Есть дело для тех, кто любит родную землю!

Как агросектор повлияет на рынок труда в 2018 году

Днепропетровская область всегда была индустриально-аграрной. И если промышленность региона весь период независимости действует за счет базы, созданной еще в советское время, то аграрный кластер в последние годы активно прогрессирует, впитывая в себя лучшие достижения мирового рынка.

Статистика свидетельствует, что агросектор области динамично развивается: за первые 4 месяца 2018 г. объемы продукции, реализованной аграрными предприятиями региона, выросли на 3,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В регионе действуют крупные аграрные компании, такие как «АгроСоюз», «Агро-Овен», «Майсадур», МХП и многие другие.

Сельскохозсектор идет в ногу со временем — наши аграрии в числе первых внедряют высокие технологии и современную технику: от дронов, отслеживающих состояние посевов, до беспилотных тракторов. Только за последние месяцы средняя заработная плата в агросекторе выросла на 20%.

Благодаря беспрецедентной инициативе украинского правительства, 2018 год может стать переломным для отечественной сельскохозяйственной отрасли: запланированные в бюджете объемы госпомощи почти в 16 раз превышают показатели 2016 года — 6,3 млрд гривен. Наращивает объемы реальной помощи и крупный украинский агробизнес, создающий надежные цепочки поставок, а также укрепляющий громады возле собственных производственных мощностей. К примеру, предприятие Группы МХП на Днепропетровщине — «Орель-Лидер» — не только создает рабочие места для более чем 1,59 тыс. человек и активно наполняет местные бюджеты, но и участвует в софинансировании целого ряда социально-значимых проектов.

В приоритете — развитие инфраструктуры и системы образования, финансовая и консультационная поддержка стартапов, содействие лучшим проектам по созданию стабильных самообеспечивающихся общин. В прошлом году предприятие выделило для этих целей более 800 тыс. грн в рамках сотрудничества с 20 организациями и учреждениями области. Объемы помощи территориальным громадам в 2017 году составили 173 тыс. грн, а за первый квартал 2018 года — уже превысили 85 тыс. грн. Это — обыкновенная мировая практика для крупного социально-ответственного бизнеса.

Низкоэффективные агротехнические практики сменяются технологиями автоматизированного рационального земледелия. Сегодня нужны агроспециалисты и представители рабочих специальностей, которые готовы каждый день учиться чему-то новому и осваивать навыки на стыке с IT — инициативные, ответственные, мотивированные и жаждущие развиваться. До конца текущего года «Орель-Лидер» планирует создать более 100 рабочих мест с высоким уровнем материального обеспечения.

«В родной стране, работая в аграрном бизнесе, уже сегодня можно получать конкурентоспособную зарплату, европейские условия труда и карьерные перспективы», — отмечает директор департамента управления персоналом и коммуникаций холдинга МХП Ксения Прожогина, — Лишь по незнанию люди соглашаются на сбор ягод в ЕС за лишние 50–100 евро в месяц при 12-часовом рабочем дне и почти полном отсутствии трудовых прав, затрачивая большую часть заработка на оплату жилья и дорогостоящие местные продукты».

Имея альтернативу — эффективное ведение органического домашнего хозяйства или трудоустройство на местное агропредприятие — молодежь все реже выезжает на заработки в областные центры либо за границу. Набирает обороты программа карьерного развития для студентов и молодых специалистов без опыта «МХП СТАРТ», позволяющая не только пройти практику или оплачиваемую стажировку на высокотехнологичных предприятиях МХП, но и в перспективе стать частью команды холдинга.

Аграрный сектор рождает множество перспектив для местных жителей. Динамика развития отрасли в последние несколько лет только растет: крупные компании выходят на новые рынки сбыта, покоряя международных клиентов качественной, соответствующей высочайшим стандартам продукцией. Есть все основания считать, что в ближайшие 5-10 лет АПК будет развиваться в том же духе, а значит — есть дело для тех, кто любит родную землю!

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: