Железная леди железного города: первая леди Днепра в эксклюзивном интервью

Катерина Гаценко

Железная леди железного города: первая леди Днепра в эксклюзивном интервью. Новости Днепра

В Инстаграме ее называют Леди Ма, друзья по спорту зовут ее просто Марина. Борис Филатов на чемпионате по триатлону назвал ее Железная Леди железного города. Какая же она на самом деле? Спортсменка — экстрималка или нежная женщина? В этом попыталась разобраться корреспондент «НМ».

— Вы замечательно выглядите. Как можно достичь такой прекрасной формы?

— Чтобы достичь успеха в похудении, 80 процентов — правильное питание и только 20 процентов – спорт. Многие женщины заблуждаются, когда думают, что занятия спортом без ограничения в питании смогут помочь похудеть. Даже если бегать каждый день по 10 км и при этом есть все подряд и сколько хочешь, то чуда не произойдет. За один час пробежки средний бегун тратит 500—600 килокалорий, которые можно вернуть, съев лишь одну шоколадку. Можно довольно просто достичь такой же формы, как и у меня. Это не генетическая предрасположенность, а результат моей кропотливой работы. Например, минимизированное питание с использованием полезных продуктов. Я занимаюсь спортом очень много, но если тренироваться хотя бы три раза в неделю, подключая при этом кардио- и силовые нагрузки, и правильно питаться, то конечно этого можно достичь за довольно быстрый срок. Я уже много раз говорила, что я не верю в гормоны и наследственность. Конечно, есть люди, которые склонны к полноте. Это лишь значит, что им придется больше работать над собой. Как сказал мне один авторитетный эндокринолог: «Поправляются не от таблеток, а от булок».

— Какое ваше любимое блюдо? Употребляете ли алкогольные напитки?

– У меня уже сформировался набор продуктов, которые есть в моем рационе. Я постоянно планирую, что буду есть. Очень люблю кушать батат (сладкий картофель). Это мое самое любимое блюдо. Фундамент моего питания — овощи. Если на Земле исчезнут все продукты и останутся одни овощи, то я смогу выжить. К алкоголю отношусь толерантно. Не считаю, что должен быть сухой закон. Крепкие напитки не пью. Позволяю себе выпить два раза в месяц один бокал красного вина, кстати, выпивать по одному бокалу вина каждый вечер для улучшения самочувствия – это миф. В Италии и Франции так ужинают только туристы.

— Когда вы поняли, что не можете обходиться без бега?

— Поняла, что хочу регулярно бегать, уже после первого полумарафона. Моя семья мечтала, чтобы я пробежала и успокоилась, но не тут-то было. Тогда все только и началось. Я поставила себе более конкретные цели и осознала всю силу бега.  Тренировки поспособствовали улучшению фигуры и самочувствия. У меня изменилась вся жизнь и значительно расширился круг общения в спортивной среде. Это значительно помогло в создании бегового клуба “Start Dnipro”, которому уже два года.

— На своей странице в Instagram вы писали, что в молодости не так любили спорт. Если бы была возможность, чтобы вы посоветовали себе 18-летней?

— Если бы я начала заниматься спортом в 18 лет или раньше, возможно, я бы достигла определенной формы значительно быстрее. В 40 мне пришлось хорошо потрудиться над этим. Может быть, если бы я начала бегать в восемнадцать, то уже могла бы и бросить. Хотя, мой тренер говорит, что я бы точно стала профессиональным спортсменом, ведь мой спортивный характер позволяет это.  Даже такие слабые бегуны, как я, когда выходят на старт парижского марафона и знают, что за несколько минут до меня стартовал великий Мо Фара, это заставляет их выходить на старт вновь и вновь. Только представьте, я занимаюсь одним делом с таким великим человеком! Детей тоже мотивируют заниматься спортом титулованные спортсмены. Идентификация многих стран происходит конкретно через спорт.

— Какие еще виды спорта вас привлекают?

— 2 июля я впервые приняла участие в триатлоне на спринтерской дистанции. До лета 2017 года я никогда не опускала голову под воду. Не плавала никаким стилем, кроме женского брасса. А на велосипеде я сидела в возрасте 7-10 лет. В 43 года я села на спортивный шоссейный велосипед, надела велосипедные туфли, которые пристегиваются к педалям. Много раз падала, но продолжала вставать. В общем, иду к своей цели. Единственное, немного боюсь открытого водоема.

— Как относитесь к экстремальным видам спорта? Например, не хотели бы прыгнуть с парашютом?

— Уверена на все 100 процентов, что я не экстремал. Я люблю проверять свое тело на выносливость. Мне интересно, на что способна моя психика. В чистом виде экстрим мне неинтересен. Не люблю заниматься тем, что от меня не зависит. Не понимаю людей, которые ради выброса адреналина в кровь совершают безумные поступки. Закрыть глаза и прыгнуть с моста с резинкой? Думать, разобьюсь я или нет? Не вижу смысла таким заниматься.

— Как проводите время с семьей, предпочитаете активный отдых или более спокойный?

Мой муж всегда был очень занятым человеком, а после обретения новой должности, стал мегазанятым. Мы с Борисом всегда были активными путешественниками. Для нас не интересно просто приехать на море и лежать на пляже. Мы всегда любили путешествия с разнообразными приключениями. Так мы сумели объехать пол-Европы и всю Америку. Где мы только не путешествовали. И в Индии. И в Северных странах. И в Африке. Мы настолько любили путешествовать, что мечтали в сорок лет выйти на пенсию и посвятить оставшуюся жизнь именно этому занятию. Но после сорока жизнь повернулась так, что о пенсии пришлось позабыть (смеется. Авт.)

К сожалению, сейчас для нас эта тема не так проста. Но мы все равно пытаемся найти время для совместного отдыха. Здесь, в Украине, любимое место отдыха — дача в Орловщине. Увы, я бываю там не так часто, как мне бы хотелось. В Орловщине мне очень нравится просто сидеть у камина в тишине и отдыхать душой. А вот из всех стран мира я бы выбрала Италию. Я настолько люблю эту лучезарную страну, что даже начала изучать итальянский.

А вообще для хорошего отдыха мне нужно несколько составляющих: наличие истории, культуры, посещение музеев, лицезрение достопримечательностей, хорошая еда и погода. И, естественно, всплеск активности. Я могу и в горы пойти, и взобраться на вулкан.

– Недавно вы открыли магазин спортивной одежды. Зачем вам это?

– Признаться честно, я никогда не занималась торговой деятельностью. С финансами я далеко не на «ты». Магазин я открыла, исходя из трех причин. Все спортивное сообщество сейчас вокруг меня. Я знаю все о том, какой должна быть спортивная одежда. К сожалению, во время пробежек я вижу гораздо больше людей в неправильной обуви, чем в правильной. Из-за этого начинающий бегун может бросить спорт уже спустя 2—3 месяца. Кроме того, в Киеве есть все монобренды. В Днепре их крайне мало. Я люблю спортивную обувь и ношу каблуки крайне редко в повседневной жизни. Поэтому я хочу, чтобы днепряне знали, какой должна быть правильная обувь и спортивная одежда. Я не скрываю, что хочу финансового успеха. Поэтому уделяю много времени магазину. Мне это нужно для того, чтобы чувствовать себя финансово независимой.

— Многие днепряне интересуются, как живет ваша дочь? Чем она любит заниматься в свободное время? Унаследовала ли она от мамы любовь к спорту?

– Катя –  обычная молодая девушка. Ей приходится много учиться в Лондоне на маркетолога в сфере моды, готовиться к поступлению в магистратуру. Со следующего года она планирует начать работать, чтобы применять свои знания уже на практике. Спорт она не очень любит, хотя и занимается им для сохранения физической формы. В свободное время Катя любит пешие прогулки, но она совершенно точно не бегун. Кстати, она мой самый верный партнер в горных восхождениях.

— Планируете ли вы свою жизнь? Чего хотите достичь в ближайшие десять лет?

– Да. Я планирую свою жизнь. В ближайшие десять лет я буду заниматься Федерацией, так как в случае моего ухода, она должна продолжать успешно функционировать. Мы со Светланой Лищинской – основоположники бегового движения в Днепре. Летом мы начнем активно готовиться к DNIPRO ATB MARATHON 2018. Столько еще предстоит всего сделать…

— И последний вопрос. Какой должна быть современная женщина?

— Современная женщина должна быть женщиной. Если удастся совмещать бизнес-хватку и семью, то отлично. Если нет, то я бы выбрала семью. Всегда было страшно упустить какие-то моменты. Я не за домохозяйку с тряпкой. Женщина – это атмосфера, это тепло. Все, что происходит в семье и в доме – это женщина. Все делает и создает именно она.

Общалась Екатерина Гаценко.

Категория: Архив, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Особое мнение