Сколько стоит арендовать квадратный метр Днепропетровска?

Inna Vnukova
    -

Днепропетровские арендаторы торговых площадок в недоумении – при продлении срока действия договора аренды территории его стоимость увеличивается не меньше чем в полтора раза. О новом порядке установки МАФов и изменениях в порядке расчета стоимости аренды рассказал директор КП «Управление по организации контроля благоустройства объектов сферы отдыха, потребительского рынка и защиты интеллектуальной собственности» Александр Каховский.

— Прежде всего надо внимательно читать договор и понимать, что сейчас все будет именно так, как там написано. Да, раньше почему-то договоры выдавались по непонятным критериям, принципы отчислений в бюджет тоже были непонятны. Да и вообще система формирования отчислений в городской бюджет за счет аренды территории в прежние годы фактически не работала. Сейчас все эти вопросы регулируются в соответствии с решением Днепропетровского горсовета №39\35 от 29.05.2013 г. Плата за аренду городской земли рассчитывается по формуле, которая зависит от срока использования и места расположения объекта. Например, при первичном заключении договора, независимо от срока его действия, в расчет берется формульный коэффициент 1. Если по окончании срока действия договора арендатор захочет его продлить, то на весь следующий период при расчете стоимости аренды коэффициент увеличивается до 1,5. То есть ежемесячно перезаключать договор аренды, как это практиковалось раньше, сейчас с каждым разом будет дороже в 1,5 раза.

На это повышение Александр Каховский посоветовал особо обратить внимание владельцам летних торговых площадок.

— Часть этого бизнеса раньше работала так: по договору брали сто метров, фактически занимали все 200. Только через месяц приходил с проверкой инспектор, и тогда просто оформлялся новый договор на захваченные еще месяц назад метры. Кстати, сегодня, если будут выявлены нарушения, коэффициент согласно порядку возрастает до 3. И порядок не предусматривает преференций для нарушителей.

Коэффициент для основной территории – 1. Исторический центр города предполагает повышение коэффициента до 2,5; улицы, которые числятся проезжими, даже если они по факту пешеходные, «стоят» в 4 раза дороже, по сравнению с пешеходным тротуаром; въезды во дворы, рекреационные зоны – в 3 раза; «красные линии» – в 2, другие исторические ареалы – вокруг памятников, памятных мест во всех районах города – 1,5.

Кстати, эти коэффициенты КП «Благоустрійо» будет применять при заключении договоров не только с торговцами. Строительные компании, занимающие городскую территорию на время проведения строительства, и другие арендаторы городской земли будут платить за аренду по той же формуле. И еще один важный момент – отныне плата за пользование городской землей начисляется не только за время действия договора, но и за то время, которое требуется для восстановления поврежденных в результате деятельности арендатора городских объектов благоустройства (плитки, газона и т. д.) уже после того, как он оттуда уйдет.

Александр Каховский наглядно показал журналистам, как работает формула.

— Киоск на пл. Героев Майдана, в районе памятника Ленину. Это исторический ареал до тех пор, пока этот район именно так отмечен на Генплане города. Как говорится, нет основания не применить коэффициент….
В итоге получилось, что за киоск площадью около десяти квадратных метров на пл. Героев Майдана городская казна будет получать около тысячи гривен в месяц – при условии полного соблюдения всех пунктов заключенного договора.

Поделиться: