Из-за утерянного паспорта житель Днепра лишился квартиры

Юлия Бабенко
    -

Чтобы заполучить чужое жилье, мошенники взламывают базу данных реестра недвижимости и используют любую ошибку со стороны ее законных владельцев.

Об этом сообщил председатель Отраслевого совета предпринимателей – участников рынка недвижимости при Днепропетровской областной государственной администрации Сергей Логутенко.

DSCF3886

— В последнее время в Днепре риэлторы фиксируют случаи взломов баз данных реестра недвижимости, в следствии чего законные владельцы квартир лишаются своей собственности, — сказал он. – Несмотря на то, что подобные ситуации участники рынка афишируют неохотно, только я лично знаю, как минимум, четыре подобных случая. Последний из них – стометровая квартира в районе ул. Серова по цене 50 тысяч долларов. Выгодный вариант для такого метража и места расположения. Но! Как оказалось, продает ее не законный владелец. Настоящий хозяин этой собственности ранее потерял паспорт, чем и воспользовались мошенники. Под логином одного из нотариусов они зашли в базу реестра недвижимости, чтобы оформить документы в нужном для себя варианте. Причем, доверенность на продажу по утерянному паспорту оформили в Кривом Роге,  позже для оформления документов две конторы задействовали в Днепре. Даже с ипотекой ловко вариант провернули. Доказывать свое право на собственность реальному владельцу придется через суд. Сколько на это понадобится времени, и каким буде результат, сказать сложно.

По словам Сергея Логутенко, мошенники на рынке недвижимости используют разные схемы давно. Сейчас, когда регистрация имущества происходит в электронном виде, это стало делать проще. Из- за того, что между  центром регистрации, нотариусами, БТИД и другими участниками рынка недвижимости, нет четкого взаимодействия. Поскольку далеко не все имущество занесено в базу данных, нотариус, к примеру, вынужден принимать во внимание справку из БТИ о собственнике жилья на бумажном носителе. А подделать ведь можно любую печать… Нередко после продажи выявляется, что в квартире прописаны люди, которых по документам ЖЕКа не было…

Также можно потерять жилье или заплаченные за него средства через заниженную рыночную стоимость. Чтобы заплатить меньший налог, участники сделки с помощью оценщика нередко указывают сумму в разы меньшую от реальной. А в случае выявления мошенничества, если это удастся доказать в суде, покупатель получит обратно и в разы меньшую сумму от того, что на самом деле заплатил.

— Чтобы избежать неприятностей, советуем все сделки заключать с помощью специалистов, а не на кухне во время «дружественной беседы», — обращает внимание Сергей Логутенко. – Профессиональная консультация никогда лишней не будет. К слову, тот же нотариус, в случае допущения ошибки по объективным причинам, имеет возможность возместить клиенту ущерб, поскольку страхует свою деятельность. Главное, чтобы все цифры, которые указывают участники сделки, были прозрачными.

Юлия Бабенко, фото автора

Ещё больше новостей после рекламного блока. Смотрите ниже 

Поделиться: