Когда аллергия может обернуться бронхиальной астмой

Для сорокапятилетнего Владимира диагноз прогремел как гром среди ясного неба. Хотя возник он, конечно же, не вдруг. В течение трех лет у него были явные симптомы аллергии: отекала слизистая носа, краснели и слезились глаза, зудела кожа, он частенько чихал и кашлял. Но мужчина думал, что это – обычная простуда и к врачам не шел. Потом лечился «чудодейственными» уколами в одном из частных кабинетов города. Как оказалось, это был гормональный препарат, который долгое время не выводится из организма. Печальный итог – загремел в больницу с бронхиальной астмой. Последствия могли быть и хуже: анафилактический шок, отек Квинке, тяжелейшая крапивница.

Когда аллергия может обернутся бронхиальной астмой. Новости Днепра

Евгения Дитятковская, главный городской и областной аллерголог, вице-президент Ассоциации аллергологов и иммунологов Украины, заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук, профессор:

— Проявления аллергии ни в коем случае нельзя игнорировать. Ее обязательно надо лечить. Если этого не делать, то через несколько лет придется лечить бронхиальную астму, нередко затянувшаяся болезнь заканчивается еще более печально. Если же обратиться к специалисту вовремя, то за три года максимум заболевание можно остановить. К сожалению, количество обращений к медикам с аллергиями намного меньше, чем людей, реально страдающих от этого недуга. Между тем, сегодня в больницах Днепра таким пациентам могут оказать квалифицированную помощь на европейском уровне. Недавно в городе открыли современный аллергологический центр по оказанию в одном месте комплексной специализированной помощи взрослым и детям. Здесь, кроме амбулаторного приема врачей, работают стационарное и реанимационное отделения.

Когда аллергия может обернутся бронхиальной астмой. Новости Днепра

Современная аппаратура позволяет быстро определиться с диагнозом, а лаборатория молекулярной аллергологии создана по образцу соответствующей лаборатории в Вене. Здесь есть специальные аппараты, с помощью которых, в частности, можно определить наличие аллергии у пациента, который находится, например, в шоковом состоянии. На базе центра работает кафедра иммунологии Днепропетровской государственной медицинской академии.

Хочу напомнить: важно обращаться к настоящему аллергологу, у которого есть сертификат, не вестись на «чудодейственные» уколы в частных кабинетах.

Важная составляющая борьбы с сезонными аллергиями — уничтожение карантинных растений, в частности амброзии.

Аллергологический центр в Днепре: ул. Шмидта, 26. Для создания центра, закупки медоборудования город выделил семь миллионов гривен.

Когда аллергия может обернутся бронхиальной астмой. Новости Днепра

Опасные аллергены

К аллергическим заболеваниям относятся сенная лихорадка, пищевая аллергия, атопический дерматит, аллергическая астма и анафилаксия (аллергическая реакция немедленного типа). Самые распространенные аллергены – пыльца растений и пищевые продукты, но реакцию могут вызвать и другие вещества: металлы, лекарства, укусы насекомых. В зависимости от происхождения аллергены разделяют на восемь групп:

*Бытовые: пыль, мел, продукты переработки нефти.

*Эпидермальные: шерсть, пух, перья птиц, перхоть и эпидермис человека, экскременты и слюна домашних животных.

*Инсектные: тараканы, пауки, микроклещи, укусы жалящих и кровососущих насекомых.

*Пыльцевые: пыльца растений.

*Пищевые: продукты питания — почти 90 процентов случаев пищевой аллергии приходится на коровье молоко, сою, яйца, пшеницу, арахис, орехи, рыбу и моллюски.

*Лекарственные: любые медикаменты, включая лекарства против аллергии.

*Грибковые: плесень и дрожжевые грибы.

*Гельминтные: аскариды, острицы и другие паразиты.

В развитых странах аллергическими заболеваниями страдают 20 процентов населения; около шести процентов людей имеют, по меньшей мере, одну пищевую аллергию и около 20 процентов хотя бы раз в жизни сталкивались с атопическим дерматитом.

Группа риска

К внутренним факторам риска развития аллергии относится наследственная предрасположенность, пол, возраст, к внешним – инфекционные заболевания в раннем детстве, загрязнение окружающей среды и диетические изменения.

Наследуется не чувствительность к конкретному аллергену, а специфические нарушения иммунной системы. Наиболее подвержены аллергическим реакциям маленькие дети, а в возрасте от десяти до тридцати лет уровень иммуноглобулина Е падает. В целом мальчики чаще страдают от аллергии, чем девочки, хотя некоторые заболевания (например, аллергическая астма) чаще встречаются у молодых женщин. Различия между полами имеют тенденцию стираться в зрелом возрасте.

Сенная лихорадка и экзема гораздо реже встречаются у детей из многодетных семей, которые чаще подвергаются воздействию инфекционных агентов «благодаря» братьям и сестрам. С развитием астмы и других аллергических заболеваний также связывают применение антибиотиков в первый год жизни ребенка и кесарево сечение: обе эти процедуры нарушают естественный микробиом человека.

В роли аллергенов могут выступать различные продукты химической промышленности, нарушая функции нервной и эндокринной систем. Но хотя с техногенными факторами связывают резкий рост аллергических заболеваний, до сих пор ученые не знают, почему одни и те же раздражители могут оказаться опасными для одних людей и никак не сказываются на здоровье других.

Когда аллергия может обернутся бронхиальной астмой. Новости Днепра Симптомы

Отек слизистой оболочки носа, аллергический ринит и синусит. Покраснение глаз, зуд, слезотечение (аллергический конъюнктивит). Чихание, кашель, бронхоспазм, хрипы, одышка, приступы бронхиальной астмы, отек гортани. Заложенность и боль в ушах, нарушения слуха. Кожная сыпь, крапивница, экзема. Боль в животе, вздутие, тошнота, рвота, диарея.

Днепр без амброзии

Социальную группу с таким названием создали активисты в Фейсбуке, чтобы сообща бороться с амброзией. Здесь горожане делятся адресами и местами роста опасного растения.

Когда аллергия может обернутся бронхиальной астмой. Новости Днепра

— Сезон аллергий – это испытание для тех, кого мучит этот недуг, особенно опасна амброзия, которая густо населяет город и его окрестности, — рассказывает одна из активисток Алена Метельская. — В Днепре мы ежегодно боремся с этой проблемой и по опыту знаем: рвать амброзию нужно маленькой и с корнем — это легко и безопасно. К тому же на ней еще нет семян. Также есть мнение, что аллергикам полезно сейчас вырывать амброзию и получать микродозы аллергена, тем самым подготавливая организм к августу—сентябрю. А результаты есть: там, где вырвали амброзию в прошлом году, в этом — лишь незначительные всходы.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: