Как спастись от клещей

Марианна Стец
    -

Как уберечься от клещей и провести хорошо праздники, рассказали  специалисты 

Об этом сообщают в пресс-службе Днепропетровской ОГА.

— Подхватить клеща можно не только в лесах, — отмечает врач-инфекционист Владимир Чумак — Обычная прогулка в парковой зоне города может нести опасность. Лучше сразу одевайтесь в светлое. Так быстрее можно заметить клеща. После отдыха на природе — осмотрите одежду и постирайте ее. Во время глажки хорошо прогладьте швы — именно там чаще всего прячутся клещи, — рассказывает врач.

Клеща ни в коем случае не удаляйте самостоятельно. Сразу обратитесь в ближайший медпункт. От обычного клеща избавиться легко, но есть случаи, когда необходимо хирургическое вмешательство. После того, как вредителя удалят, его необходимо отнести на лабораторное исследование и проверить на инфекции. По результатам медики назначат лечение.

— Для укуса клеща характерно небольшое пятно, которое постепенно будет увеличиваться в размерах. Существует 3 стадии заболевания. Легкая — первая, когда можно пролечиться без осложнений. Вторая и третья стадии потребует несколько курсов антибактериальной терапии», — добавляет специалист.

 

Поделиться: