалась из роддома. Думала, ей выдадут беби-бокс с подарками для малыша, но сказали, что их пока нет. Сестра написала заявление, что хочет получить этот бокс по месту проживания. Сообщили, что якобы через месяц его пришлют домой, но предупредили, что тендера по закупке еще не было».

Действительно, нашумевших «Пакетов малыша» (или беби-боксов) в Днепре еще не видели. Но они появятся уже в конце месяца, рассказала Людмила Падалко, главный врач Днепропетровского областного перинатального центра. В перинатальном центре уже приготовили специальное помещение, куда будут складывать беби-боксы. Их начнут выдавать, как только привезут. Роженицы же на отсутствие подарков не обижаются. Персонал роддома инструктирует, что нужно делать и как правильно заполнить необходимые документы для их получения. На вопрос, что лучше: приданое для малыша или деньги вместо него — роженицы перинатального центра однозначно отвечают, что предпочли бы подарки, ведь после выписки времени на походы по магазинам не будет.

БОКС МОЖЕТ СПАСТИ МАЛЫША

Беби-боксы при выписке из роддома женщинам обещали выдавать в рамках социальной программы «Национальный план действий по реализации Конвенции ООН о правах ребенка». Утвердили эту программу еще в мае, тогда же презентовали содержимое бокса. «Пакет малыша» – это большая коробка из достаточно плотного картона, внутри которой есть приданое для крохи общей стоимостью пять тысяч гривен:

  •  одежда разного размера;
  •  носочки;
  •  шапочки;
  •  бодики;
  •  хлопчатобумажные и непромокаемые пеленки;
  •  памперсы;
  •  два больших одеяла (теплое и тонкое), которыми можно пользоваться до трех лет;
  •  матрас;
  •  специальный термометр с гибким носиком;
  •  термометр для воды;
  •  пустышка;
  •  гигиенические наборы для новорожденного и мамы;
  •  информационные буклеты о том, как правильно кормить грудью и ухаживать за ребенком.

Сама коробка может служить ребенку кроваткой. Она компактна и удобна, поэтому ее можно поставить на кровать, где спит мама, чтобы она могла чутко реагировать на сон малыша. Специалисты утверждают, что нахождение рядом с мамой (благодаря скорости ее реакции) может предотвратить внезапную смерть ребенка – одно из наиболее непонятных и распространенных явлений у детей до года. Коробки обещают выдавать каждому новорожденному, независимо от материального состояния семьи. Для двойни две коробки, для тройни – три.

Куда днепрянам девать приданное новорожденного. Новости Днепра

БУДУЩИЕ МАМЫ В ЧУДО НЕ ВЕРЯТ

Я спросила у подруг, которые готовятся вскоре стать мамами, что они думают о бэби-боксах.

— Зная реалии нашей страны, для себя решила, что это отмывание денежных средств, — считает Юля. — Сама по себе идея, конечно, замечательная. И для малообеспеченных это хоть какая-то помощь. Но в качество и заботу я не верю. Понимаю, что по документам пройдет один набор и производители, а в коробке окажется другое. Или свои поставщики и производители будут за откат выигрывать гостендеры. В общем, я реалист. Была в детском магазине, тонкая пеленка стоит около 50 гривен, но она жесткая – даже взрослому было бы больно лежать, не то, что младенцу. А в коробку вряд ли положат что-то дороже.

— Ерунды ненужной положат в коробку, — уверена Ксения. – Будет все самое дешевое и некачественное. Я в чудеса не верю! Конечно, хорошо бы было, как в Швеции: дают вещи по сезону до года и комбинезон. У нас, скорее всего, часть украдет государство, а остальное переполовинят в роддоме!

Куда днепрянам девать приданное новорожденного. Новости Днепра

КОМУ ПОЛОЖЕНО

Право на получение «Пакета малыша» имеют граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, которые на законных основаниях проживают в Украине и родили живого ребенка. Получить его могут мать, отец, родственники, патронатный воспитатель новорожденного. Если у матери возникли осложнения при родах, и она не может ухаживать за малышом, «Пакет» отдают отцу или родственникам новорожденного или патронатному воспитателю, которые будут ухаживать за ним. Если родители, родственники отказались от новорожденного в роддоме (отделении), то «Пакет» предоставляется патронатному воспитателю, который будет ухаживать за ребенком. «Пакет малыша» не предоставляется в случае:

  •  отказа от новорожденного в роддоме;
  •  отбывания матерью наказания в местах лишения свободы и дальнейшего пребывания новорожденного в Доме ребенка при учреждении исполнения наказаний;
  • смерти новорожденного в роддоме.

«Пакет малыша» могут выдать патронатному воспитателю, если он забрал новорожденного из роддома в течение месяца со дня его рождения. Получатели могут отказаться от «Пакета», написав письменное заявление. Получение «Пакета малыша» не влечет за собой изменения размера помощи при рождении ребенка. Его стоимость не учитывается при исчислении совокупного дохода семьи для всех видов социальной помощи, предоставляемых в соответствии с законодательством.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: