Богословская: «Власть должна служить людям и не мешать им жить»

Людмила Сергиенко

На идею этого интервью меня натолкнуло видео в Фейсбуке с участием Инны Богословской. озаглавленное “Мир сходит с ума!”. Оно набрало рекордные 230 тысяч репостов, а значит, поднятые в нем темы задевают людей за живое. Результат нашей беседы — ниже.

Богословская: "Власть должна служить людям и не мешать им жить". Новости Днепра

Инна Германовна, Вы на видео очень эмоционально произносите фразу: “Мир сходит с ума!”. Как вы думаете, он уже сошел или все-таки есть какие-то шансы вернуться к здравому смыслу?

Мир сейчас очень быстро меняется, его трясет и лихорадит. Система, которая сложилась после Второй Мировой войны, перестала быть эффективной. Как в семье, в которой пожилые мама и папа болеют, детей колбасит из-за переходного возраста, муж потерял работу и ищет другую, и у всех уходит из под-ног ощущение стабильности. Такой семье, чтобы выжить, придется концентрировать все свое терпение, понимание и любовь друг к другу.  В конце концов, муж найдет работу, родителей мы вылечим, дети перерастут свой переходной возраст, но конечно, всем будет нелегко. Вот так к этому и нужно относиться.

Вы в том ролике начинаете словами: “Буду говорить как мама и бабушка”. Мы очень часто знаем наших политиков только как политиков, иногда как бизнесменов. Но у них у всех есть семьи, друзья, родители, личная жизнь. И этот аспект их жизни обычно нам совсем не известен. В связи с этим у меня вопрос. Инна Богословская как мама и бабушка – она какая?

Самое главное, что есть у нас в жизни и нужно для гармоничных отношений в семье – это любовь. Я очень люблю всех своих близких людей. И очень люблю детей, особенно своих внуков. Когда я сейчас встречаюсь с дочкой и внуками, и они виснут на мне, – я полна счастья, независимо от обстоятельств и проблем. Мне легко найти взаимопонимание с любым, даже капризным или расстроенным ребенком. Думаю, потому, что мне они искренне интересны. Я у них снова и снова учусь непосредственности и любознательности.

Вы часто сравниваете государство с семьей.  А чем для вас является семья? Какую роль она играет в вашей жизни?

В семье я веду себя точно так же, как и в государстве – все отдаю. О себе я всегда думаю в последнюю очередь. Моя компания была моей семьей. «Вече Украины» — это моя семья. Я так ко всему отношусь. Семья — это способ жизни для других.

Если мы говорим о семейных ценностях, то это как раз и умещается в формулу «Способ жизни для других»?

Конечно. Для меня – да. Но я никому не навязываю свое отношение к жизни. Сегодня для того, чтобы навести в Украине порядок, нужно совершить героический поступок, на который оказался неспособен Президент. Нужно полностью отрешиться от всего, кроме дел. Сейчас Господь дал мне все условия для совершения такого поступка. Моей дочке 37, внуки уже взрослые и живут своей жизнью.

Я все время вспоминаю великую английскую королеву Елизавету, которая сказала: «Я выхожу замуж за английский народ». И я уже несколько раз ловила себя на том, что мысленно произношу эти слова. Я сейчас выхожу замуж за украинский народ. Женщина, которая выходит замуж, служит семье, своему мужу, себе. Сегодня я полностью готова к служению государству, людям, обществу, гражданам. Черчилль говорил – бесстрашным может быть только тот, кому нечего терять. Мне сейчас нечего терять. В самых сложных ситуациях я сохранила все те ценности, которые составляют мою основу и дают мне возможность жить.

Вы говорите о том, что готовы выйти замуж за украинский народ. В то же время вы несколько раз упоминали, что вы сторонник свободных отношений. О каком же тогда полноценном браке с украинским народом может идти речь?

Не в обиду вашей братии, но СМИ нередко перекручивают и выдергивают слова из контекста. Я всегда стояла на одном – брак светский, зарегистрированный в ЗАГСе, и брак гражданский – это одинаковые институты. Эту свою идею я воплотила в семейном кодексе, к созданию которого имела самое прямое отношение. Когда мы разрабатывали и принимали его, я сама выписывала вместе с другими коллегами раздел, в котором прямо было указано, что гражданский брак ведет к таким же юридическим последствиям в отношении детей, имущества и т.д., как и светский брак. И речь именно об этом.

После 2013 года о вас мало что было слышно, фактически вы исчезли с «политических радаров». Почему?

Я была разочарована действиями новой власти после Майдана. Из-за этого я разорвала все отношения с Киевом, оставила дом, который мы снимали с семьей, сдала офис и уехала в Харьков. Незадолго до моего возвращения туда мы вместе с городской администрацией и гражданским сектором инициировали движение в поддержку Украины. Запустили информацию по всем каналам: давайте выйдем и покажем, что Харьков – это Украина. Мы не понимали, что из этого получится, наберется ли хотя бы тысяча людей. Но тогда к харьковскому Оперному на акцию пришло больше 10 тысяч человек — огромная река улыбающихся, счастливых людей. Это была упорядоченная стихия. Тогда мы спонтанно свалили памятник Ленину. С ним вышла очень смешная история. По документам в нем должно было быть 42 тонны, но когда памятник стали пилить, оказалось, что он внутри полый! То есть его украли еще при советской власти! В результате он упал как колосс на глиняных ногах. Именно так очень часто выглядит власть. Всем кажется, что она очень страшная и опасная, а на самом деле они как этот Ленин, пустые внутри, чистая профанация. И поэтому не надо бояться их менять.

Наверняка вы знаете, что в нашей стране есть одна дама, с которой вас постоянно сравнивают. Как вы относитесь к тому, что вас постоянно сравнивают с Тимошенко?

Это нормально, что сравнивают. Но она мне не интересна как личность. Тимошенко нельзя рассматривать как человека, как женщину – это явление, опасное для Украины. Это большевизм. А большевики под классными лозунгами прав и свобод сделали всю собственность государственной, а государство – своей собственностью. Это мечта Тимошенко.

Вы удивительно искренний человек, чего сложно ожидать от политика и юриста, работавшего с большими процессами. Как вам удается добиваться успехов в политике, быть хорошим юристом и при этом оставаться искренней?

Это мой способ жизни, я по-другому не умею.

А у нас в Украине таких деятелей много?

Может, потому мы в такой глубокой яме, что у нас их мало?

А какую бы Украину такие люди могли бы построить?

Такую, о которой мы мечтаем. Максимально свободную страну, где каждый человек имеет возможность делать то, что он хочет, и за это его никто не гнобит. Где власть будет служить людям, а не себе. Мы хотим Украину, в которой достаточно денег, чтобы жить нормально. Мы не хотим быть экстремально богатыми, наша национальная черта – «Чтоб хватало!» У нас люди говорят: «Не мешайте нам! Мы со своей семьей, со своей улицей, со своим городом как-нибудь разберемся, если вы не будете мешать. Советский Союз на наших территориях наделал очень много беды – на западных территориях забрал местное самоуправление, а на восточных его не создал. Но с другой стороны посмотрите – в Украине каждый двор, каждая квартира, за немногочисленными исключениями – в порядке! Там, где государство дает людям такую возможность – все в порядке! Посмотрите, например, на объединения владельцев домов, ОСББ. Им постоянно вставляют палки в колеса. Но их дома уже с отремонтированными крышами, трубами, которые не текут, с великолепными палисадниками, детскими площадками и с уменьшенными коммунальными платежами!

Куда бы мы с вами речь не повели, все получается о семье и политике.

Потому что именно таков наш украинский психотип. Украинцу государство как государство не нужно. Ему нужна страна. Здоровое, самодостаточное общество. Граждане, которых не ущемляют, которым дают развиваться, где они живут как в большой семье. И немножко власти, которая отвечает четко за свои функции, и в них должен быть полный порядок. Я уверена, что если спросить 100 украинцев, то 85 из них скажет – государства должно быть мало, правил должно быть мало, но они должны быть для всех!

Так в чем же выход для нашей страны?

Власть должна по-настоящему начать служить людям и перестать мешать людям жить.