Какие решения приняли сегодня на сессии горсовета Днепра (Фоторепортаж)

Людмила Гейко
    -

Сегодня состоялась тринадцатая сессия Днепровского городского совета седьмого созыва. На пленарном заседании присутствовали 57 депутатов. После отпуска народные избранники трудились плодотворно, голосовали в основном блоками. За полтора часа до перерыва они успели рассмотреть основные, финансово-бюджетные, вопросы коммунальной собственности, организационные, кадровые и принять около двадцати программ развития сфер и отраслей городского хозяйства. Земельные, вопросы архитектуры и градостроительства, а также вопросы блока «Разное» рассматривали после перерыва.IMG_8476

Избавились от вражеских побратимов

Городской голова Борис Филатов работой в сессионном зале остался доволен.

— Городской совет с каждым пленарным заседанием набирает обороты, — сказал он. – К сессии качественно подготовились, провели серьезные консультации, сняли спорные вопросы. Депутаты приняли два очень серьезных политических вопроса. Первое: Днепр разорвал побратимские отношения с городами страны-агрессора Российской Федерации, в том числе и с Улан-Удэ. Второе: Днепропетровский горсовет переименован в Днепровский.

Мэр пояснил, что у переименования в первую очередь практический смысл. Из-за того, что местная власть оставалась Днепропетровским городским советом, возникали проблемы с казначейством. Если бы решение о смене названия не было принято, через казначейство перестали бы проходить платежи. В данном решении также предусмотрено изменение с Днепропетровского на Днепровский названий всех предприятий и учреждений города.

Кроме столицы Бурятии Улан-Удэ, побратимами Днепра перестали быть Самара и Красноярск. Наш город также не будет принимать участие в объединении «Евразийский союз городов-побратимов «Украина – Байкал».

Днепр присоединился ко Львову в борьбе с Нацкомиссией

Депутаты поддержали предложение Артема Хмельникова выступить третьей стороной в судебном деле по иску горсовета Львова к Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики. Дело по этому иску на этой неделе начали рассматривать в Окружном административном суде Киева. Главное требование – признать противоправным и упразднить постановление Нацкомиссии №3141 от 28 декабря 2015 года.

— Это постановление установило, что коэффициент расчета за электроэнергию, используемую на наружное освещение, увеличивается с 0,25 до 0,6, — рассказал Артем Хмельников. – То есть стоимость освещения в ночное время возросло в 2,5 раза. Когда постановление было принято, большинство украинских городов уже приняли бюджеты на год. Фактически это постановление меняет порядок формирования нагрузки на городской бюджет. С одной стороны, государство говорит о децентрализации и дает деньги на места, с другой – Нацкомиссия устанавливает такие тарифы, которые эти деньги забирают.

Городской голова Борис Филатов на сессии подписал ходатайство об участии Днепровского городского совета в судебном деле в качестве третьей стороны.

«Бюджет участия» повысит роль громады

На сессии приняли программу о партиципаторном бюджетировании (бюджете участия). Она позволит днепрянам самостоятельно решать, на какие цели нужно направить бюджетные средства.

— Бюджет участия – это инновационная программа, которая действует во многих городах Европы и Украины, — комментирует депутат горсовета Дмитрий Хозин. – Этот инструмент позволит каждому, у кого есть собственная инициатива, оформить ее в надлежащем виде и подать на суд жителей Днепра.

Предложенные горожанами проекты будут размещаться на сайте городского совета. Горожане голосованием будут выбирать наиболее достойные. «К примеру, в Познани люди подавали заявки на установку определенных туристических знаков в центре города, ремонт стадиона во дворе и прочее», — привел примеры Хозин.

Утвердили перечень запрещенных в школах продуктов

Депутаты позаботились о питании школьников и утвердили список продуктов, которые запрещено продавать на территории учебных заведений.

Это чипсы, сухарики, крекеры, орешки, семечки, палочки, хлопья, попкорн, шоколадные и глазированные плитки, батончики, конфеты, леденцы, жевательные конфеты, жвачки, сладкие газированные напитки с заменителями сахара, сладкие пакетированные напитки и соки. Также запрещены продукты, в состав которых входит пальмовое и гидрогенизированное масло и ингредиенты с вредными Е – консерванты, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы и прочее.

— Мы ограничиваем допуск вредных продуктов в наши коммунальные учреждения – школы и детские сады, — рассказал депутат Дмитрий Безуглый. – Этим решением мы также усиливаем контроль питания в школах и запрещаем продавать там вредные продукты. Еще китайские мудрецы говорили: «Ищи болезнь на дне тарелки».

В Днепре построят две тысячи велодорожек

Депутаты утвердили программу развития велосипедной инфраструктуры в Днепре, согласно которой в городе будут созданы веломаршруты общей протяженностью 328 километров.

— Программа предусматривает финансирование на четыре года в размере около 150 миллионов гривен, — рассказал Александр Санжара, заместитель городского головы. – Эти средства будут направляться на проектные работы по разработке новых велодорожек и на осуществление этих проектов. В программе предусмотрено строительство более двух тысяч велодорожек и прописаны места расположения велостоянок.

Заместитель городского головы считает, что власть должна правильно расставить приоритеты. «В первую очередь – пешеходы, во вторую – велосипедисты, далее – городской коммунальный транспорт и лишь потом – автомобилисты, — сказал он. – Автомобилистов в нашем городе намного меньше, чем пешеходов и тех, кто пользуется общественным транспортом».

Александр Санжара, как никто, заинтересован в строительстве велодорожек. В теплое время года он ежедневно добирается на велосипеде из дома на Победе в горсовет. Хотя личное авто, конечно же, у него есть.

Елена МИСНИК, фото Андрея БАТОЗСКОГО

[WRG id=30926]

Поделиться: