Днепр театральный: Год двойного юбилея

Марианна Стец
    -

В нынешнем году Днепровскому академическому театру драмы и комедии (бывшему театру русской драмы им. Горького) исполняется 90 лет, а его директору, заслуженному работнику культуры Украины Леониду Фурсенко, — 80.

Театр в жизни Леонида Иосифовича был всегда. В юности он активно участвовал в самодеятельности, выступал на сцене. Однако профессию, в силу разных причин, выбрал вполне прозаическую — инженер-строитель. Окончив Днепропетровский металлургический институт, работал на заводе им. Петровского. Четыре года был директором комсомольского молодежного лагеря. Затем – заместителем начальника центральной строительной лаборатории. Позже получил образование в строительном институте.

И все же половину жизни — сорок лет — Леонид Фурсенко отдал культуре.

— В театральную среду я попал случайно — в 1977 году мне предложили заняться реконструкцией театра им. Тараса Шевченко, — вспоминает он. — Так что трудился я там по своему непосредственному профилю — руководил ремонтными работами. Кстати, стоимость их составляла 3 миллиона 800 тысяч рублей — баснословная по тем временам сумма. Позже, прогуливаясь по зданию, с гордостью думал: я тоже приложил руку к этой красоте. Театр им. Шевченко уже стал частью моей жизни и возвращаться на прежнее место работы не очень хотелось. Удивительно, но вскоре мне неожиданно предложили должность заместителя директора этого театра. Я согласился.

А в 1992 году директор театра им. Горького Олег Гришкин, бывший руководитель театра им. Шевченко, уговорил Леонида Фурсенко стать его заместителем.

— Здесь не было ни столиков, ни нормальных вешалок в гримерках, разрушен пол сцены, — вспоминает Леонид Иосифович. — Я взялся за работу и за три месяца привел все в порядок.

После смерти Олега Гришкина сами актеры театра настояли, чтобы новым директором стал Леонид Фурсенко.

— За пятнадцать лет мы с гастролями объездили всю Украину, — рассказывает Леонид Иосифович. — Чаще всего выступали в Крыму, пока он был наш. Ялта, Евпатория, Симферополь, Севастополь…

Сейчас поездок стало меньше, и это не может не огорчать. Есть и еще одна серьезная проблема — недавно сотрудникам театра на 40 процентов снизили размер заработной платы.

— Это настоящая трагедия для нас, — утверждает Леонид Фурсенко. — Молодые актеры, вместо того чтобы идти к нам, устраиваются на работу в другие театры, там, где зарплата выше.

И продолжает:

— А ведь у нас такой замечательный коллектив! Все друг за друга горой. И театр для нас — вторая семья, настоящий дом, наш, любимый. Некоторые актеры-энтузиасты даже помогают с ремонтом, сами берутся что-то делать.

Кстати, в текущем году в театре впервые за 62 года отремонтируют фасад. Также в планах реконструкция кочегарки и ремонт потолка в зрительном зале.

— Я очень надеюсь, что театр будет жить и здравствовать еще много-много лет на радость театралам, — говорит Леонид Иосифович. — И мне бы очень хотелось, чтобы в будущем он носил имя наших выдающихся актеров Людмилы Вершининой или Жана Мельникова. Они заслужили.

Марианна Стец

Поделиться: