Казак Сиромаха не ест мяса и сам себе шьет джинсы

Казак Сиромаха не ест мяса и сам себе шьет джинсы. Новости Днепра.

Один из самых ярких участников проекта «Голос країни-8» дал эксклюзивное интервью «Нашому місту».

Жители Днепропетровщины уверенно продолжают покорять эфиры всеукраинских телешоу. Не успели мы порадоваться победе наших земляков в таких телепроектах, как «МастерШеф» и «Зважені та щасливі», как новая днепровская звезда зажглась на небосклоне одного из вокальных шоу. 4 февраля во втором выпуске проекта «Голос країни-8» на канале «1+1» выступил 38-летний казак Сиромаха из Днепра. Он исполнил украинскую народную песню «Засвіт встали козаченьки», играя на фисгармонии. Колоритному казаку удалось развернуть к себе все тренерские кресла, в итоге в качестве звездного наставника он выбрал Джамалу. Накануне прямых эфиров Александр (так в миру зовут казака) дал эксклюзивное интервью нашей газете.

— Александр, ваше выступление покорило не только членов жюри, но и многих телезрителей. А также пользователей Интернета, о чем говорит количество просмотров видео с вашим выступлением в YouTube. Откуда же он взялся, этот казак Сиромаха?

— Недавно я вместе со всей своей большой семьей перебрался в Таромское: в городе мне жить тяжело, с детства привык быть поближе к земле. Родился я в Украине, однако в детстве несколько лет жил в Беларуси: рядом леса, заповедники… Там я и был выращен бабушкой, как ягода черника… Моя мама родом из тех краев, а отец из Днепропетровска, они геологи. До распада СССР мы часто переезжали с места на место, а уже с 1985 года стали жить в городе на Днепре. Я рос обычным подростком, разве что увлекался хип-хопом и брейк-дансом, мечтал быть известным хип-хопером… Кстати, культура хип-хопа учит тому, что нужно прежде всего уважать свою культуру. Если не знаешь ее – ты раб! Однако для того чтобы почувствовать родную культуру в полной мере, нужно попробовать ее на себя надеть – в прямом и переносном смысле. Так что сначала я надел шаровары, затем появилось оружие, кони… Потом я начал медитировать, общаться с людьми из разных конфессий, читал много книг. Отовсюду получал самую разную информацию, и это дало мне гораздо больше, чем традиционное образование. После школы я окончил ПТУ, работал портным: сейчас сам себе шью шаровары и даже джинсы! Кем только я не был – строителем, охранником, продавцом в магазине, менеджером, тренером в фитнес-центре… Практически везде мне советовали: иди в театральный вуз, ты же прирожденный артист. А я, с одной стороны, хотел этого, а с другой, понимал — эта профессия, как трясина. Запросто можно потонуть…

Казак Сиромаха не ест мяса и сам себе шьет джинсы. Новости Днепра.

— Неужели так и не рискнули сделать шаг к своей мечте?

— Рискнул! В начале 2000-х отправился в столицу – там на территории Киево-Печерской лавры есть Национальная академия руководящих кадров культуры и искусств. В этом вузе на факультете искусств я экстерном прошел обучение по специальности «современная хореография». В Днепре в это время работал в педагогическом центре «Пролісок» — занимался с детками из неблагополучных семей. Все это дало мне бесценный опыт. А вскоре в украинском центре «София» познакомился с режиссером театра «Люті козаки» Андреем Лютым и там понял, что такое настоящий дух казачества. Сейчас в составе этого театра выступаю по всей Украине: у нас есть показательные выступления, казацкие этюды. Будучи артистом «Лютих козаків», стараюсь ломать стереотипы по поводу того, что казак – это только водка и сабля. Настоящий казак – это благородный человек с отличным чувством юмора, который даже из самых сложных ситуаций выходит героем!

Казак Сиромаха не ест мяса и сам себе шьет джинсы. Новости Днепра.

— Именно в этом театре вы впервые исполнили ту самую песню «Засвіт встали козаченьки»?

— Нет, эта песня появилась благодаря клубу дистанционного образования, который находится в Днепре на улице Орловской, где я занимаюсь с детворой разными творческими направлениями. Ребята поют, танцуют, играют на музыкальных инструментах, постигают казацкие традиции. Впервые эту композицию мы вместе с хлопцами исполнили на празднике первого звонка в День знаний, и она всем пришлась по душе. Песня о том, как мать провожает сына в поход: она знает, что путь предстоит нелегкий, но все же благословляет его и настраивает на то, что он обязательно должен вернуться домой. В песне есть настоящий казацкий дух, без которого я сегодня не мыслю своей жизни.

— Но ведь так было не всегда? Как пришли к тому, что вы – не просто Александр, гражданин Украины, а Казак Сиромаха?

— Признаюсь честно: учась в советской школе, я совершенно не интересовался тем, что связано с Украиной. Все началось, когда я занялся творчеством. В составе одной из рэп-групп «ДНД», что расшифровывалось как «Днепропетровская детвора», я успешно выступил в 1999 году на фестивале «Червона рута». Тогда же начался мой путь к украинскому языку, которым я раньше совершенно не владел. Говорил по-украински и по-русски, а в рідній мові даже некоторые буквы не выговаривал. Постепенно понял: если человек живет в стране и не владеет ее государственным языком, значит, он эту страну просто не уважает! На украинском языке я стал говорить в 2013 году. Он такой певучий, что я даже ругать детей на нем не могу.

Казак Сиромаха не ест мяса и сам себе шьет джинсы. Новости Днепра.

— А как родилась идея попробовать свои силы на «Голосі країни»?

— Ой, это было очень неожиданно. Помню, мне позвонил какой-то мужчина (его было плохо слышно), попросил выступить в Киеве, назвал адрес… Я взял фисгармонию и поехал. Приезжаю, а там «Голос країни», полно певцов, я, как среди ангелов! Думаю, что за подстава? Но ведь уже приехал – значит, назад дороги нет, нужно идти дальше. Ведь казак может отступить только для того, чтобы пропустить вперед женщину или пожилого человека. А если ему предлагают бой (участие в проекте — тоже своеобразная битва!), нужно его принимать. В этом случае был вызов на герць — я должен был показать все, на что способен. Ведь даже врага своего можно любить, в этом случае есть все шансы выйти из боя победителем. На кастинге я был сгустком энергии. Конечно, во многом мне помогала фисгармония, которая прекрасно подходит не только для исполнения казацких песен, но и для медитации. Меня иногда спрашивают: это не казацкий инструмент, почему вы на нем играете? На что я отвечаю: так ведь и сабли придумали не казаки, а турки! Фисгармонию мне подарил ветеран афганской войны – музыкального образования у меня нет, но этот инструмент мне помог разбудить в себе голос. В то же время как певец я себя ни в коем случае не позиционирую – на проекте я учусь у всех и у каждого. Почему я выбрал Джамалу? Не могу объяснить, так подсказал внутренний голос. Это судьба! В «Голосі країни» уже состоялись так называемые батлы – о них я не могу рассказывать, пока их не показали в эфире. Следующими будут нокауты. Признаюсь честно: участие в телепроекте – для меня во многом обуза, поскольку из-за этого я отрываюсь от привычной жизни. Кроме того, исполняя вторую песню, я уже делал это прежде всего для своего тренера, а не для самого себя. Однако вместе с тем почувствовал, что значит быть настоящим артистом, получил бесценный опыт.

— Александр, расскажите, пожалуйста, о вашей семье – знаю, что она у вас большая.

— Это так. Моя жена Лейла родилась в Украине, наполовину азербайджанка. Она воспитывает наших троих сыновей, старшему из которых семнадцать, среднему семь, младшему – два годика. А еще занимается индийскими танцами – меня тоже иногда привлекает к этому, что для казака Сиромахи очень интересный эксперимент. Своих детей я воспитываю исключительно в казацком духе. Кроме того, все в нашей семье – вегетарианцы. Так что в здоровом теле – здоровый дух!

Казак Сиромаха не ест мяса и сам себе шьет джинсы. Новости Днепра.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: