В Днепре открылась выставка картин Николая Глущенко (ФОТО)

Марианна Стец

%d0%b3%d0%bb%d1%83%d1%89%d0%b5%d0%bd%d0%ba%d0%beВ художественном музее открылась выставка произведений живописи нашего земляка — всемирно известного художника Николая Петровича Глущенко «Жить в цвете»

Приурочена она к 115-летию со дня рождения мастера. Несколько экспозиций разных периодов расположились одновременно в пяти залах. В основном это пейзажи и натюрморты. Особенность выставки в том, что на ней нет привычных аннотаций, рассказывающих о произведениях художника. Вместо них — высказывания самого автора.

Родился Глущенко в Новомосковске в семье бухгалтера. С 1910 по 1948 год учился в Коммерческом училище в Донецке. Затем окончил Берлинскую высшую школу изобразительных искусств. В 1924 году в Германии состоялась его первая персональная выставка. За ней последовал ряд выставок на территории СССР, во Франции, Италии, Бельгии, Румынии, Чехии, Швеции, Польше, Канаде, Нидерландах, Югославии и Англии. Вскоре мастер переехал в Париж, где работал над рисунками для журнала “Le Monde”. В 1944 году стал членом Союза советских художников Украины. Был награжден медалью “За доблесный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”. Далее последовало множество выставок и творческих работ в разных странах мира.

Как отмечают искусствоведы, у Николая Петровича не было ни одной “провальной” работы. Главный жанр, в котором он работал — пейзаж. Художник объездил всю Украину в поисках великолепных сюжетов для своих картин. В ярких красках изобразил природу Крыма, Западной и Центральной Украины.

В 40-х – 50-х годах мастер находился в состоянии «испытания» соцреализмом. Работы того периода отличаются «подробностью» изображенных деталей и особым настроением. Глущенко 60-х – 70-х годов – точный в ритме и более откровенный в цвете. Эти работы отличаются яркостью и теплотой красок. Даже те, которые изображают холодные времена года — осень и зиму. Недаром коллеги прозвали его певцом контрастов, последователем теории диалектической связи человека, истории, природы и нации.

Друзьям и коллегам Николай Петрович запомнился как очень щедрый, искренний и открытый человек. На всех выставках, встречах и творческих вечерах он обязательно всем что-нибудь дарил. То акварельные краски, то свои работы. В Украине нет ни одного музея, где бы не было хотя бы одной картины мастера.

Искусствовед Людмила Тверская была знакома с художником лично.

%d0%bb%d1%8e%d0%b4%d0%bc%d0%b8%d0%bb%d0%b0-%d1%82%d0%b2%d0%b5%d1%80%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f— На выставке произведений Глущенко ты понимаешь: искусство приносит человеку радость, дарит позитивные эмоции, — говорит она. — Впервые я познакомилась с ним в 1974 году, когда он подарил свои работы музею к 60-летию. Его приезд стал довольно громким событием, поскольку художник уже был известен во всем мире… Мастер психологического настроя в своем творчестве был многолик. Его пейзажи — это классика украинского искусства. Помимо этого, он писал натюрморты и обнаженную женскую натуру. Тонко чувствовал пластику женской фигуры, искусно передавал характер и настроение натурщицы. Кроме того, художник работал и в жанре графика, и в технике монотипия.

С открытием выставки ее гостей поздравили председатель Днепропетровского областного совета Глеб Пригунов, глава Соборного районного совета Артем Тимарев и начальник управления культуры, национальностей и религий облгосадминистрации Наталья Першина. Артем Тимарев пообещал помочь в издании каталога экспозиции.

— Творчество Николая Петровича — настоящая жемчужина нашего города, — отметил Глеб Пригунов. — Очень приятно, что на Днепропетровщине мы ценим тех людей, которые сделали огромный вклад в развитие искусства Украины.

О своем творчестве Николай Глущенко писал следующее:

“Меня волнует природа. Не могу быть спокойным, когда вижу пейзаж. Больше всего люблю весну, голубой март, снег, который набрался влажности, отяжелел и словно дышит. А сквозь него пробивается жизнь… Убежден: пейзаж — это самый патриотический жанр. В природе кроется частичка истории народа, его моральность. Мы должны передавать следующим поколениям красоту, которой так щедро нас наградила земля”.

Марианна Стец, фото автора

Категория: Новости Днепра, Новости Культуры Днепра