Юрий Богуславский: «Вся наша жизнь — космическая шутка. Ее, как саксофон, надо брать, жать и дуть…»»

Юлия Мухина
    -

«Бог Уславский»… Такого звания за потрясающее чувство юмора, оптимизм и уникальный голос удостоили актера Театра КВН ДГУ и финалиста «Х-Фактора» Юрия Богуславского. А узнал он об этом во время собственного бенефиса, на который кавээнщики «собрали Юрочку» в проекте «Кабаре «Веселый ПесецЪ» четыре года назад.

Именно тогда неподражаемая Илона Кокс сразила присутствующих посвящением юбиляру: «Мой Бог Уславский… Возможно, даже и неоязычно. Но зычно». А артисты Театра КВН ДГУ экспромтом выдали: «И эту песню, как бы сольную свою, хоть жаба давит, посвящаем БабаЮ!»

К такому необыкновенно теплому празднику в кругу коллег, друзей и поклонников Юрий Богуславский по прозвищу Бабай шел не один год. Признание и уважение надо заслужить. Не только талантом, но и умением преодолевать настоящие трудности. А с ними он столкнулся в двенадцать лет, когда заболел брюшным тифом. Парень уже тогда серьезно занимался греблей и во время тренировок, которые проводились в разных акваториях, неудачно нахлебался воды… Со спортом пришлось распрощаться. С тяжелым недугом боролся не один год. В ревматологическом санатории, где регулярно проходил лечение, увлекся художественной самодеятельностью и уже вскоре радовал выступлениями других.

— С папиной гитарой я подружился рано, — вспоминает мой собеседник. — Переделав ее на шестиструнку, сам научился играть и петь, с этого и начал выступления. Затем читал шутки Райкина, Петросяна, Глазового. Активно участвовал в художественной самодеятельности ПТУ №51. Благодаря завучу по воспитательной работе Михаилу Львовичу Гольдштейну учащихся привлекали во всевозможные кружки и мероприятия. Здесь впервые я победил на всеукраинском фестивале народного творчества в разговорном жанре среди училищ. После этого к моей повышенной стипендии добавилась еще и премия. Кстати, с первой стипендии купил себе хорошую чешскую гитару, а со второй – джинсы. Это тогда большой дефицит был. Но выглядеть стильно был просто обязан — мастер производства Михаил Иосифович Калманов пригласил меня в народный коллектив «Квітень», где был концертмейстером.

ПОПАВ МЕЖДУ ДВУХ НЕПРИЯТНОСТЕЙ, СПЕШИТЕ ЗАГАДАТЬ ЖЕЛАНИЕ
Во время концертов Юрий выступал с юморесками, а душа рвалась петь. Преподаватель по вокалу дала парню песню, но вскоре пришла к выводу, что певцом ему стать не суждено. Спустя 20 лет, после участия Богуславского в «Х-Факторе», признала, что была не права… Но Юрий благодарен ей за желание доказать самому себе обратное, за то, что смог взять вокальную вершину. И начал свою музыкальную карьеру с училища культуры, где на духовом отделении виртуозно освоил саксофон. Позже получил диплом Ярославского театрального института, закончил эстрадный факультет по специальности артист эстрады и театра. Куратором у него был профессор Клитин, лучший друг Райкина.
На протяжении многих лет его мощный роковый голос звучал во время всех выступлений ансамбля «Апрель», «Тени». Сейчас он солист кавер-группы «Маки».

— Судьбоносной для меня, конечно же, стала встреча с днепропетровскими кавээнщиками, — не скрывает гордости Юрий. — Для участия в Высшей лиге они пригласили к сотрудничеству ансамбль «Квітень». Ребята предложили и меня. Во время прослушивания Евгений Гендин сел за рояль и сыграл «Беловежскую пущу», несколько раз повышая на полтона. Я спел. Так благодаря моему фальцету и оказался в команде. С 1990 года вместе. Чрезвычайно почетно и приятно работать рядом с настоящими профессионалами — художественным руководителем и автором Григорием Гельфером, автором и музыкальным руководителем Евгением Гендиным, режиссером Евгением Чепурняком. Я благодарен команде КВН за воплощение своей мечты – дарить со сцены радость людям. За то, что могу положиться на каждого из них.

Именно они пришли в 2001 году Юрию на помощь, когда он разбился в автокатастрофе. После того как встал на ноги, пластические хирурги буквально по частям восстанавливали ему лицо. За два года перенес четыре сложнейшие операции, в родном Днепре даже не узнавали – бывало, знакомые люди спрашивали:

«А у тебя нет случайно брата-кавээнщика?..»

С командой КВН Юрий Богуславский побывал в разных странах. Особенно запомнилась поездка в Америку в составе сборной СНГ в 1992 году. Так случилось, что после сильной простуды у него пропал голос, никакое лечение не помогало. Известный актер, сценарист и кавээнщик Михаил Марфин посоветовал экстрасенса, который смог вылечить Николая Сличенко, и на время сеансов пригласил пожить к себе, в московскую квартиру. Сюда и позвонил Александр Масляков. Разговорились, а вскоре Юрия пригласили в поездку за океан…
Теперь, вспоминая трудные моменты своей жизни, он шутит, что главное, оказавшись между ними, вовремя загадать желание.
ПЕРВЫЙ «Х-ФАКТОР» — МОМЕНТ ИСТОРИЧЕСКИЙ
Участвовать в этом вокальном талант-шоу Юрий Богуславский решился в 42 года. Из сорока тысяч вокалистов вошел в двенадцатку финалистов. Песня Игоря Николаева «Озеро надежды» в исполнении нашего земляка поразила членов жюри, особенно Сергея Соседова, который очень придирчиво относился ко всем, кто исполнял репертуар Аллы Пугачевой. Но Богуславский представил строгому жюри собственный вариант. И это был успех.

— Участие в таком проекте – это огромный опыт, — уверен Юрий. – Чтобы выйти в прямой эфир и конкурировать с очень талантливыми людьми, нужно быть больше, чем на высоте. Горжусь тем, что дошел до финала первого в Украине «Х-Фактора». Благодаря участию в таком проекте еще раз убедился: начинать делать что-то важное никогда не поздно. Главное — верить в себя, в свою мечту, стремиться к результату.

«КЭНТ ЛАВ МИ БАЙ» НЕ РАЗ ЕЩЕ СПОЕТ БАБАЙ
Творческую жизнь Юрия Богуславского наполняют самые разные музыкальные проекты. Снято более ста видео «Веселого Песца», где звучит его голос. Недавно он сыграл роль ученого в сериале «Реальная мистика», который идет по ТРК «Украина».

— С конца прошлого года в Днепре работает проект «Народная филармония», — говорит Юрий. – Это часть программы Бориса Филатова «Днепр — культурная столица», благодаря которой жители отдаленных районов могут бесплатно побывать на концертах днепровских артистов, пообщаться с ними. Очень приятно, что первый такой концерт в Таромском открывался программой «Кабаре «Веселый ПесецЪ». Мы с первой минуты почувствовали, насколько людям нужны и важны такие встречи, музыкальные отдушины.

Сейчас Юрий Богуславский занят в новом спектакле «Рыжий Мотэле», премьера которого состоится 17 апреля в театре драмы и комедии. Поскольку известную повесть Иосифа Уткина представляет автор музыки, заслуженный деятель искусств Украины Михаил Некрич, а на сцену выйдет оркестр «Времена года» под управлением Дмитрия Логвина и солисты Евгений Чепурняк, Юрий Богуславский и Виктория Брехар, потрясающее зрелище можно гарантировать.

Юлия Бабенко

Поделиться: