Как на Победе аквапарк открывали (ФОТО)

Inna Vnukova
    -

ФОТО1633

Общественные слушания, перенесенные с 9 июня на 4 июля, фактически все же состоялись. Но не в Соборном райсовете, сессионный зал которого из-за аварийного состояния был признан непригодным для подобного мероприятия, а прямо на набережной перед аквапарком.

ФОТО1602

В пятницу около часа дня здесь собралось немало горожан – местных и не только, общественников, юристов, предпринимателей, активистов и экологов. Поговорить с ними вышли и представители аквапарка…
Татьяна Нефедова, координатор общественной группы района:

нефедова

– 250 местных жителей подписали обращение в ГАСК, чтобы проверили соответствие фактической застройки проекту. Все обращения ГАСКа о предоставлении документации хотя бы для ознакомления аквапарк проигнорировал. Мы инициировали проверку от Соборного райисполкома. Оказалось, что выделенный в аренду участок около 0,7 га заканчивается как раз на том месте, где сейчас установлен большой аттракцион. А почему бетонным забором огорожена территория, которую аквапарк должен был только благоустроить? Нам отвечают: «Мы же благоустроили территорию, теперь она на нашем балансе. Вот когда город примет ее на свой баланс, тогда ограду перенесем». В то же время по плану города им выделено еще 1,3 га для благоустройства. Я спрашиваю: «А когда этот участок будете благоустраивать, вы забор будете дальше переносить?» На что юрист аквапарка ответил: «Да, будем».

Фото1630

В связи с этим и были инициированы слушания. Основание – субъект хозяйственной деятельности ООО «ЛУНА» нарушил нормы действующего законодательства, право горожан на доступ к местам общего пользования, присоединив их к территории аквапарка, и правила благоустройства города. Наши требования к застройщикам – вернуть горожанам неправомерно захваченную территорию и провести все обещанные мероприятия по благоустройству. Также аквапарк должен обеспечить уборку благоустроенной территории и разместить там знак, запрещающий проезд автомобилей.

Кроме того, нас насторожило объявление в соцсетях о том, что здесь будут проводить ночные вечеринки. Хочу предупредить: если музыка нам будет мешать, то мы будем организовывать акции протеста. Мы хотим жить спокойно!

Cтанислав Фомин, представитель аквапарка:

фомин

– Мы работаем в рамках закона, иначе действовать невозможно. Дальше забор продолжаться не будет, наоборот, мы освободим часть занятой сейчас территории, когда уберем временные строения. Доступ к пляжу свободный, скоро мы установим там зонты, раздевалки, туалеты. Бесплатные, естественно. Зеленую зону рядом с аквапарком облагородим, разобьем парк с лавочками, газонами с цветами, деревьями, дорожки к пляжу сделаем. Все, как и обещали. Убирать пляж и территорию вокруг будут по договору с нами две клининговые компании со специальным современным оборудованием.

Татьяна Каплеева, жительница близлежащего дома:

каплеева

– Считаю, что музыка на открытой площадке ночью – это нарушение закона. В закрытом помещении пусть делают, что хотят. Надо находить какой-то компромисс, который бы устроил всех.

Станислав Фомин, представитель аквапарка:

каплеевафомин

– Это не ночной клуб, а скорее, ресторан с музыкой в стиле лаунж. Это тихая, спокойная фоновая музыка, чтобы люди могли отдохнуть. Звуковая техника настроена так, чтобы никому не мешать. Уровень шума будет в соответствии с требованиями СЭС и даже ниже. От проезжающих машин шуму гораздо больше.

Татьяна Лампика, руководитель ОО «Общественное взаимодействие»:

лампика

– Как рассказали представители аквапарка, забор и сброс воды идет согласно ТУ с «Днепроводоканалом». По словам директора, у них есть ливневая канализация, которая по договору с КП «Гидросооружения» подключена к центральной ливневой канализации. Очистка воды будет химическая и биологическая. А это значит, что надо сделать химический анализ отходов, чтобы понять, какого они класса – третьего или четвертого. Это очень важно, потому что город утопает в отходах. В управлении экологии эта часть проекта аквапарком не предоставлена. По закону о защите окружающей среды предприятие не имеет права открываться, не имея документов от природоохранных органов. Будем инициировать проверки.

Общественный деятель Юлия Чопивская тоже живет поблизости:

чопивская

– Нас интересует будет тут пляж или нет. Если его благоустроят и оставят бесплатным, то у нас претензий нет. По факту проход к пляжу остался, на территории наведен порядок, мусора нет. Если музыка действительно не будет слышна в домах, как обещают застройщики, хорошо. Ну а недовольные всегда есть.

Владлена Гавриленко, жительница дома напротив аквапарка:

гавриленко

– Нам такой пляж не нужен, нас устраивал старый – с деревьями, травой, где можно было погулять, где тишина. Теперь здесь будет постоянное столпотворение, сюда будут приезжать со всего города, будет круглосуточно играть музыка …

Житель АНД района представляться не захотел:

жительАНД

– Да, я живу в другом районе. Но дочка каждый день спрашивает, когда аквапарк откроется. Мы этого очень ждали и обязательно будем сюда ездить отдыхать.

Как бы там ни было, аквапарк в субботу открылся. Погода, правда, немного подвела. Но горожан, желающих первыми там побывать, было немало. Особенно ночью. «НМ» будет следить за развитием ситуации.
ФОТО1615ФОТО1621ФОТО1622ФОТО1624

Хочешь узнавать новости Днепра первым, подписывайся на наш телеграмм-канал !

Поделиться: