Глина с характером: с ее помощью переселенка из Донбасса заново лепит свою судьбу (ФОТО)

Юлия Мухина
    -

Еще три года назад коренная дончанка даже и представить не могла, насколько кардинально может измениться ее жизнь.

ЖИЗНЬ С НУЛЯ

— Когда на Донбассе начались первые пророссийские митинги, многие не восприняли их всерьез, — вспоминает Татьяна. – Позже стали понимать, что все не так просто, что за этим стоят конкретные силы, готовые на самые радикальные меры. Чтобы выразить свою противоположную позицию, мы участвовали в проукраинских акциях. Во время одной из них к нам подошли агрессивно настроенные парни в спортивной одежде и соответственного телосложения и, показав на сынишку, который держал сине-желтый флажок, предупредили, что такая символика может нам стоить слишком дорого. «Посоветовали» беречь ребенка…

Уехали Татьяна и Вадим Денисовы с пятилетним Ростиславом из Донецка в марте 2015 года, когда людям с выраженной проукраинской позицией оставаться там было действительно опасно. Как и мужу продолжать работать на шахте им. Засядько, где во время обстрелов гибло немало работников.

— Новую работу Вадим нашел на одной из шахт Павлограда, сняли квартиру, здесь сын позже в школу пошел, — говорит моя собеседница. – Но душа не на месте, ведь в Донецке остались отец, сестра с племянником, прикованная к постели мама… Хотя по- стоянно созваниваемся, волнуюсь за них. Да и к новому месту привыкнуть не так просто. И не только потому, что все пришлось начинать с нуля. Очень трудно было морально. Поэтому поддержку окружающих трудно переоценить. Искренне благодарны всем неравнодушным людям.

СВЕТ ГОНЧАРНОЙ МАСТЕРСКОЙ

Руководителем проекта «Добре коло» в Павлограде Татьяна стала благодаря Днепропетровской общественной организации «Женский информационно-координационный центр», которую возглавляет Оксана Мирошниченко. Здесь для более ста женщин из зоны АТО провели ряд учебных семинаров, тренингов. Шесть из них получили мини-гранты для реализации социальных проектов, направленных на взаимодействие переселенцев и местных громад.

— Я выбрала гончарский проект неслучайно, — рассказывает Татьяна. – После переезда в Павлоград привела Ростислава в «Валиоцентр», где ему понравилась лепка из соленого теста. Руководитель кружка из Луганской области оказалась настолько креативной, что мой ребенок был в восторге от каждого занятия. Его увлечение передалось и мне. То, что детям нравятся подобные занятия, убедилась и на празднике города, когда наблюдала, с каким вдохновением они лепят горшочки из глины.

Для воплощения своего проекта Татьяна нашла опытных гончаров. Андрей Холодов помог в создании «Доброго кола» в Павлограде, провел несколько мастер-классов, позже к работе подключилась Валерия Подуева.

— На прекрасные по содержанию и форме мероприятия я приглашаю не только переселенцев, но и местных жителей – деток из многодетных семей, инвалидов, — обращает внимание Татьяна Денисова. — Очень важно не только самим адаптироваться на новом месте, а и показать окружающим, что мы полезны обществу. Хорошие дела и поступки – самое лучшее доказательство.

ИЗ ТЕСТА ГОСПОДНЕГО ВЫЛЕПИМ МИР

Татьяна Денисова – человек верующий. А поскольку считается, что первого человека Бог сотворил из глины, она верит в то, что тесто Господне поможет вылепить и мир в родной Украине.

— Молюсь об этом всем сердцем, — говорит она. – И очень рада, что мой творческий социальный проект, в котором приняли участие более ста человек, начался с удивительного природного материала, с которым тесно связана история человечества. Неслучайно гончарство как предмет этнографии хранит в себе бесценную информацию о далеком прошлом нашего народа.

Татьяна убедилась, что лепка успокаивает и умиротворяет, поэтому занятия по керамике считаются очень хорошей арт-терапией. Работая с глиной, агрессивный человек дает выход своим чувствам, а неуверенный в себе учится контролировать ситуацию. Непоседливым и неусидчивым она помогает научиться концентрироваться.

— Глина – прекрасный материал для творчества, она пластична, послушна и достаточно прочна, — обращает внимание Татьяна. – Поэтому увлекательная работа с глиной по силам не только взрослым, но и детям. Для них лепка особенно полезна, поскольку развивает фантазию и пространственное мышление. Слепленные вместе с малышом сказочные ручки для шкафчика, кукольный домик, счетный материал – грибочки, алфавит и многое другое хорошо дополнят интерьер детской комнаты и будут дороги ребенку. С точки зрения медицины, лепка крайне полезна для развития мелкой моторики пальцев рук, их гибкости и ловкости. Как известно, на кончиках пальцев располагаются всевозможные центры жизненной активности, стимулируя которые, можно улучшить свой жизненный тонус и состояние организма в целом.

Кстати, самой маленькой участнице мастер-классов всего два с половиной года. Но Арина наравне со всеми прекрасного петушка из глины смогла вылепить. Вместе с остальными детками она хочет, чтобы ее петушок, как символ года, принес нам долгожданный мир.

Юлия Бабенко, фото автора

Поделиться: