В Кривом Роге на месте снесенного памятника Ленину появится скульптура Святого Николая

Юлия Мухина
    -

В Кривом Роге на завершающей стадии находится работа над скульптурой Святого Николая, сообщает Кривой Рог On-Line.  Монумент будет иметь высоту в 4 метра и займет свое место на шестиметровом постаменте перед школой искусств №2.

николай

По информации Криворожской епархии, которая в этом году будет отмечать 20-летие, после небольшой доработки, формовки и отливки открытие скульптуры и ее освящение состоится в сентябре, — в рамках юбилейных торжеств.

Идея особого прославления святителя и установления бронзового монумента не случайна, ведь святого Николая издавна почитали как небесного покровителя предки ныне живущих криворожан. Именно в его честь был освящен первый дом Божий на месте слияния рек Ингульца и Саксагани – деревянный Свято-Николаевский храм, в исторических источниках он упоминается еще в 1761 году. Он стал духовным центром поселения, которое впоследствии выросло в город с почти 700-тысячным населением.

В 1861 году на месте рядом с деревянной церковью началось строительство величественного каменного храма, который просуществовал до начала гонений на Церковь в ХХ веке и был разрушен в 1934 году. Тогда вместо огромного здания на месте алтарной части храма соорудили памятник гонителю Православия – Ленину, а в середине 60-х годов рядом построили здание районного комитета компартии (ныне это здание городской школы искусств №2).

Теперь же на месте недавно свергнутого памятника богоборцу предстанет величественный памятник Святому Николаю.

Воплощение творческого замысла памятника возложено на члена Национального союза художников Украины, скульптора Владимира Токаря.

Хочешь узнавать новости Днепра первым, подписывайся на наш телеграмм-канал !

Поделиться: