Мороз раскрыл секреты большой чистки в Днепре (Эксклюзив)

Долгие годы незаконные МАФы, стихийные рынки и пресловутые «наливайки» росли в городе, как грибы после дождя. С такой же скоростью в последнее время они исчезают. В том, что Днепр на глазах меняется в лучшую сторону, есть заслуга и начальника инспекции по вопросам благоустройства горсовета Руслана Мороза. В эксклюзивном интервью «НМ» он рассказал о специфике работы его команды, подводных течениях революционных преобразований. О том, в чей незаконный огород следующий камень попадет.

Мороз раскрыл секреты большой чистки в Днепре (Эксклюзив). Новости Днепра

«Наливайки»: к концу сентября еще минус десять

— На днях с карты города исчезла еще одна торговая точка на улице Богомаза, где под прикрытием продуктового ларька продавцы толкали из-под прилавка суррогатный алкоголь. То ли еще будет…

— Снос «наливаек» — моя особая гордость. До нас ими никто никогда не занимался. Я сам не думал, что будут такие успехи. После того как в Фейсбуке мы создали специальную группу «Борьба с «наливайками», люди начали активно добавлять адреса, которые в буквальном смысле позорят город. Так в нашей базе оказалось более ста точек. И всего за четыре месяца шестьдесят из них уже демонтировали. Такая процедура происходит по решению исполкома городского совета, о чем владельца предупреждают заблаговременно. Если предписание игнорируется, убираем киоск принудительно.

До конца сентября планируем демонтировать еще десять «наливаек» в разных районах. Останутся те, что располагаются в зданиях, в частных дворах. Здесь пока все непросто. Но есть контакт с налоговой, с Госпотребслужбой, так что продолжаем работать. В том числе и в вопросах запрета продажи алкоголя после 22.00. Все торговые точки, независимо от того, где они зарегистрированы, должны выполнять распоряжение горисполкома. Функцию контроля выполняет полиция.

Рынки не сносят, а приводят в порядок

Недавно под демонтаж попали торговые ряды на улице Калиновой, Тополе. Привычные и удобные для многих рынки тоже канут в Лету?

— Хочу, чтобы все понимали: рынки мы не демонтируем, а наводим элементарный порядок. К примеру, на Тополе рынок «Феникс» к своей территории добавлял киоск за киоском. Со временем они разрослись метров на сто пятьдесят, и мы просто убрали эти сорок киосков. На территории же рынка ничего не сносили. Такая же история и на улице Калиновой. Убрали киоски не на рынке, а с тротуара вдоль улицы по левой стороне. Кстати, большая их часть в ночь демонтажа благополучно переехала на законную территорию рынка. Пусть теперь там самоорганизуются. Поэтому выражение «демонтировали рынок» неверное. Мы лишь сносим незаконные постройки, не заходя на территорию рынка. В правила рыночного объекта не вмешиваемся.

Кстати, в районе снесенных киосков возле рынка на Тополе-3 планируем восстановить зеленую зону, которая была здесь ранее. Осенью пройдет тендер на проект по благоустройству этой территории. Рядом, по улице Паникахи, 11, оборудован легальный рынок с нормальными условиями для комфортной законной торговли, работать предпринимателям есть где.

Вообще за два с половиной года количество киосков в городе уменьшилось вдвое. Мы уже убрали почти 90 процентов незаконных, осталось 10 процентов. Дойдем до всех.

Лазейки отменяются — взятки не помогут

— Цифры впечатляют. Все ли идет как по маслу?

— Нет, конечно. Подводных камней немало. Нередко заинтересованные лица организовано выводили людей на митинги. У руководителей стихийных рынков есть свои лазейки. Бывает, за несколько дней до демонтажа они обходят своих предпринимателей и говорят, что все нормально, все вопросы решили. Затем просят их скинуться по 200—300 долларов со словами: «Мы их занесем в прокуратуру, Морозу и мэру, и все будет у вас хорошо». Забирают деньги и очень часто исчезают. Довольные люди успокаиваются, а ночью приезжают рабочие и все демонтируют.

— А вам предлагали взятки за решение вопроса?

— Такие попытки были, но в основном старались это делать через подчиненных: предлагали от тысячи долларов до трех. Правда, все быстро поняли, что номер не пройдет. А нечистых на руку сотрудников, всех, кто пытается провернуть даже самую мелкую аферу у коллектива за спиной, мы сразу же увольняем.

Кстати, знают об этом уже и предприниматели. Мои призывы не верить в то, что можно порешать, дают результаты. При демонтаже киосков возле рынка на Калиновой мы убрали только десять из сорока. Остальные владельцы убрали сами, без попыток договариваться, поскольку это бесполезно.

«Летучие бригады» никуда не улетучатся

— К необычным контролерам, которые в составе разношерстной бригады появляются с проверкой, как гром среди ясного неба, у горожан отношение разное: одни восхищаются, другие опасаются. Многим просто интересно, насколько у них запала хватит?

— Хватит. Не для того «летучие бригады» создавались, чтобы улетучиться. Тот, кто не хочет жить по правилам, может на это не рассчитывать. А чтобы быть в курсе того, как мы наводим порядок, прошу присоединиться к нашей группе «Летучие бригады Днепра» в Фейсбуке. Кстати, сюда же можно сообщать тревожные адреса.

— На какие сигналы реагируете?

— Начинали с проверки точек, где продают алкоголь после 22.00. Информацию собирали сами и с помощью активных горожан. О том, что подобные рейды будут, продавцов оповестили, дали им время перестроится на новые нормы продажи алкоголя в Днепре.

В бригаду входят инспектор Инспекции по вопросам благоустройства, по одному сотруднику КП «Муніципальна варта» и «Благоустрій міста». Чтобы избежать возникновения коррумпированных схем, члены группы постоянно меняются, а утечка информации невозможна из-за хаотичного графика проверок. Адрес называется почти перед самым рейдом.

Не так давно мы начали выезжать по адресам, где жгут листья. Почему-то осенью принято поступать именно так, и далеко не все задумываются о вреде подобного метода утилизации для экологии и здоровья. Проводим совместное дежурство инспекции по благоустройству и департамента экологической политики горсовета, при необходимости подключаем полицию. Штраф составляет 340—1360 гривен. Во время первого рейда по местам разжигания костров и задымления территории мы в основном ограничивались устными предупреждениями. Теперь, когда в информации нет недостатка, с нарушителей спрос будет более жесткий.

Вообще «летучие бригады» не только не улетучатся, а наоборот будут появляться при проверках на других направлениях. Мы готовы откликаться на любые нужды города.

— Как на проверку маршруток?

— Именно. Меня городской голова попросил подключиться к этой теме, поскольку департамент транспорта с этой функцией справляется плохо. После того как поменялся перевозчик на 126-м маршруте, вместо тесных «мерседесов спринтеров» начали ездить габаритные автобусы. Людям понравилось. Потом была задача проверить маршрутки, которые идут в Таромское. Здесь тоже поменялся перевозчик, транспорт стал ходить чаще, количество жалоб уменьшилось. Мы провели две большие плановые проверки, по полтора месяца на каждую. Реагировали на жалобы людей. Большая проблема — перегруз маршруток. Пришли к выводу: перевозчики не выполняют договорные обязательства с департаментом транспорта, а те в свою очередь закрывают на многие вещи глаза. Боятся, что с маршрутов уйдут? Если бы это было нерентабельное направление, то перевозчики, наверное, не занимались бы маршрутками, а торговали, например, колбасой. Я думаю, что это все банальный шантаж. На самом деле все буквально зубами держатся за маршрутки. Есть над чем серьезно подумать. Если мэр сочтет нужным, будем подключаться снова. В виде тех же «летучих бригад».

Гаражный вопрос днепрян испортил

Сегодня много шума вокруг гаражей. Есть опасения, что и их снесут подчистую.

— Мы посчитали, что три четверти из всего количества гаражей стоят незаконно. Еще в прежние времена инвалиду позволялось при наличии автомобиля устанавливать металлический гараж во дворе. Таких из двух тысяч сейчас только четыре. Пользуясь слабым контролем со стороны властей, из года в год люди достраивали к «инвалидным гаражам» обычные. Есть дворы, где таких по 30—50 штук налеплено. Что делать теперь? Четверть из них придется снести, поскольку мешают теплотрассам, детским площадкам, расположены прямо на газонах, перекрывают пожарные въезды и тому подобное. Остальные будем узаконивать, поскольку понимаем, что парковочных мест недостаточно, а стоянка выходит дороже. Стараемся лояльно подходить к данной теме. Поэтому тысячу гаражей уже узаконили и только сто снесли. Не все понимают наши действия правильно, не хотят расставаться с удобным вариантом хранения автомобиля прямо под подъездом. Перефразируя фразу из «Мастера и Маргариты», так и хочется сказать, что гаражный вопрос всех испортил. Там, где гаражи действительно мешают, поблажек не будет.

А вообще у меня есть большая просьба к горожанам: не слушать слухи и сплетни по любому сносу, проверке или рейду. Есть возможность узнавать всю информацию из первоисточника – сайта горсовета, моей странички в Фейсбуке или в группах «Летучие бригады Днепра», «Борьба с «наливайками», «Борьба с МАФАми». Ее там всегда достаточно.

— Что в ближайших планах?

— Не за горами большая акция по наведению порядка в районе автовокзала. Несмотря на то, что там есть частник, приведем в порядок территорию, которую превратили в мини-Озерку. Чего там только не настроили – чебуречных, шашлычных, разных лотков, киосков, ломбардов – пройти невозможно. Так быть не должно и не будет. Готовимся к битве за порядок.

Обязательно дойдут руки и до стихийных рынков на улице Боброва, Пастера, Новокрымской, Кирова – список можно продолжать. Сейчас у нас только один инспектор на район, но ожидаем увеличение штата. Надеюсь, придут опытные люди из числа патрульных, полицейских, которые в силу уважительных причин оставили службу. Их опыт, моральная и физическая подготовка послужат на благо города. Все вместе мы сможем сделать его комфортным и уютным.

И еще. Хочу обратиться к горожанам: не слушайте слухи и сплетни по любому сносу, проверке или рейду. Есть возможность узнавать всю информацию из первоисточника – сайта горсовета, моей странички в Фейсбуке или в группах «Летучие бригады Днепра», «Борьба с «наливайками», «Борьба с МАФАми».

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: