В Днепре продолжают готовиться к Dnipro Eco Marathon

Марианна Стец
    -

В культурно-деловом центре «Менора» состоялась презентация Dnipro Eco Marathon — марафона, который состоится 25 сентября

До забега осталось всего 20 дней. Среди его участников — пятеро успешных и активных жителей города: главный редактор газеты «Наше місто» Татьяна Валигурская (дистанция — 1,609 км); участник зоны АТО и общественный деятель Олег Чистопольцев. (дистанция — 42,195 км); эксперт в области этикета, мотивационный спикер, автор и руководитель проекта Motivatiоnal Breakfast Ирина Палько (дистанция — 21,0975 км); кандидат психологических наук, преподаватель в ДНУ имени О. Гончара Дина Носенко и ее сестра — спортсменка Анна Носенко (дистанция 21,0975 км); бизнес-леди и активистка, занимающаяся благотворительностью, Снежана Погребова (дистанция — 10 км). Также в марафоне планируют участвовать девятикратный чемпион Европы по кроссу Сергей Лебедь, известные марафонцы Александр Сетковский, Иван и Александр Бабарыки, а также победитель полумарафона, который состоялся в Днепре 22 мая, Анна Печко. К марафону они все готовятся уже почти месяц. Тренировки регулярно проходят в разных локациях города.

DSCN3500— У активного города-миллионника со славным легкоатлетическим прошлым не может не быть своего масштабного бегового мероприятия, — подчеркнула президент Федерации легкой атлетики, учредитель бегового клуба общественной организации «Start Dnipro» Марина Филатова. — В будущем надеемся получить международную сертификацию трассы марафона, который состоится 25 сентября. Он будет проходить и развиваться каждый год. Дистанции относительно небольшие. Это даст возможность участникам забега проявить себя… Кстати, однажды после марафона, который состоялся в Киеве, я выразила свое восхищение Анной Носенко. Та ответила, что, в свою очередь, искренне восхищается спортсменами-любителями.

Боец АТО и общественный деятель Олег Чистопольцев уже давно занимается разными видами спорта и популяризацией здорового образа жизни. Даже после травмы спины он не забросил тренировки. В подготовке к марафону вместе с ним участвуют его жена и ребенок.

Олег Чистопольцев— Я, долго не раздумывая, согласился поучаствовать в этом проекте, — признается Олег. — С 2011 года являюсь координатором социальных проектов международного движения Street Workout. С 2014 по 2015 год был участником зоны АТО и продолжил эту деятельность. Я делаю это ради себя. Просто хочу жить в нормальной стране. И хочу, чтобы меня окружало как можно больше здоровых, активных людей.

Для главного редактора газеты «Наше місто» Татьяны Валигурской дистанция 1,609 км — личный рекорд. На участие в забеге ее вдохновило знакомство и общение с Мариной Филатовой.

DSCN3502— Многие жители города ведут малоподвижный образ жизни, — говорит она. — Из-за этого часто возникают проблемы со здоровьем. К вечеру они устают, а утром ощущают себя разбитыми. Это как замкнутый круг, из которого вырваться непросто… Хорошо помню свое первое впечатление от тренировки в рамках подготовки к марафону. Свежий воздух, приятные, веселые люди и хорошее настроение. Я очень благодарна своему профессиональному тренеру Анатолию. Он объяснил мне, как следует ходить перед забегом, какие кроссовки и форму надевать, как правильно питаться. Тренер постоянно интересуется состоянием здоровья и настроением участников марафона.

Участница марафона Дина Носенко в прошлом — профессиональная спортсменка. После серьезной травмы ахиллова сухожилия она не занималась бегом целый год, посвятив себя педагогической деятельности. В забеге девушка участвует вместе с сестрой — профессиональной спорстменкой Анной Носенко.

Дина Носенко— Участие в марафоне — это возможность сделать вызов самому себе, — улыбается Дина Носенко. — Вдвойне приятно от того, что он проходит в родном городе.

У автора и руководителя проекта Motivatiоnal Breakfast Ирины Палько после участия в тренировках жизнь кардинально изменилась.

Ирина Палько— Раньше я не бегала, а «побегивала» по 7 километров ежедневно, — смеется она. — Сейчас ставлю новые рекорды. Недавно пробежала 18 километров. Утром и вечером занимаюсь спортом. Кроме того, у меня появилось много новых друзей.

Одна из основных целей марафона — привлечение внимания общественности к более здоровой и чистой жизни. Также планируется украсить город новой зеленой аллеей на жилмассиве Победа. А еще организаторы марафона поддерживают проект “Батарейки, сдавайтесь”.

— Батарейки содержат свинец, ртуть и цинк — вредные для организма человека металлы, — говорит глава проекта Люба Колосовская. — Сейчас в стране около тысячи пунктов приема батареек. Контейнеры для их сбора устанавливают в учебных заведениях, кафе, офисах и подъездах домов. Наша цель — собрать за два месяца 200 тысяч гривен на развитие экологического проекта.

Марианна Стец, фото автора

DSCN3510 DSCN3509 DSCN3508 DSCN3507

Читайте все новости по теме «Коронавирус Днепр» на сайте «Наше Місто»

Поделиться: