Для тех, кто помнит

Людмила Гейко
    -

«Подумать только: всего лишь семьдесят лет исполняется ныне Гаррику. Как же незаслуженно рано ушел он из этой жизни», — с глубоким сожалением заметит моя ровесница, хорошо знающая не только основателя днепропетровского камерного оркестра «Времена года» народного артиста Украины Гарри Борисовича Логвина, но и фамильную историю известного театрально-музыкального семейства Логвиных.

logvin-blЕго глава – харьковчанин по рождению и профессиональному образованию. Но скрипку Гарри наши горожане услышали впервые в год открытия Днепропетровской оперы. Устойчивое сочетание слов «концертмейстер оркестра и его солист — Гарри Логвин» публика запоминала легко и надолго. Менялся с годами состав оперного оркестра, чередовались за дирижерским пультом маэстро. Неизменным оставалось присутствие за первым скрипичным пультом талантливого и артистичного Гарри. Никто не помнит, чтобы он как-то особенно хлопотал о славе и зрительской любви. Они явились к нему так же естественно, как и авторитет среди музыкантов. Несмотря на безусловную одаренность (абсолютный слух, замечательная техническая оснащенность, безошибочный вкус), работал Гарри много, тщательно, ответственно. Такие люди всегда наперечет. Потому и собрались в камерный оркестр Логвина лучшие музыканты города. Семь лет он возглавлял этот коллектив в качестве художественного руководителя.

Судьба отмерила ему немного: 14 мая 2001 года Гарри Борисовичу исполнилось 55 лет (для музыканта возраст расцвета!), а 22 он сыграл свой последний концерт на закрытии музыкального абонемента Национальной металлургической академии. Те, кому довелось тогда слушать его скрипичное соло в Кончерто гроссо Вивальди-Генделя, не раз благодарно вспомнят артиста за дарованную прощальную радость. Не стало Гарри 1 июля. С его уходом мы утратили не только Музыканта. Гарри Борисович принадлежал к людям, наличие которых помогает окружающим сохранять нравственную планку. Духовно богатый, интеллигентный человек, он энергетически заряжал всех, его знавших, на добро и созидание.

6 июня (понедельник, 19.00) в зале театра имени Горького состоится концерт, посвященный 70-летию Логвина-старшего. К дирижерскому пульту выйдет его сын — заслуженный деятель искусств Украины Дмитрий Логвин. И, повинуясь взмаху его руки, зазвучит старинная скрипка итальянского мастера Луиджи Леньяни. Играть в память коллеги будет выдающийся мастер современности лауреат престижных международных конкурсов Евгений Кострицкий, приглашенный солист камерного оркестра «Времена года» имени Гарри Логвина.

Наталия ИВАЩЕНКО.

 

Хочешь узнавать новости Днепра первым, подписывайся на наш телеграмм-канал !

Поделиться: