Днепровские врачи рассказали, как избежать весеннего обострения

Юлия Бабенко
    -

Днепровские врачи рассказали, как избежать весеннего обострения. Новости Днепра

Для днепрянки Марины Стасенко прошлогодняя весна стала уроком на долгие годы. Чтобы выглядеть красиво, тридцатилетняя женщина очень быстро смени­ла теплые колготы на капроновые. И курточку любимую вместе с короткой юбкой достала. О том, что поспешила, пожалела, когда в урологию попала. Дело в том, что в тот день, когда уходила на работу, было солнечно и по­чти тепло. А к вечеру погода резко изменилась, пошел дождь, затем крупа. Пока в час пик ждала маршрутку в отдаленный район, промерзла до костей. В итоге – цистит, который на две недели выбил из строя и опустошил коше­лек на три тысячи гривен.

Днепровские врачи рассказали, как избежать весеннего обострения. Новости Днепра

Татьяна Кравец, главный специалист отдела первичной помощи департамента здравоохранения горсовета

ОТ РАЦИОНА ДО МОЦИОНА

— Весеннее обострение характер­но практически для всех хронических болезней. После зимы организм осла­блен, фрукты и овощи к этому време­ни теряют витамины и энергетическую ценность. Безусловно, хорошему са­мочувствию не способствуют резкие колебания атмосферного давления, усиление солнечной радиации. Пото­му следить за здоровьем в это время нужно особенно тщательно.

Увеличиваются случаи сердеч­но-сосудистых заболеваний, возраста­ет вероятность инфарктов, инсультов, гипертонических кризов, приступов тахикардии, аритмии.

Недостаток солнечного света и ги­повитаминоз – основные факторы та­ких нарушений, как псориаз, экзема, розовый лишай Жибера, дерматит. Весеннему ухудшению здоровья по­двержены люди, которые страдают хроническими заболеваниями: желу­дочно-кишечного тракта, костно-мы­шечного аппарата, дыхательных путей, нарушениями иммунной и эндокрин­ной систем, желудка, сахарным диа­бетом, бронхиальной астмой.

Сейчас очень важно правильно пи­таться. Рацион должен быть сбаланси­рованным, богатым белками, жирами, углеводами, минералами и витами­нами. Нужно употреблять как мож­но больше воды, если нет проблем с почками. Это обеспечит нормальный обмен веществ в организме. Крайне важны отдых, прогулки на свежем воз­духе.

ВКУСНОЕ ЛЕКАРСТВО

Чтобы помочь нервной системе, сделайте акцент на продукты, содер­жащие витамин В, — сыр, мясо, творог, зелень. Хорошая профилактика про­студы и сонливости — витамин С, кото­рого много в цитрусовых, шиповнике, квашеной капусте.

В одном стакане виноградного сока — суточная доза витамина группы В, который защищает от стрессов, под­держивает зрение.

В мякоти банана есть вещества, ко­торые повышают работоспособность, улучшают память, поддерживаю рабо­ту сердца.

Днепровские врачи рассказали, как избежать весеннего обострения. Новости Днепра

ЧТО ОБОСТРЯЕТСЯ ЧАЩЕ ВСЕГО

ЯЗВА, ГАСТРИТ. Симптомы начи­нающегося обострения язвы — боли в подложечной области натощак, так называемые голодные боли, ночные, тошнота, нарушение стула, неприят­ный запах изо рта. Поэтому профи­лактические меры весной переоценить невозможно. Дело в том, что язвенная болезнь, как и гастрит, имеет в основ­ном бактериальное происхождение, вызвана присутствием в организме Helicobacter pylori. Чтобы не стать жер­твой активности бактерий, необходи­мо не допускать ослабления иммуни­тета. Помните и о золотом правиле: у страдающих заболеваниями желудоч­но-кишечного тракта питание должно быть частое (5—6 раз в день), дробное и диетическое (исключите жирное, острое, соленое, кислое, жареное, специи, алкоголь и газированные на­питки).

ДЕПРЕССИВНЫЕ РАССТРОЙ­СТВА. Их увеличение, а также раз­личных невротических состояний происходит из-за сбоя в работе био­логических часов, изменения свето­вого режима. Насторожиться следует, если ощущаете непонятное недомо­гание, трудно заставить себя сделать что-то, испытываете недовольство со­бой и близкими, не хочется общаться с окружающими, если преобладают пессимистические мысли, особенно в отношении будущего. Поэтому сейчас лучше ложиться спать на час раньше, чем обычно, больше гулять на улице, дышать свежим воздухом, заниматься спортом. Можно взять на работе не­дельный отпуск и просто отдохнуть в свое удовольствие.

ПРОСТУДЫ, ГАЙМОРИТЫ. Что мы делаем весной в первую очередь? Снимаем шапку! А зря. Смена темпе­ратур активизирует вирусы, которые атакуют ослабленный за зиму орга­низм. Из-за дефицита витаминов и снижения иммунитета простуды воз­никают чаще и протекают тяжелее. Гайморит и тонзиллит активно разви­ваются при распространении обыч­ной инфекции на миндалины или пазухи.

Кроме укрепления организма вита­минами, не пренебрегайте правила­ми личной гигиены: мойте руки после прихода с улицы, тщательно убирайте и проветривайте помещения. Даже если открывать в квартире форточку всего на пять минут каждый час, этого уже достаточно, чтобы многократно снизить концентрацию микробов в воздухе.

Днепровские врачи рассказали, как избежать весеннего обострения. Новости Днепра

ГИПЕРТОНИЯ, СОСУДЫ. Вместе со всеми хроническими болезнями чувствуют весну и сосуды. Сердеч­но-сосудистые заболевания могут обостриться в связи с неправильным питанием и низкой физической ак­тивностью. Частые и резкие скачки давления — нередкие гости именно в начале и середине весны. Причем, бывает, они не сопровождаются ни­какими симптомами: только цифры на тонометре предупредят об опасной ситуации.

В качестве профилактики исполь­зуйте контрастный душ (или контраст­ные ванны для рук), травяные настои для укрепления сосудов и движение.

РЕВМАТИЗМ. В период ослабле­ния защитных сил организма у людей, страдающих ревматизмом, могут воз­никать серьезные обострения с про­грессированием болезни. Ревматизм поражает соединительные ткани орга­низма и вызывает воспаление с перио­дами затухания и обострения. Болезнь может усугубить проблемы с иммуни­тетом, поражает суставы, почки, кла­паны сердца, вызывая в них тяжелые нарушения.

ДЕРМАТОЛОГИЧЕСКИЕ БО­ЛЕЗНИ. Их обострение — еще одна примета весны. К примеру, жертвой мартовских и апрельских угрей ста­новятся не только подростки, но и женщины от 20 до 40 лет. Дело в том, что из-за перестройки организма (под воздействием сезонных факторов) сальные железы перестают справлять­ся со своими функциями. К тому же в этот период активизируются и микро­организмы, оказывающие негативное воздействие на кожу. Активнее ста­новятся клещи, живущие в домашней пыли и перьевых подушках. Они не опасны при условии, что защитные силы организма в норме. В противном случае на коже тут же начинают появ­ляться мелкие прыщики и воспаления, а на глазах — конъюнктивит.

Поделиться: